Опубликовано на: Чт, Фев 19th, 2015

Вспомним о герое

Поделиться этой

«Я собираю информацию о дедушке, восстанавливаю генеалогическое древо своей семьи, ищу возможных родственников по линии родителей» – так начала своё письмо в редакцию газеты «Наша жизнь» Людмила  Кошукова из Одессы, внучка легендарного нашего земляка.

Герой Советского Союза В.Б. Кошуков

Герой Советского Союза В.Б. Кошуков

«Мой двоюродный дед  Герой Советского Союза Кошуков Вениамин Борисович (родной брат бабушки по маминой линии) – уроженец села Ильинки Казанского района. Некоторое время назад я занялась поиском более точных данных о нём и, среди прочего, узнала, что в честь деда была названа улица в городе Прейли (Латвия), где он похоронен, правда, после развала СССР её переименовали. До этого я знала о существовании улицы имени Кошукова в городе Петропавловске (Казахстан), где жили родные деда, и на этой же улице жили мои родители».

Причины, по которым жительница Одессы пишет в небольшое сибирское село, благородны и по-человечески понятны. «Я  хочу донести память о дедушке, и особенно для меня важно, чтобы о нём знали и помнили в родном для него районе. Я поддерживаю связь с человеком из Латвии, который имеет отношение к месту захоронения деда на Воинском Братском кладбище и сохранении архивов о нём в местном краеведческом уголке».

Близится юбилей Великой Победы, к которому готовятся торжественные митинги, освежаются памятники и восстанавливаются мемориалы. Мы вспоминаем ветеранов и погибших за Родину советских воинов. В преддверии этого праздника сама судьба с подачи щедрой души неравнодушного человека предоставляет местным краеведам и родственникам героя уникальный шанс открыть новые, доселе не известные страницы его биографии. В письме Людмилы содержится много ссылок на интернет-ресурсы, где описаны различные факты героической истории легендарного ильинца. Этим собранным годами поисков богатством его внучка готова поделиться со всеми желающими. Но в последних строках письма она сама обращается с просьбой ко всем местным уроженцам и жителям района: «К сожалению,  у меня нет никаких данных о семье деда за тот период, когда она  жила  в Ильинке. Я не знаю, где и кем работали его родители, какова точная дата рождения деда (11 или 22 сентября). Мне известны лишь следующие факты: ФИО его мамы и папы, что отец его работал на хлебозаводе, что в их семье родилось 13 детей, но выжили лишь трое: дед и две его сестры – Тамара и Людмила. Об остальных никакой информации:  ни причин смерти, ни дат, ни имён... Если вам не сложно, подскажите, куда можно обратиться, где хранятся местные архивы тех лет? Хотелось бы побольше узнать о семье деда».

Корреспондентам  районной газеты известно, как дорожат своей историей и бережно хранят сведения о своём селе и земляках  ильинцы, какой богатейший материал собран в Ильинском отделении Казанского краеведческого музея – данные о Герое Советского Союза не могут не отыскаться! Тем более что фамилия его известна и уважаема, её носители живут и здравствуют на территории района. Давайте общими силами поможем Людмиле узнать больше о её дедушке. Ведь и ей тоже есть что рассказать. Может быть, после вашего отзыва между южной Одессой и южной окраиной Сибири протянутся родственные или, по крайней мере, дружеские нити.

Пишите на адрес редакции, и мы обязательно свяжем вас с автором письма. А самые подробные и интересные воспоминания с вашего разрешения могут быть опубликованы на страницах газеты «Наша жизнь». А пока редакция газеты решила перепечатать одну из статей о герое-земляке.

Екатерина Терлеева

Фото предоставлено Людмилой Кошуковой

Шагнул в бессмертие

Решением исполкома Петропавловского горсове­та от 08.04.1965 года № 230 улица Вокзальная переиме­нована в улицу им. Героя Советского Союза Вениа­мина Кошукова.

Родился В. Кошуков 11 сентября 1922 года. С раннего возраста жил в Петропавловске, куда переехала семья. Отец Борис Фатеевич рабо­тал бухгалтером на хлебокомбинате, мать Вера Прохоровна была домо­хозяйкой. Ещё подрастали две млад­шие сестрёнки – Людмила и Тамара.

