Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

В битве Родину спасал

Поделиться этой

Многие наши земляки достойно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе  Степан Семёнович Мазуров, уроженец деревни Викторовки. В марте 1941 года он был призван на действительную военную службу Казанским районным военным комиссариатом. Спецподготовку прошёл в городе Горьком. Их группу обучали на связистов. На четвёртый день  войны Степан Семёнович был отправлен на фронт.

Степан Семёнович Мазуров – участник Великой Отечественной войны

Степан Семёнович Мазуров –
участник Великой
Отечественной войны

Светлана Александровна Аржиловская, жительница села Пешнёво, краевед, в своё время вела сбор данных об участниках Великой Отечественной войны, находила их  ближайших родственников.

Она выяснила, что Степан Мазуров прошёл с боями по Липецкой и Орловской областям,  был участником крупнейшей операции по окружению и уничтожению противника под Воронежем,  участвовал в форсировании  Днепра, освобождении  Белоруссии, Польши и  Восточной Пруссии.

Молодому связисту то и дело  приходилось рисковать жизнью, выполняя свою работу  под обстрелом противника. Но, каким бы сложным ни  было боевое задание, Мазуров оставался цел и невредим, как будто невидимая сила отводила от него беду.

Степан  дожил до Победы, встретив её в Кёнигсберге. Но домой вернулся не сразу, а лишь в августе. Всю войну носил  он на груди фото маленькой дочки Валентины.  Солдаты во время недолгих перекуров любовались фотографией малышки.

Валентина Степановна помнит, как светились глаза отца, когда он вернулся с фронта. Ей тогда было шесть лет. Встречали  победителя  всем селом, а он, войдя в дом, первым делом спросил, где его дочь?

После войны семья жила в  Копотилово. Супруги  вырастили и воспитали четверых детей.  Кроме Валентины,  родились ещё Николай, Галина и Надежда.

Степан Семёнович работал электриком, мотористом и  заведующим молокоприёмным пунктом. Был трудолюбив, многое умел. Дети и внуки его очень любили. Несмотря на тяготы, выпавшие  на его долю, прожил он 80 лет. Был растроган, когда правнука назвали в его честь.

Сейчас, когда стал доступен в Интернете обобщённый банк данных об участниках войны, внук  Степана Семёновича  Евгений со своей супругой Анной воспользовались этой возможностью и отыскали в архивах документы, подтверждающие награды  деда.

Данные из Центрального архива  свидетельствуют о том, что Мазуров Степан Семёнович, 1919 года рождения, был командиром телефонно-кабельного отделения и служил в звании сержанта.  За особые заслуги, за проявленное мужество в боях он награждён двумя медалями «За отвагу», обе вручены ему  в 1943 году. Читаем выдержки из приказа: «Несмотря на непрерывный артиллерийский и миномётный огонь противника, частую бомбёжку с воздуха, благодаря умелому руководству, сумел организовать работу отделения  и устойчивую работу связи. Там, где Мазуров был первым номером команды, связь, несмотря на разрывы мин и снарядов, подавалась всегда в срок».

После успешного  проведения боевых операций в Польше  за бесстрашие и умелое руководство личным составом С.С. Мазуров был награждён  орденом  Красной Звезды. У Степана Семёновича был ещё один  орден Красной Звезды. Его  он получил за взятие Кёнигсберга.   Среди наград Степана Семёновича числится  также орден Отечественной войны 2-й степени.

Дети и внуки бережно хранят ордена и медали своего отца и деда.

Светлана Зворыгина

Фото из семейного архива  В.С.  Мураенко  (дочери С.С. Мазурова)