Опубликовано на: Вт, Мар 17th, 2020

Хрупкие плечики вынесли всё

Поделиться этой

 

22 июня 1941 года фашистская Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар огромной силы: 190 дивизий (5,5 миллиона бойцов), свыше 3 тысяч танков, около 5 тысяч самолётов пересекли наши границы. Хотя тогда, в сорок первом, никто не мог в полной мере представить, сколько суровых испытаний придётся вынести нашему народу. До победы нужно было пережить 1418 дней и ночей отчаяния и мужества, надежды и тяжкого труда, героизма и невозвратных потерь, а главное – не потерять веры в то, что враг будет разбит.

На нашей казанской земле не взрывались бомбы и не рвались снаряды, но тыл стал не менее важным, чем передовая.

Трудовой героизм – это особая страница в истории Великой Отечественной войны. Те, кто остался в тылу, взвалили на себя все тяготы военного времени. Девушки и женщины сели за рычаги тракторов, ездили на лошадях в обозе, пахали, сеяли, жали и косили, метали стога сена, ремонтировали фермы, работая с рассвета и до заката. А ещё растили детей, с тревогой и напряжением ждали вестей с фронта. В деревню одна за другой стали приходить  похоронки на воевавших парней и мужиков, навеки оставив кровоточащие раны в душах их родных и близких.

Лозунгом тех лет были слова «Всё – для фронта, всё – для победы!». И это был даже не лозунг, а клятва. В труднейших условиях работали колхозники. Не хватало людей, машин, лошадей, а главное – питания и одежды. Самую тяжёлую  работу приходилось выполнять на быках и коровах, а также на своём горбу. Снабжая фронт хлебом и мясом, люди падали от усталости и недоедания. Ведь питаться им приходилось пучками, саранками, лебедой, медунками, да ещё мороженой картошкой, так как времени, чтобы обрабатывать свои огороды, совсем не оставалось.

О том, в каких труднейших условиях работали женщины, чья юность выпала на годы военного лихолетья, рассказывали мне они сами. Эти воспоминания пока нигде не публиковались, их я собирала в бытность своей работы библиотекарем, во время подготовки к мероприятию «Тыл – фронту», посвящённому 50-й годовщине Победы. Тогда ещё  были живы многие односельчанки – труженицы тыла. Теперь этих женщин  уже нет с нами, но их голоса звучат в их воспоминаниях. Пришла пора им увидеть свет. 

Анна Яковлевна Ельцова:

– Когда началась война, мне было 17 лет. Я ездила в обозе. Мы возили лес на конях. Сами его пилили, сучки обрубали, грузили на подводы. Летом-то ещё ладно, а зимой вовсе плохо – штанов тёплых не было, ноги обмораживали. Из обмороженных ног кровь шла. А у меня даже верхней шали не было, чтобы укрыться от морозов. Настольником (скатертью со стола) укрывалась, а какое тепло от настольника?

Анна Емельяновна Зюркалова:

– В год, когда началась война, мне исполнилось  20 лет. Послали меня и других девчат  учиться на трактористок. Колхоз откупал квартиру, и мы жили там все вместе. Питались всяк своей едой, кто что из дома привёз. Нас во вторую партию послали, я училась с Шурой Тимофеевой. На каждый трактор ставили по два тракториста. Так я проработала один сезон. В войну пришлось везде поработать. Ездила в обозе, лошадей запрягали сами. Когда зимой сильный мороз, то вся сбруя скрипит. В Мезенке, за Ишимом, железную дорогу строили – так и там работала, колхоз посылал. Жала хлеба на лобогрейке, сено косила на лобогрейке в Займище. Одно время Володя Долгушин был у меня помощником. Подросток есть подросток, всё время приходилось ему подсказывать, как и  что делать. Хлеб возили сдавать в Ишим на подводах. Машины грузили зерном вручную. Мешки с пшеницей таскали на себе: завалим друг дружке на спины, да по трапу надо подняться к вагону как можно выше, чтобы высыпать зерно из мешка.  

Моя родная сестра Дора Комарова, 1929 года рождения, совсем девчушкой работала на лошадях. Раз упала она с коня, да, видно, неловко – стал у неё после этого расти горб. Умерла она ещё до того, как война кончилась.

Наш отец погиб в 1942 году под Старой Руссой. А брат 19-ти лет пропал без вести.

Екатерина Павловна Петелина:

– Когда началась  война, мне было 22 года. Работала я в бригаде. И на ферме работала, за телятами ходила. На ферму возили сено на быках. Всё его занесёт снегом – а зимы тогда снежные были и морозные –  сколько снега перекидаешь, пока до сена докопаешься! А  надо его ещё накласть на сани  да привезти. Когда холод был совсем невыносимый, то бегом бежишь за возом, чтобы не замёрзнуть.

В 1943 году пришло похоронное извещение на мужа. Так я осталась одна с маленькой дочерью на руках.

Дарья Макаровна Спиридонова:

– Мы с Катей Беловой учились в Селезнёво на трактористок. После этого отработала я на тракторе два сезона, а потом пересела на комбайн штурвальным. И на прицепе пахала. В то время питались мы в основном крапивой, варили её и хлебали. Пучки ели да саранки.

На одного из моих братьев, Петра, пришла нам похоронка. Мы все так плакали… Но  вскоре, где-то через месяц,  получили от него письмо, в котором он писал, что был ранен. А позже пришло уже второе похоронное извещение на него. Второй мой брат, Михаил, пропал без вести.

Платонида Павловна Зюркалова:

– Когда началась война, мне было 19. Работала я и на покосе, и в обозе ездила. Когда мужиков стали забирать на фронт, послали нас учиться на трактористок. Со мной вместе учились Нюра и Паня Ляпуновы, Катя Колосова.Потом все военные годы проработала я трактористкой, ещё и после войны несколько лет. Некем было заменить – мужиков на войне поубивали, деревня опустела. Работать было очень тяжело. И холодно было, и голодно. А надеть нечего было, всё поизносилось. На каждую семью был наложен большой военный заём, а платить нечем. Пришлось увести со двора последнюю корову. С собой на работу совсем нечего было брать. Сходит мама на молоканку, попросит сыворотки – этим и питались, а ещё картофельными лепёшками. От такой скудной еды у меня кружилась голова, меня во все стороны пошатывало. Но ведь как-то выжили и перенесли всё это.

Победу мы встретили с радостью. Как раз работали в поле. Кто-то сообщил, что война кончилась. Мы давай глушить тракторы, и все побежали в деревню. Кто плачет, кто смеётся – всё перемешалось. Мой брат Иван тогда находился в госпитале. Там он умер от ран уже после войны, в 1946 году.

От автора. Памятник бы поставить им, труженикам тыла! Они работали  на износ. Выдержав  во имя Победы все тяжкие испытания с честью.

Любовь Шорохова

с. Огнёво

Фото взято на сайте yandex.ru.imagez

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.