Опубликовано на: Вт, Июл 14th, 2015

Стосковалась деревня по празднику

Поделиться этой

Новогеоргиевку основали переселенцы из Витебской губернии. Отсюда и говор – певучий, с растяжкой. Каждый гласный звук жемчужиной перекатывается. Исконную деревеньку в Белой Руси называли, наверное, Георгиевкой. По прибытии в Сибирь в память о далёкой родине избранное поселение и обозначили с приставкой Ново. Минуло с тех пор 163 года.

Новогеоргиевскому ансамблю «Ивушка»  исполнилось двадцать лет

Новогеоргиевскому ансамблю «Ивушка»
исполнилось двадцать лет

За полтора столетия новогеоргиевцы родной земли не посрамили. Делили они со страной все её радости и беды. О последней, самой страшной войне напоминает скромный обелиск в центре деревни.

Земли местные не позволяют рассчитывать на богатые урожаи зерна. Но новогеоргиевские крестьяне не бедствовали. И хлеб у них водился, и щи были густы и наваристы. В советские колхозные времена наловчились новогеоргиевцы возделывать экзотическую для Сибири ягоду – арбуз. Почвы здесь песчаные, как в Астраханской области. Новогеоргиевская бахча составляла полтора гектара. Сочные  сахарные арбузы  продавали в районе и за его пределами.

Зрительный зал под открытым небом

Зрительный зал под открытым небом

Сегодня дикая трава по пояс буйствует на бывших колхозных бахчах. Работы в деревне нет. Крупное товарное производство приказало долго жить. Вот бы и возродить былые садово-огородные традиции. И сократилось бы на чуток число новогеоргиевских безработных. А  кто-то определился бы в бизнесе, сезонном, но весьма прибыльном.

На празднике в честь деревни Новогеоргиевки  глава администрации Афонькинского сельского поселения Николай Васильевич Жолудев вспоминал, что когда-то вот так, всем миром, собирались новогеоргиевцы по каждому радостному или печальному поводу. Деревней гуляли на свадьбах, деревней провожали в армию.

Сегодня на опустевших улочках – тишина. Люди обособились, замкнулись в себе. Но праздник деревни собрал всех вместе. На малую свою родину приехали уроженцы Новогеоргиевки.

Шутками и прибаутками заманивали гостей на угощение

Шутками и прибаутками заманивали гостей на угощение

На цветочной полянке водили хороводы песенные коллективы из Афонькино, Новогеоргиевки и Викторовки. В этот день чествовали новогеоргиевцев, отличившихся в труде и общественной работе.

Глава администрации района Татьяна Александровна Богданова вручила почётные грамоты и благодарственные письма Сергею Ивановичу Мелехову, Виктору Ивановичу Пузынину, Светлане Александровне Лапухиной и Галине Владимировне Пузыниной.

Сладкое детство

Сладкое детство

Много добрых слов сказано было в адрес новогеоргиевских ветеранов. Ценные подарки были вручены Вере Степановне Жолудевой, Ивану Евграфовичу Жолудеву, Валентине Леонтьевне Елизаровой, Анне Михайловне Полукеевой и другим старожилам деревни. Пожелали во всеуслышание многолетия самому юному жителю Новогеоргиевки Кириллу Сабурову.

Праздник деревни разрастался до ярмарочных веселий. Зазывая в свои ряды,  хозяева хлебосольных столов  угощали гостей яствами бесплатно. Да ещё с прибаутками.

А ублажить здоровый желудок было чем. Под янтарной росой томилась печёная рыбка, румянили щеки пироги с разнообразной начинкой, домашняя сладость всех видов источала аппетитные ароматы. В кувшинчиках, графинчиках и гранёных бутылочках таились хмельные и безалкогольные напитки. Новогеоргиевские казахи приглашали отведать национальные кушанья. Мясо и знаменитые казахские колбасы возвышались горкой на блюде.

Председатель районного совета ветеранов беседует  со старожилом деревни Татьяной Романовной Масловой

Председатель районного совета ветеранов беседует
со старожилом деревни Татьяной Романовной Масловой

Местные мастерицы и художники выставили на показ кружевные изделия, поделки, картины. На новогеоргиевскую праздничную ярмарку приехали гости из окрестных сёл и деревень.

На импровизированной сцене проходил показ оригинальных моделей. Дамы всех возрастов демонстрировали платья и шляпки. Особо развеселили зрителей шляпы «Божий одуванчик» и «Тёщина шляпа». Последняя представляла из себя кастрюлю, которую дополняла лопата. Всем вспомнился анекдот про тёщу и зятя на картофельном огороде: зятю лень было околачивать от липучей земли лопату, и он водрузил на голову тёщи каску.

Новогеоргиевцы живут хорошо и красиво

Новогеоргиевцы живут хорошо и красиво

Не смолкали в этот день песни раздольные – как окрестные новогеоргиевские поля. Деревня веселилась. Ей  давным-давно недоставало праздника.

 

Фото автора

Об Авторе