Опубликовано на: Пт, Май 8th, 2020

В Тюменской области появится «Сад памяти»

Поделиться этой

Посвящённый землякам, отдавшим жизнь ради победы в Великой Отечественной войне

8 мая 2020 года в Богандинском участковом лесничестве Тюменского района, возле поселка Княжево и деревней Кыштырла, специалисты лесного комплекса высадят хвойные деревья в память о погибших в Великой отечественной войне.

С связи с ограничительными мерами по коронавирусу, акция проводится силами лесничества, без привлечения граждан, с соблюдением всех мер безопасности.

Всего будет высажено 1418 саженцев сосны в рамках плановых работ по лесовосстановлению федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Также на площади 0,8 га появится геоглиф в форме цифры 75 в честь 75-летия Великой Победы.

Многие ветераны лесного хозяйства Тюменской области прошли фронт, затем восстанавливали леса, пострадавшие в военное время. В первые же месяцы войны страна оказалась отрезанной от основных поставщиков топлива того времени. Нефти и угля не хватало для военных нужд, поэтому лесные массивы стали главным топливным ресурсом. Крупные потери оказались и в кадрах лесоводов, погибших на фронте. В каждом районе Тюменской области жили ветераны, внесшие неоценимый вклад в дело восстановления лесов — вырастили достойную смену высококлассных специалистов, дали начало знаменитым лесным династиям Тюменской области.
Организаторы отмечают: «Сад памяти» — это общая, народная инициатива, и призывают объединится тех, для кого это действительно имеет значение.

В Великую Отечественную войну в ряды Красной Армии было призвано 250 тысяч наших земляков. 103 246 жителей Тюменской области не вернулись с войны, 74 115 погибли в бою, 20 256 — пропали без вести, 8 481 — умерли от ранений, 394 — погибли в плену.

250 тысяч наших жителей в годы войны — это почти пятая часть всего населения области. Война не обошла стороной ни одну семью. Акция «Сад памяти» проводится в дань памяти нашим героям.

В годовщину 75-летия Победы Всероссийское добровольческое движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы выступили с инициативой — создать каждому из погибших живой памятник, высадив 27 миллионов деревьев. Общественную инициативу поддержали Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральное агентство лесного хозяйства, и многие другие.

«Сад памяти» — это место, где можно передать историю своей семьи детям и внукам. Это не просто акция, а начало новой традиции. Великая Отечественная война не обошла стороной, пожалуй, ни одну семью и каждый, кто хочет сохранить память о своем герое, может присоединиться к акции «Сад памяти» даже в условиях самоизоляции. Можно посадить дерево на своем дачном или приусадебном участке или сделать поделку в виде дерева со своими детьми и посвятить это дерево своему героическому родственнику, рассказав о нем в соцсетях под хештегом #СадПамятиДома.

 

Пресс-служба Департамента лесного комплекса Тюменской области

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.