Опубликовано на: Ср, Окт 28th, 2020

В Тюмени обсудили демографическую ситуацию в России и в регионе

Сегодня, 27 октября, в онлайн-формате прошли Губернаторские чтения. «Новая волна депопуляции в России: возможности активной демографической политики» – тема для обсуждения, гостем которого стал Сергей Рязанцев, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, завкафедрой демографической и миграционной политики МГИМО МИД России.

В своем выступлении он рассказал, может ли государство или отдельно взятый регион повлиять на рост демографии, какие из существующих методов действенны уже сейчас и что стоит предпринять, чтобы семьи решались на рождение детей. Помимо общероссийской статистики, эксперт проанализировал демографическую ситуацию в Тюменской области. К плюсам региона он отнес высокие показатели по суммарному коэффициенту рождаемости, естественному приросту населения и продолжительности жизни.

В Тюмени обсудили демографическую ситуацию в России и в регионе«Необходима координация демографической политики на федеральном и региональном уровнях», — отметил Сергей Рязанцев. Для этого нужно выстраивать политику с учетом специфики территорий, вести постоянный мониторинг ситуации и формировать банк эффективных практик.

Губернатор Тюменской области Александр Моор, подводя итог дискуссии, подчеркнул, что узко демографическая тематика встречи стала поводом для обсуждения широкого спектра вопросов экономики, а значит, и возможностью взглянуть на проблему по-новому. С 2007 года количество многодетных семей в Тюменской области увеличилось в три раза. Область одна из первых в стране ввела региональный материнский капитал на рождение первенца. Возможно, и эти меры повлияли на то, что в 2020 году беременных женщин, состоящих на учете, в области больше, в чем в 2019 году.

Тема демографии для региона важна и интересна, а полученная на чтениях информация требует осмысления и грамотных мер, которые позволят максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, считает губернатор.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.