Опубликовано на: Вт, Сен 7th, 2021

Аграрии Казанского района приблизились к отметке, означающей половину убранных площадей

Поделиться этой

В Ильинке готовятся к уборке пшеницы

У тружеников ООО « Сельхозинтеграция» осенняя полевая кампания уже перевалила за экватор: обмолочено более половины посевного клина. По словам руководителя хозяйства Натальи Калгановой, несмотря на то, что труженики хозяйства вовремя и качественно провели химпрополку посевов, появления на полях некультурных растений избежать не удалось. Присутствует и подгон. В борьбу с сорными примесями вступают уже труженики зерносклада, которые оперативно очищают зерно нового урожая. Влажность сырья из-за небольшого присутствия зелени несколько повышенная (16 – 17%), но сушильно-сортировальные мощности позволяют предприятию справляться с этими внешними факторами.

В поле дела обстоят тоже неплохо. Ильинские хлеборобы удачно обмолотили весь ячмень, посеянный на более четырёх с половиной тысячах гектаров, и получили среднюю урожайность порядка 15 центнеров с гектара. Впереди комбайнёров ожидает уборка овса, финальным участником кампании «Жатва-2021» выступит основная продовольственная культура – пшеница. Как отметил заместитель генерального директора предприятия Александр Ремезов, прогнозы урожайности основной агрокультуры ожидаются на уровне среднего показателя по хозяйству. Есть вероятность, что отдельные участки хлеба дадут и выше. Эта приятная перспектива и движет ильинскими полеводами.

В Большой Ченчери молотят ячмень

Ильинские хлеборобы молотят хлеб напрямую, однако есть предприятия, которые ведут уборку раздельно. По словам руководителя ООО «Покровское» Александра Муханова, предвидя сложности во время уборки, хозяйство приобрело прицепную валовую жатку, которая скашивает хлеба и укладывает их в рядок. Выбранная стратегия позволяет избавиться от избытка зелени в общей массе обмолоченного зерна. Вдобавок снижается процент влажности, что играет огромную роль для предприятий, где отсутствуют сушильные мощности.

– Жатка успела зарекомендовать себя с хорошей стороны, – рассказывает Александр Муханов, – При её производительности порядка 60 гектаров в день мы уже скосили и обмолотили 600 гектаров. Погода пока позволяет нам проводить такие операции, поэтому мы стараемся по максимуму уложить в

валки тот хлеб, к в котором присутствует много зелени. Риски, конечно, есть, но они оправданы. Зерно после раздельного комбайнирования имеет влажность всего 12 процентов.

На очереди у покровских полеводов – ячмень. Его уборку планируют вести напрямую, поскольку отсталые в росте растения уже успели догнать своих предшественников и сравняться с общей хлебной массой. Культура, кстати, смотрится неплохо и навскидку может дать более 15 центнеров с гектара. Эксперты отмечают, что ячмень в таких засушливых условия проявил себя с лучшей стороны. Он оказался более выносливым и стал доминировать по урожайности среди зерновых.

На полях ООО «Покровское» слаженно работают все звенья технологической цепочки. Сергей Тиханюк на тракторе МТЗ с прицепной жаткой скосил хлеба на площади более 600 гектаров. Когда есть производственное окно, он меняет руль трактора на штурвал комбайна. Успевать на два фронта Сергею помогают приличный стаж работы в поле и его природная расторопность. На комбайне «Дон» жатву ведёт Олег Корчагин. Он выполняет фронт работ, который ему создал его коллега, работающий на тракторе с прицепной жаткой. На перевозке зерна добросовестно трудится Александр Дайзель. Не стали покровцы откладывать в долгий ящик и пахотные дела. Два «Кировца» поднимают зябь. Тракторами управляют Владимир Обухов и Сергей Ермаков.

Андрей Задорожных

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.