Опубликовано на: Вс, Ноя 15th, 2015

Пусть не ветшает этот дом

Размышления о новой книге стихов Елены Бородиной «Давай построим дом…»

книгаВ «Тюменском доме печати» тиражом в 540 экземпляров вышла в свет книга стихов нашей талантливой и вдохновенной землячки Елены Бородиной, в девичестве Кондрашовой. Это очередная её книга и, дай бог, не последняя. В каждой – любовь к человеку, дальнему и ближнему, малой родине, природе. Елена – чувственный человек. И гордый, а потому ранимый, а стало быть, чуточку самолюбивый.

О многом не прошу свою судьбу:

Забудет – пусть,

Не сразу вспомнит – ладно.

Любить до веку тоже ведь накладно,

Я против пут и против  всяких уз.

Судьбу прошу:

Уж если так бывает,

Не сбереги от моего огня.

Пусть много раз весною снег растает,

Но пусть всегда немножко не хватает

Меня.

Вот это самое «меня», выставленное абзацем,  говорит о многом. Обиженная, обделённая и в то же время испытавшая радость любви героиня предстаёт почти в каждой стихотворной строке. Она мечется от вопроса к вопросу. Самолюбование переплетается с самобичеванием.

… В руках твоих льдиною таю,

Чтоб только тебя напоить.

Поиск своего пути и призвания для мыслящих людей всегда был трудным. В классической русской литературе об этом много сказано. Интеллигенты великого нашего                                                                    Отечества ставили перед собой высокие цели. Но они порой не понимали, что цель эта, скажем так, заключается в повседневной, рутинной, но радостной работе в деревенской школе, библиотеке, фельдшерском пункте. Но можно ли принести Отечеству пользу в глуши? Так рассуждают избранные. Призвание и слава – в столицах. И Елена на это отвечает вопросом.

А белых пятен нет почти.

Ботинками истоптан густо

Наш шар земной. Куда пойти,

Когда и в многолюдье пусто?

Но всё же хочется найти

Средь бестолкового топтанья

Свои дороги и пути.

К чему? Опять к непониманью?

Так и хочется пожелать Елене преодолеть это мучительное топтанье. Найти свой причал. А, может, она разглядеть его не может в дымке душевной сумятицы. Но не будет сумятицы – не станет вдохновения и стихов. Но я слышу словно бы в ответ на эти слова:

Я изменить себя пытаюсь,

Себе пытаюсь изменить.

Пусть ничего не получалось –

Не  Вам судить.

Вам – как личностное обращение – с большой заглавной буквы. Мысль, заложенная в четверостишии, пронзительная, а вот глагольная рифма в первой и третьей строке отсутствует напрочь. И об этом судить я берусь на основании  доброго и давнего друга Елены.

Глагольная рифма – излюбленная рифма поэтов. Глаголы в русском языке превалируют, они сплошь и рядом. Даже Пушкин не брезговал глаголом, которым он взывал жечь сердца людей, хотя под глаголом, конечно же, подразумевалось слово. Но подавляющее большинство стихотворений Елены Бородиной великолепно по своей лиричности, мысли и рифмы выверены и метафоричны. Пусть простит меня читатель за слова и определения,  непонятные человеку, не учившемуся на филологическом факультете. Давайте объясняться просто, чтобы было понятно,  о чём я веду речь.

Кого из нас не очаровывали дымы из деревенских труб в звонкую зимнюю пору. Человек радуется этой картине. Дымы поднимаются к небу. Глаз прищурил, и солнышка сквозь этот дым не видать. Радость присутствует, но высказать эту радость словами невозможно. Поэтесса заговорила об этом на своём языке:

Застолбили деревеньку из печей дымы,

Завалили по макушку белые снега,

Опахалом снегокрылым матушки-зимы

Речку замело, укрыло – вровень берега.

Говорят, что биография поэта, его умонастроение – в стихах. Менее искренний слагатель рифм лукавит, обеляя неприглядные поступки неравным противлением врагам и обстоятельствам.

Елена откровенна в самооценках, я бы заметил, чрезмерно. Она беспощадно судит себя. Но как она великолепна и чиста в этих откровениях перед читателем! Каждое слово, как гвоздь, вбитый в собственное тело на кресте откровения.

И горда, и неприступна –

Просто так не подойти.

Вот уж скоро сорок стукнет.

Ну и что там впереди?

Что за радость, что за горе,

Неудача иль успех?

От досужих разговоров –

Ироничный  едкий смех.

Было всё – и обожанье,

И предательство, и власть …

У меня одно желанье –

Мне бы выплакаться всласть!

Подошла пора поэтессе выплакаться всласть, прояснить свой взор и шагнуть за горизонт написанного. Елена – философ в стихах. У неё богатое поэтическое будущее. В добрый путь!

 

Фото Виталия Зряднего

Об Авторе