Опубликовано на: Вт, Мар 6th, 2018

Александр Новопашин:
«Я родом из Сибири»

Поделиться этой

В последний день февраля Казанский район посетили писатели и поэты из города Тюмени: главный редактор альманаха «Врата Сибири» Л.К. Иванов, советник губернатора Тюменской области, поэт А.П. Новопашин, журналистка, поэтесса и писательница О.А. Ожгибесова.

Традиционно в нашем районе проводятся Ермаковские чтения, вручается литературная премия им. И.М. Ермакова людям, чьё творчество этого заслуживает. Большое мероприятие, посвящённое вручению премии известного сибирского писателя, состоялось в Челюскинцах. А в течение дня поэты и писатели встречались с читателями: взрослыми и детьми. Л.К. Иванова, лауреата всероссийских и международных литературных премий, уже ждали в районной библиотеке, где и прошла творческая встреча читателей с ним. В Ильинской школе состоялась встреча с О.А. Ожгибесовой, а в Казанской – с А.П. Новопашиным. Мне удалось побывать на встрече с Александром Павловичем Новопашиным.

Александр Павлович Новопашин нередко приезжает в Казанский район. В этот раз в конференц-зале Казанской средней общеобразовательной школы он встретился с учащимися старших классов. Беседу с ребятами поэт начал с рассказа о своей биографии.

– Моя фамилия – чисто сибирская, – пояснил А.П. Новопашин. – Давно это было. Солдату, отслужившему в царской армии четверть века, выделили земельный надел в Сибири. Переехал мой предок сюда, стал работать на собственной земле. Надел был новым, поэтому люди прозвали его «солдатом с новой пашни». Со временем слово «солдат» ушло, осталось только словосочетание «новая пашня». Так и образовалась фамилия.

А.П. Новопашин также рассказал о своей трудовой биографии, начало которой положила работа на стройке в Нижневартовске. Там он работал плотником-бетонщиком. Затем поступил в вуз, на факультет журналистики, был редактором многотиражки, позже – редактором Нижневартовской городской газеты.

– В редакции подобрался коллектив единомышленников, – признаётся Александр Павлович. – Мы занимались любимым делом.

А.П. Новопашин окончил филфак Тюменского государственного университета. Ещё в школе он начал писать стихи. Первое стихотворение, посвящённое декабристам, к сожалению, не сохранилось. Он написал его, выполняя домашнее задание по литературе. А.П. Новопашин выпустил в свет уже четыре своих книги. Одна из них – первая по счёту – называется «Верховой», она вышла небольшим тиражом. Все эти книжки Александр Павлович раздарил родственникам и друзьям. Позже появились книги «Новый ковчег», «Вещь», «Частный случай». Две последние книжки, небольшие по объёму, а также диск с озвученными тюменскими актёрами стихами и клипом он привёз с собой и подарил их библиотеке Казанской школы.

Одна из интереснейших находок поэта Новопашина – это совмещение стихотворения и иллюстрирующей его фотографии. Они живут в его творчестве в симбиозе.

Эта встреча очень понравилась казанским школьникам. Они активно задавали вопросы поэту, интересуясь его работой над стихотворениями, их тематикой и жизненным кредо собеседника. За понравившиеся автору стихов  вопросы (хотя, по мнению Александра Павловича, все вопросы были таковыми) поэт подарил школьникам свои книги и диск со стихами.

Фото автора

Коллаж Виталия Зряднего

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.