От своих сверстников Вениамин особо ничем не отличался: учился, бегал с пацанами и играл в войну. А когда говорили по радио о лётчиках, сердце подростка наполнялось ра­достной мечтой: а что, если и я? Одна­ко жизнь была более прозаичной, и будущая профессия должна быть зем­ная, надёжная. В 1937 году Вениамин поступает в Петропавловский пище­вой техникум, по окончании которого получает диплом. Но небо по-прежнему зовет к себе. В 1940 году Вениамин Кошуков стано­вится курсантом Чкаловской военно-авиационной школы, что в нынешнем Оренбурге. Учится легко и старатель­но, постепенно овладевая навыками трудной и мужественной профессии военного лётчика.

В следующем году грянула война. Тяжёлые, трагические недели и меся­цы второй половины 1941 года: свод­ки с фронтов самые тягостные. Наконец в январе 1942 года сданы выпускные экзамены, и молодой лет­чик с «кубарем» в голубой петлице (младший лейтенант) готов к боевым действиям.

... Первое боевое крещение Вени­амин Кошуков принял в конце 1942 года в завершающей стадии Сталин­градской битвы, куда был перебро­шен резервный авиационный полк. Ему минуло лишь двадцать, когда в составе ведомого эскадрильи принял свой первый воздушный бой. И хотя боевого опыта было маловато и героического ничего не совершил, Вениа­мин одержал первую и, может быть, главную победу: выстоял, выдержал, не дрогнул. Впереди были смертель­ные схватки с опытнейшими фаши­стскими асами и зенитчиками.

Ратный путь нашего земляка про­лёг на Кубани и в Тамани, под Ново­российском и Керчью, в Крыму и в Украине. Необходимо отметить, что вся бое­вая биография Вениамина Кошукова запечатлена в документах, находя­щихся на хранении в ЦГАСА (Цен­тральный государственный архив Советской (ныне Российской) армии), и они беспристрастно свидетельству­ют о фронтовых буднях молодого лёт­чика.

13 февраля 1943 года, выполняя боевое задание по уничтожению бронепоезда противника на железнодо­рожном разъезде Хабль, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и огневых точек бронепоезда, т. Кошу­ков в бреющем полёте подавил огневые точки бронепоезда и снарядами разбил бронеплощадку и паровоз.

22 февраля 1943 года т. Кошуков вылетел на боевое задание в районе станции Славянская. При подлете к цели его самолет был подвергнут сильному зенитному обстрелу, при­чём прямым попаданием была про­бита плоскость и повреждён руль поворота. Несмотря на то, что само­лёт трудно пилотировался, лётчик выполнил задание, дотянул до своего аэродрома и мастерски посадил самолёт.

За 14 успешных боевых вылетов в конце февраля 1943 года он был награждён орденом Красного Знамени.

Однако новый день приносил новый бой. И каждый раз всё прихо­дилось начинать сначала, ибо было неизвестно  – чья возьмёт на этот раз. 23 марта 1943 года в районе стан­ции Темрюк, несмотря на зенитный огонь противника, т. Кошуков снизил­ся до бреющего полёта, в упор рас­стрелял пробку у переправы, а затем прямым попаданием бомб взорвал переправу через реку Кубань.

1 апреля 1943 года Вениамин Кошу­ков назначается командиром звена в 502-й штурмовой авиаполк. В тот же день группа самолётов, ведущим которой был Кошуков, вылетела на штурм переднего края противника в районе станции Крымская. При под­ходе к цели они встретили 37 самоле­тов противника «Юнкерс-87», идущих на бомбёжку нашего переднего края. Самолеты группы Кошукова смело врезались в строй немецких бомбар­дировщиков и навязали им воздуш­ный бой. Немецкие бомбардировщи­ки, не достигнув намеченной цели, вынуждены были сбросить бомбы и уйти с поля боя в расположение своих войск. Причём сам Кошуков сбил одного «Юнкерса». В свою очередь наши штурмовики атаковали пере­дний край немцев и сорвали готовив­шееся контрнаступление на этом участке.

