Опубликовано на: Пт, Авг 27th, 2021

Аграрии района обмолотили хлеба на трети посевных площадей

Поделиться этой

Уборочная кампания в Казанском районе – в полном разгаре. Об этом сообщил начальник управления по развитию АПК администрации района Сергей Долгих. По словам руководителя агропромышленного ведомства, при средней урожайности около 13 центнеров с гектара на сегодняшний день хлеборобы обмолотили хлеба на более 30 процентах всех площадей. Валовой сбор зерна составляет 20 тысяч тонн. В числе лидеров кампании «Жатва-2021» – труженики агрокомплекса «Маяк», ООО «Сельхозинтеграция», СХПК имени Чапаева. Здесь набраны высокие темпы полевых работ при среднем показателе урожайности.

Один из опытных комбайнёров Василий Плотников

Один из опытных комбайнёров Василий Плотников

Особого внимания заслуживают полеводы ООО «Мичуринская свиноводческая компания». На землях Дубынского сельского поселения в условиях засушливого года они вырастили хороший урожай зерновых и зернобобовых культур. Когда мы приехали на поля предприятиях, то за Новоалександровкой увидели панораму уборки гороха. Бобовое поле дало на круг по 21 центнеру с гектара. На фоне других хозяйств урожайность довольно высокая. По словам главного агронома предприятия Евгения Огнёва, это результат методической и кропотливой работы по соблюдению технологии выращивания культурных растений. Как отметил специалист, в растениеводстве важно опираться на четыре кита, на которых стоит отрасль. Первый – выдерживать правильный севооборот, второй – грамотно и чётко соблюдать все агротехнические приёмы – от обработки почвы до ухода посевов средствами защиты растений, третий – использование районированных сортов высоких кондиций и четвёртый – сформировать слаженную команду специалистов, механизаторов и водителей. Вот, пожалуй, эти факторы и составляют формулу успеха.

Ветеран производства Геннадий Чебаков

Ветеран производства Геннадий Чебаков

Стоит отметить, что мичуринские аграрии несколько последних лет добиваются наивысшей урожайности хлебов в районе. Это отнюдь не случайное стечение обстоятельств, а умелое управление земельными ресурсами и слаженная работа коллектива. Евгений Огнёв говорит, что каждый механизатор на предприятии – специалист-универсал, который может сесть и в кабину трактора, и за штурвал комбайна. Все технологические операции выполняются быстро и качественно.

В тот день обмолот посевного клина вели шесть зерноуборочных комбайнов «Акрос». Это основная ударная сила дубынского хозяйства. Управляют ими комбайнёры с большим опытом работы на родной земле. Под номером первым назовём Геннадия Чебакова из Новоалександровки.

Несмотря на то, что ветеран сельскохозяйственного производства уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе, он не отказывается помочь предприятию убрать хлеб с полей. Ещё один из опытнейших комбайнёров из этой же деревни – Василий Плотников. С 1980 года он за штурвалами зерноуборочных машин. Не раз становился передовиком хозяйства по намолоту, постоянно числится в списке лучших хлеборобов района. Ещё добавим в это ударное звено профессионалов своего дела Виталия Суворова и Владимира Фомина, Александра Клеменкова и Дмитрия Пивеня, водителей Александра Чебакова и Юрия Лысова, Дениса Гугняка и Евгения Гурьева.

Водитель Александр Чебаков

Водитель Александр Чебаков

Комбайнёр Виталий Суворов

Комбайнёр Виталий Суворов

В планах мичуринцев – после уборки гороха приступить к обмолоту пшеницы. Это займёт немало времени. Затем подойдёт ячмень поздних сроков сева, на который у руководства предприятия хорошие виды. По оценкам специалистов, культура может дать 30 и выше центнеров с гектара. В целом урожайность хлебного клина из-за погодных условий по предприятию в этом году немного ниже прогнозируемой отдачи с гектара, но всё же получен максимальный результат. Теперь все дела необходимо довести до логического завершения.

Андрей Задорожных

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.