Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Гордимся тобой, солдат

Поделиться этой

Наш  прапрадед Фёдор Савельевич Лапухин был одним  из участников Великой Отечественной войны. Он родился и жил в маленькой деревеньке Викторовке.  Работал бригадиром в колхозе,  по тем временам считался грамотным человеком. 

01Зима 1940/1941 года  была очень холодной. Колхозный картофель,  плохо укрытый на зиму, замёрз. Дедушку осудили за вредительство и приговорили к расстрелу. Тогда бабушка Александра Ильинична  решилась написать письмо М.И. Калинину с просьбой о  помиловании мужа. Это его спасло,  в последний момент приговор дедушке отменили.

Не успел он вернуться домой, как началась эта страшная война. На фронт Фёдор Савельевич был призван одним из первых.  Для родных начались  долгие дни  ожидания.

Прапрадедушка всю войну прошёл рядовым солдатом. Как говорится, «прополз на животе от Москвы до Берлина». Здесь, в главном логове фашистов, каждый дом приходилось брать с боем. Тут-то Фёдора Лапухина и подстерегла фашистская пуля.  Дедушке  перебило ноги. Потом  было долгое лечение в госпиталях, но до самой смерти осколки давали о себе знать.

Наш прапрадедушка был мастером на все руки: и столяром, и плотником, и печником. Все в округе звали его ласково ­­– дед Федорок. До сих пор в стареньких деревенских домах, поставленных не без его участия, топятся печки, сложенные его умелыми руками. Ещё Фёдор Савельевич   был заядлым рыбаком и хорошим пимокатом. Весёлый и добрый по натуре, он замечательно играл на гармошке. Всех своих многочисленных внучат дедушка очень любил, и  дети  отвечали ему взаимностью.

До  30-летия Победы Фёдор Савельевич не дожил три дня.  Мы, правнуки Ф.С. Лапухина, будем  свято хранить память о своём прапрадедушке.

 

Илья Жилин,

Никита Чемардаков, 

ученики 5 «б» класса

Казанской школы

Об Авторе