За эту смелую операцию лейте­нант Вениамин Кошуков получил пер­сональную благодарность от маршала авиации А.А. Новикова.

С мая 1943 года Вениамин Кошу­ков служит командиром звена 622-го штурмового полка отдельной При­морской армии, а в ноябре того же года перебрасывается в составе полка для участия в освобождении Крыма. Боевой путь лётчика-земляка продолжается.

В ноябре 1943 года Вениамин Бори­сович награждается второй высокой правительственной наградой – орде­ном Красной Звезды. Он по-прежнему в небе, по-прежнему в бою. 19 ноября 1943 года т. Кошуков, выполнив боевое задание по штур­мовке береговых укреплений в райо­не Камыш-Буруна на Керченском полуострове, прорвав сильный загра­дительный огонь зенитной артилле­рии противника, снизился до брею­щего полёта, «нащупал» цель и пря­мым попаданием бомб уничтожил склад боеприпасов.

Учитывая боевой опыт нашего зем­ляка, его назначают заместителем командира эскадрильи.  В январе 1944-го Вени­амин Кошуков был представлен к зва­нию, 1 апреля того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. В наградном листе написано: «За образ­цовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за прове­дение 120 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2, в которых показал образцы мужества и отваги, бесстра­шия и героизма, за уничтожение лично 10 танков, 37 автомашин, 1 паровоза, 1 баржи, 4 складов с бое­припасами, 9 артиллерийских орудий лейтенанту Кошукову Вениамину Борисовичу присвоить звание Героя Советского Союза».

Волевой и горячий, доб­рый и бескорыстный, он был любим­цем всех, кто летал с ним в небе и гото­вил самолёты к бою на земле. Впере­ди были новые нелёгкие сражения с всё ещё очень сильным противником. В одном из воздушных боёв Вениа­мин был ранен в руку, – к счастью, не опасно, –  и быстро встал в строй.

После освобождения Одессы он участвует в боях за Севастополь. Здесь, уже будучи командиром эскад­рильи, старший лейтенант Кошуков довёл число боевых вылетов до 140, разбил несколько вражеских кораб­лей и укреплений, расчищая дорогу нашим наступающим наземным вой­скам.

Судьба распорядилась таким обра­зом, что незадолго до своей гибели бесстрашный лётчик побывал в крат­косрочном отпуске в своём родном Петропавловске. Отец, мать, сёстры не сразу узнали в молодом красивом офицере с новенькой, только что полученной в Москве Золотой Звез­дой Героя своего сына и брата Веньку.

Не дожидаясь окончания отпуска, Вениамин 20 июня 1944 года, взглянув последний раз на отчий дом на улице Вокзаль­ной, отбыл на фронт. Ему уже никогда не суждено было вернуться домой.

В июле 1944 года развернулись тяжёлые наступательные бои на под­ступах к Шауляю и Риге. Утром 19 июля командир эскадрильи  622-го штурмового авиаполка Герой Совет­ского Союза старший лейтенант В.Б. Кошуков с группой самолётов-штурмовиков вылетел на выполне­ние очередного задания. Вот внизу чётко обозначились многочисленные войска и боевая техника противника. Передав по радио своим ведомым команду: «В атаку!» – первым устре­мился вниз. Густой, черный дым в стане врага подтвердил результатив­ность налёта. То набирая высоту, то пикируя, вновь и вновь советские лёт­чики утюжили вражеские позиции.

Но вот, когда уже атака подходила к концу, перед самолётом ведущего разорвался вражеский зенитный сна­ряд. Неуправляемая машина веду­щего на глазах у однополчан рухнула в озеро. Так в бою погиб молодой лётчик Вениамин Кошуков, тогда ему не исполнилось и двадцати двух лет.

Память о герое-земляке жива у петропавловцев до сих пор. Он ушёл на фронт по улице, носящей сегодня его имя, ушёл, чтобы шагнуть в бессмертие.

Михаил Мелехин,

краевед

Об Авторе