Опубликовано на: Вс, Июн 1st, 2014

70 лет Тюменской области: взгляд в прошлое

Поделиться этой

КАЗАНСКИЙ РАЙОН: 70-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА

logo70L(Продолжение. Начало в № № 11,13, 15, 23, 30, 33)

В 1970-м году село Казанское преобразуется в рабочий посёлок.

***

В IX пятилетке все процессы в полеводстве стали механизированными. Проводилась большая работа по переводу животноводческих ферм на новую прогрессивную технологию (самотечное удаление навоза, мобильная раздача кормов, автопоение и молокопровод). Началось создание животноводческих комплексов.

В 1976 году в районе действуют следующие комплексы: по откорму крупного рогатого скота – в колхозе им.Кирова, по направленному выращиванию тёлок – в колхозе им. Чапаева, овцекомплекс – в колхозе им.Черемнова. В стадии строительства находятся молочные комплексы в колхозе им.Ленина, совхозе «Ильинский» и комплекс по производству семян зерновых культур и многолетних трав в совхозе «Яровской».

***

В 1975 году закончено строительство нового здания районного дома культуры. В этом же году 9 Мая, в день 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией, открыт в посёлке Казанском памятник воинам-казанцам, погибшим в Великой Отечественной войне.

***

В 1976 году пущена в эксплуатацию первая очередь масло-сыродельного завода. Одновременно с производственным строительством ведётся строительство объектов культурно-бытового назначения: школ, детских садов, клубов, медицинских учреждений, магазинов и т.д.

***

Первого ноября 1977 года в новое типовое здание перешла районная библиотека, а система всех библиотек района стала централизованной.

***

Хорошими успехами встретили труженики района 60-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В 1977 году с площади 64700 га получена урожайность зерновых культур 17,7 центнеров с гектара, намолочено 1148000 центнеров зерна и продано государству рекордное количество – 610 тысяч центнеров.

Народнохозяйственный план двух лет пятилетки выполнен к юбилею Октября, выполнены также годовые и двухлетние планы продажи государству картофеля, молока и шерсти.

Продолжение следует...

Об Авторе