Опубликовано на: Пн, Фев 17th, 2020

Минувших лет живая память

Поделиться этой

 

В районе продолжается вручение юбилейных медалей в честь 75-летия Великой Победы

Участники и ветераны войны и трудового фронта стали главными действующими лицами на торжественных мероприятиях, которые проходят во всех сельских поселениях. Так, 12 февраля глава района Татьяна Богданова с почётной миссией посетила Большеченчерское и Челюскинское сельские поселения и вручила юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», которыми поручил наградить ветеранов Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Наступивший 2020 год – особенный для всех нас. Это год 75-летнего юбилея Великой Победы, Год памяти и славы. Великая Отечественная война затронула каждую семью. В беззаботные годы детства и юности вам пришлось встать в трудовой строй наравне со взрослыми, вашими руками в тылу, на земле ковалась Великая Победа. Лозунг был един для всех: «Всё – для фронта, всё – для Победы». Память о тех событиях, о том тяжёлом для нашей страны времени хранится в наших сердцах и передаётся из поколения в поколение. Позвольте от имени земляков, родившихся в мирное время, обратиться со словами благодарности ко всем тем, кто сражалсяна фронте и трудился в тылу» – сказала глава района.

Затем Татьяна Александровна вручила награды и букет цветов Марии Степановне Савинкиной, Анне Акимовне Николаенко и Евдокии Васильевне Шведовой, которая в этот день отметила своё 89-летие.

Евдокия Васильевна родилась в Вознесенке. В 1943 году с фронта по ранению комиссовали её отца. Он провёл дома с родными всего сутки, а потом от полученных тяжёлых ран скончался. Сиротами остались четверо детей. Но долго горевать им было некогда. Все как один встали солдатские дети в ряды трудового фронта, который развернулся на многие тысячи километров в тылу. Пололи пшеницу, заготавливали дрова, на коровах боронили землю. Работала Евдокия Васильевна и на прицепах, и на комбайнах, и коров доила, и телят растила. За плечами Евдокии Васильевны чуть ли не полвека трудового стажа.

Она вырастила пятерых дочерей, имеет девять внуков и шестнадцать правнуков, младшему из которых полтора годика, а старший учится в вузе. Живёт Евдокия Васильевна у дочери Татьяны в Большой Ченчери.

Ченчерцам Петру Устиновичу Ерёмину, Александре Ивановне Ерёминой и Эльтаю Кемекбаеву медали вручили на дому.

На территории Челюскинского сельского поселения проживает один из немногих оставшихся участников Великой Отечественной войны Георгий Павлович Говор. Он и участник трудового фронта Виталий Григорьевич Малахов стали главными почётными гостями в сельском доме культуры по случаю вручения юбилейных наград. Медаль Анны Фёдоровны Мамаковой вручили её дочери, а жителям Челюскинского сельского поселения Марии Прокопьевне Жаровой, Вере Борисовне Гуцевич, Анне Никифоровне Дацкевич и Надежде Евдокимовне Граматчиковой награды привезли домой.

Год памяти и славы стартовал с торжественных церемоний награждения ветеранов и праздничных концертов. Впереди ещё много подготовительных работ к празднованию главной даты – 9 мая. Как отметил губернатор Александр Моор на первом заседании организационного комитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы, «ни один наш ветеран не должен быть забыт и оставлен без внимания».

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.