Опубликовано на: Чт, Янв 22nd, 2015

Все судьбы в единую слиты

Поделиться этой

Приходится только сожалеть о том, что судьбы миллионов советских солдат, не вернувшихся с вой-ны,  сведены к официальным холодным информациям в несколько слов, из которых можно узнать лишь фамилию, имя и отчество солдата, дату рождения и смерти. А порой вместо полного имени обозначен в документе инициал героя. И всё…

70 лет ВОВС подобным горестным фактом столкнулся Александр Павлович Сердюков, задумавший увековечить память работников Казанской сельхозтехники, ушедших на фронт из цехов родной машинно-тракторной станции, и фронтовиков, работавших на предприятии.

В списке А.П. Сердюкова значится 138 фамилий. Это по сути рота солдат, а по стандартам войны – батальон. Восемьдесят пять человек не вернулись с полей сражений. В документах этот факт отмечен скупо и прямолинейно – «убит»,  и дальше значатся роковые дата, число, месяц и год.

Одиннадцать человек умерли от ран, четыре пропали без вести.

Пятьдесят три фронтовика работали в сельхозтехнике после войны.

В рамки и нормы военной статистики укладывается численный состав офицеров, сержантов, старшин и рядовых красноармейцев, которые значатся в списке А.П. Сердюкова – семь офицеров, двадцать шесть сержантов и старшин, сто пять рядовых. То есть на одного офицера приходилось пятнадцать красноармейцев, а на одного сержанта – четыре рядовых. К поиску документальных фактов биографии фронтовиков Александр Павлович подключил юных краеведов. Живо откликнулись на инициативу Александра Павловича работники военного комиссариата. Благодаря их стараниям удалось выяснить имена и отчества пяти героев из списка.

Мы называем эти фамилии с надеждой на то, что родственники погибших солдат откликнутся, отзовутся и дополнят официальные биографические чрезвычайно краткие факты воспоминаниями об этих людях.

Николай Петрович Агафонов родился в деревне Неживое в 1922 году, красноармеец, погиб.

Григорий Григорьевич Колмогоров родился в 1916 году, сержант, убит 8 августа 1943 года.

Красноармеец Фёдор Петрович Колмогоров умер в плену в Финляндии 30 августа 1942 года. Видимо, воевал наш земляк под Ленинградом. Близость Финляндии объясняет место пленения солдата. От ран ли умер Фёдор Петрович, от болезней ли – нам неведомо. Но то, что хлебнул он горя и страданий из полной чаши, – сомнения не вызывает.

Николай Михайлович Ренёв, уроженец села Казанского. Убит 28 июля 1943 года

Пётр Сергеевич Ташланов, младший сержант, убит 6 февраля 1944 года.

Из газетных архивов удалось узнать о подвиге Ивана Абрамовича Тагильцева. Старшина Тагильцев командовал отделением снайперов. Он был жив, когда на родину пришло письмо из фронтовой части, где воевал герой. Письмо это было опубликовано в районной газете. В нём рассказывалось о том, как старшина Иван Тагильцев со своими боевыми товарищами отстреливает фашистского зверя. Командование части сообщало о том, что Иван Абрамович за подвиги награждён боевым орденом. Старшина Тагильцев погиб.

Военные архивы, к сожалению, мало востребованы. Для краеведов района – это кладезь исторической информации. Сегодня им на помощь может прийти Интернет. Так что дерзайте  во имя памяти павших героев земляков.

Изучение истории коллектива сельхозтехники времён Великой Отечественной войны помогло нам расширить временные горизонты.

Александр Павлович Сердюков листал архивы довоенных лет. Он выяснял,  кто и когда руководил Казанской МТС от истока до военных лет. Интересными и в то же время трагическими были судьбы директоров Казанской машинно-тракторной станции довоенного периода. Какое это было время,  объяснять читателям не нужно. Все неудачи в народно-хозяйственном строительстве объяснялись происками врагов народа. Приезжал в район областной партийный начальник,  и летели головы районных руководителей – в первую очередь директоров МТС, на чьих плечах висел груз ответственности за судьбу урожая. Просчёты в сельском хозяйстве квалифицировались как злодеяния.

В 1939 году директора Казанской МТС И.М. Манухина исключили из партии, сняли с должности и отдали под суд. Районная газета на всю полосу расписала злодеяния (так буквально звучало обвинение) директора МТС.

И.М. Манухина публично назвали моральным разложенцем и «готовым врагом народа». Что сталось с человеком,  представить не трудно.

В этом же году директора Казанской МТС Маслеева (менялись руководители часто) за срыв хлебо-сдачи колхозами его зоны приговорили к трём годам лагерей. Руководитель МТС был взят под стражу в зале заседаний райкома партии, где проводилось выездное совещание под водительством первого секретаря обкома. В лагеря и расстрельные тюрьмы обвинители и обвиняемые отправились друг за другом. Вернее сказать,  отправляли друг друга. Директор Казанской МТС, отправленный в лагерь первым секретарём обкома,  не успел обжиться в тюремном бараке, как арестован был секретарь Омского обкома ВКП (б) по обвинению за срыв чего-то.

В 1937 году район посетил первый секретарь Омского обкома Д.А. Булатов. Он охарактеризовал ход уборки урожая как провальный. С работы сняли и исключили из партии директора Казанской МТС Золотарёва. Ни одной благополучной судьбы. Сплошь снятие с работы и аресты, аресты, аресты. Возникает такое впечатление, что в Казанский район на должность директора МТС засылались из-за рубежа вражеские агенты. Конечно же, это было не так. Режим через колено ломал людей и навешивал на них ярлыки врагов народа.

Списки уточнены, но поиск продолжается. Мы ждём от наших читателей сообщений и писем о героях, достойных нашей памяти

 

Об Авторе