Опубликовано на: Чт, Фев 12th, 2015

Памятники павшим

Поделиться этой

Памятник   погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в деревне Копотилово был установлен в 1967 году.  Его возведением занимались девятиклассники  Копотиловской школы во главе с учителем И.П. Копотиловым и местным строителем  И.И. Межецким. Иван Павлович Копотилов вёл несколько предметов в школе, в том числе и черчение, поэтому даже конус для памятника он вычерчивал на эскизе самостоятельно.

За каждой фамилией – своя судьба

За каждой фамилией – своя судьба

– Мы трудились сообща. Все вместе замешивали раствор для основания постамента. Кто-то подвозил кирпичи, кто-то занимался штукатуркой, покраской и побелкой. Кстати,  кирпичи для строительства памятника мы использовали со своего кирпичного завода, который в то время функционировал в Копотилово,  – вспоминает  местный житель Г.С. Сазонов, один из тех учеников, которые занимались строительством этого памятного сооружения. Геннадий Семёнович – патриот своей малой родины. Он родился и вырос в Копотилово. Вся его жизнь  связана с родной деревней, и потому болит душа сегодня за некошеные покосы, за невспаханные поля, за школу, в которой с каждым годом уменьшается количество учеников,  и за рукотворный памятник, которому требуется ремонт.

Внутри памятника находится капсула, в которой хранится список с  фамилиями и именами его создателей. Это  Геннадий Сазонов, Владимир Романчук, Леонид Лейман, Анатолий  Ренёв, Юрий Медведев, Николай Дроздецкий.

В списке погибших  значится 153 фамилии. О каждом из них учащиеся собирали информацию, которая долгое время хранилась в школьном музее.

Иван Павлович Копотилов бережно  хранит фотографии минувших лет

Иван Павлович Копотилов бережно
хранит фотографии минувших лет

Его организатором был Иван Павлович Копотилов. Музей занимал в школе целую классную комнату. Здесь также хранились награды некоторых ветеранов и многие другие исторические данные о деревне, о людях, которые здесь жили. Были здесь и чучела животных,  обитающих в этих краях. Музей создавался годами, но, к сожалению, его в Копотиловской школе не сохранили.

Ежегодно девятого мая  у памятника проводится митинг. Почтить память погибших сюда приходят все местные жители, учащиеся школы и обязательно малыши из местного детского сада.

– Ветеранов в Копотилово было много. Они рассказывали о том, где воевали, о своих ранениях, о страшных боях, о тяжёлых военных буднях, –  делится воспоминаниями Иван Павлович. – Теперь митинги проходят без участия фронтовиков.  Последний ветеран в Копотилово умер несколько лет назад.

Памятники  погибшим  в Великой Отечественной войне есть  в каждом населённом пункте. И за каждым из них – своя история.

В Казанском районе в ремонте нуждаются обелиски, установленные  на территории Афонькинского,  Большеченчерского, Яровского, Челюскинского, Пешнёвского и Ильинского сельских поселений. К празднику Победы все они будут реставрированы.

 

Фото автора  

Об Авторе