Опубликовано на: Вс, Янв 10th, 2021

Александр Моор поставил задачу провести работу по выявлению в регионе нелегальных частных домов престарелых. Их работа должна быть законной, прозрачной и, самое главное, — безопасной

Поделиться этой

Глубокие и искренние соболезнования родным и близким погибших при пожаре в поселке Боровский выразил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая 10 января заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В огне погибли 7 маломобильных пожилых людей. Есть информация о том, что в сгоревшем жилом здании располагался нелегальный частный дом престарелых. Необходимо сделать все, чтобы исключить подобное в будущем, подчеркнул глава региона.

«Наиболее вероятная причина пожара в поселке Боровском — нарушение правил эксплуатации печного оборудования в бане. В Росреестре по данному адресу числится частный жилой дом, каких-либо юридических лиц и индивидуальных предпринимателей там не зарегистрировано», — доложил начальник ГУ МЧС РФ по Тюменской области Артур Хачатрян.

Отметим, что в Тюменской области в частных жилых домах, где проживают люди и семьи из групп риска, за счет бюджета установлено 18 тысяч противопожарных датчиков-извещателей. Для профилактики пожаров в период новогодних праздников работники социальных служб совместно с полицией и МЧС провели более 38 тысяч подомовых обходов. Только за период с 25.12.2020 по 09.01.2021 в рамках проведённых межведомственными бригадами подомовых обходов количество выходов в семью (к гражданам) составило более 112 000. Эта работа продолжается. Материальную помощь на ремонт печей и замену электропроводки получили более 6 000 семей. Расходы областного бюджета на эти цели превысили 83 млн рублей.

Принимавший участие в заседании замминистра МЧС РФ — главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору генерал-лейтенант Анатолий Супруновский отметил, что в последнее время в России участились пожары в жилых домах, используемых для оказания социальных услуг для пожилых граждан.

«Зачастую данные услуги оказываются с нарушениям правил пожарной безопасности, что приводит к трагическим последствиям», — подчеркнул Анатолий Супруновский. Он обратился к руководству Тюменской области с просьбой поддержать предложение МЧС РФ о лицензировании данного вида деятельности. Помещения, в которых часто располагаются незарегистрированные дома престарелых, являются частной собственностью. Проверку деятельности таких учреждений провести не возможно из-за того, что данная деятельность не подпадает под лицензирование. Региональные органы власти неоднократно вносили на федеральный уровень аналогичные инициативы, отметила заместитель губернатора Ольга Кузнечевских.

Губернатор поставил задачу провести работу по выявлению в регионе подобных объектов.

«К этой работе должны подключиться органы здравоохранения, местного самоуправления, а также полиция. Необходимо наладить оперативное межведомственное взаимодействие. У нас нет задачи закрыть такие учреждения. Но их работа должна быть законной, прозрачной и, самое главное, — безопасной. Беру этот вопрос на личный контроль», — подчеркнул глава региона.

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflakeWordpress snowstorm powered by nksnow