Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Время ковало героев

Поделиться этой

Двоюродные братья Илья Пантелеевич и Александр Степанович Долгиеровы ушли на фронт в самом  начале войны.  Их  военные биографии по документам Центрального архива Министерства обороны в  Подольске составил полковник  в отставке  наш земляк И.И. Чашков.

iee2С волнением  прочла я собранную им информацию. Как много общего в судьбе моих двух прадедушек. Оба они  были  мобилизованы на фронт в 1941 году  из Чирков, оба служили в стрелковых дивизиях.  Тот и другой  испытали военные неудачи при отступлении и радость  побед.

И Илья, и Александр  служили рядовыми стрелками. По команде «Вперед!» поднимались в атаку. Выскакивали из своего укрытия, вставали во весь рост и бежали к позициям врага, где их ждали многочисленные преграды: проволочные заграждения, минное поле, скрученная спиралью колючая проволока.

Братьям везло. Оба оставались живы и были  на хорошем счету. Тот и другой  за мужество награждены медалью «За отвагу».

Для Александра эта медаль  оказалась последней его боевой наградой.  Дело было в июле 1944 года в Карелии.  В лесоболотистой местности  немцы  обосновались прочно, создав шесть  оборонительных полос. Во время боя Александр Долгиеров в очередной раз стал искать порыв и попал под обстрел противника. Внезапно  он почувствовал резкую боль в руке и с ужасом увидел, что кисти левой руки с проводом нет, а  из страшной раны хлещет  кровь. Собрав силы, он перетянул руку  и, превозмогая боль, установил связь.  Запись из наградного листа: «Гвардии рядовой Долгиеров А.С. под сильным артиллерийским огнём противника наводил проводную связь и, несмотря на тяжелое ранение (отрыв кисти руки), задание выполнил».

А Илья воевал уже в Польше, затем в Германии. Враг оказывал отчаянное сопротивление. Жесточайший, напряжённый бой в  феврале 1945 года  остался в памяти, как настоящий кошмар. Связь бесконечно рвалась. На огромном  изрытом снарядами поле трудно было найти оборванный провод. Но Илья  находил, скручивал его концы и  возвращался назад,  в  укрытие.  Так  было 16 раз за ночь! Казалось,  происходящее будет длиться  бесконечно. Из наградного листа: «В боях 1944 – 1945 годов личным примером мужества и отваги ефрейтор Долгиеров И.П. во славу Родины и победы над врагом вёл за собой остальных телефонистов. В бою смел и инициативен. Так, 15 февраля 1945 года в течение ночи устранил 16 порывов телефонной линии, обеспечивая командованию бесперебойное управление полком под непрерывным артобстрелом. 18.02.1945 года контуженый ефрейтор Долгиеров Илья Пантелеевич продолжал прокладывать кабель связи, пока не установил бесперебойную связь». На груди у прадедушки появился орден Красной Звезды.

Оба брата героически сражались за освобождение  Родины, а  по окончании  войны вернулись в родную  деревню Чирки. И Александра Степановича, и Илью Пантелеевича наградили медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 гг.».  Фотографии моих героических прадедов бережно хранятся в семейных альбомах их детей и внуков.

Валерия Сиселятина,

 ученица 7 «в» класса Казанской школы

Об Авторе