Опубликовано на: Вт, Мар 17th, 2020

Воспоминания бередят душу

Поделиться этой

 

Рассказ свидетеля военного времени 

Приближается юбилей Великой Победы. 75 лет – срок немалый. Уже донельзя поредел строй участников тех страшных событий, всё тише звенят на их груди  заслуженные ордена и медали.  Жаль, что мы,  дети, внуки и правнуки,  не успели спросить у них о самом важном периоде в их жизни. Жаль, что не успели своевременно запечатлеть на фотографиях вернувшихся домой героев-победителей  ещё  молодыми. Но у нас пока есть время заполнить чистые листы некоторых страниц истории  воспоминаниями детей, родившихся накануне войны. Хотя и они постепенно тихо уходят...

Мой отец Александр Дмитриевич Брезгин  6 февраля отметил свой 85-летний юбилей. Жизнь прожита длинная, интересная, насыщенная яркими событиями. Я часто слушаю его воспоминания, пытаюсь их запомнить, часто записываю.

Он родился в 1935 году в деревне Копотилово. Летом 1941 года ему было 6 лет. В этом возрасте  детская память очень цепка  на любые интересные события или стрессовые ситуации. Чаще всего в памяти детей остаются яркие, порой не очень счастливые моменты, которые невольно вспоминаются на протяжении всей жизни. Одним из отцовских  воспоминаний  я хочу поделиться с читателями.

Деревня Копотилово до войны состояла из трёх улиц и была очень красивой. Она возвышалась на горе, а в подгорье стояли овчарни, были огуречники. Каждую весну  потоки талой воды неслись вниз по обе стороны главной  улицы, а при разливе реки Ишим  вода подходила к самой горе.  Главная улица ребятишкам казалась такой длинной!  Она тянулась около двух километров.  Дома теснились  рядком  по обе её стороны. Саманка (жилище из саманного кирпича, изготовленного из глины и соломы), где жил отец, стояла посреди главной улицы, с правой стороны, на въезде в деревню.

В апреле 1941 года началось сильное половодье. Вода  затопила всё подгорье:  луговое пространство между деревнями Баландина, Афонькино, Копотилово и Пешнёво. Тёмная вода шумела и гудела, сносив на своём ходу постройки, деревенские бани, сбивая с ног скотину.  Шла вода  одной большой волной, и  казалось, что она  соединилась с небом: столь  много её было. Старожилы деревни говорили, что такая вода – не к добру. Старики с горечью вспоминали, что похожее  половодье было весной  1914 года, а летом  началась  Первая мировая...

Когда и кто объявил в деревне о начале войны, отец не помнит, да и не понимали ребятишки, что это означает. Ну, война и война. А вот  о том, как  деревня провожала мужиков и парней на фронт  летом 1941 года, запомнилось отцу хорошо.

Вся центральная улица была забита народом. По ней везли деревянные фургоны, запряжённые парами лошадей, мужики шли рядом. В толпе провожающих  кто  ревел, кто  пел, кто  играл на гармошке.

Ребятня  бежала рядом по обочинам дороги, перебегая с одной стороны на другую. Первые фургоны с людьми уже поднялись на пешнёвскую гору  и остановились, чтобы подождать последних, которые ещё спускались с копотиловской горы. Некоторые провожающие продолжали идти  рядом с фургонами, спускаясь и поднимаясь с горы на гору.  Говорили, что  фургоны  прибыли в  Ишим и прямо так, вместе с лошадьми,  были погружены в вагоны и отправлены на фронт. Оставшись без коней, селяне на протяжении всей войны использовали в хозяйстве быков.  

Брат матери Фёдор Иванович Берендеев был годен к военной службе, но на фронт не попал: на него наложили бронь. Он хорошо знал лошадей, до войны разводил их в колхозе. Поэтому весь военный период Фёдор выращивал рысаков, которых потом отправляли на фронт. Для деревенских ребятишек  четыре года войны стали испытанием на выживаемость, силу воли и стойкость. Разутые и раздетые, они, пережив эту войну в голоде и холоде, будут помнить  её до тех пор,  пока живы.

В пятилетнем возрасте я часто гостила у дедушки и бабушки в деревне Копотилово, в той самой саманной избе. Я знала ту улицу, помнила дома и  спуск с горы. Поэтому, когда отец рассказывает мне свои детские воспоминания,  я мысленно могу представить, где происходили эти  события.

Осенью прошлого года мы с мужем и внуком проезжали по дороге, по которой уехали деревенские мужики на лошадях в деревянных фургонах из Копотилово через Пешнёво, Казанское и Ишим  на фронт. Но не всем посчастливилось по этой дороге вернуться обратно в родной дом. Мы должны помнить о тех страшных испытаниях нашего народа и знать своих героев поимённо. Иначе  для чего нам дана память?

Тамара Свяженина (Брезгина)

 с. Ильинка

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.