Опубликовано на: Чт, Янв 22nd, 2015

«Цифра» придёт в каждый дом

Поделиться этой

Цифровое эфирное телевидение – это современная технология вещания. «Цифра» решает привычную проблему аналогового формата: помехи (искажение картинки, нарушение цветности, рябь на экране). Цифровой сигнал обеспечивает стабильное качество.

Где бы ни находился приёмник – в городе или удалённом поселении – на телеэкранах всегда будет качественная картинка. При этом цифровое эфирное телевидение позволяет передавать больше каналов, чем аналоговое. Даже в тех регионах, где на сегодня доступны один-два канала, при переходе на цифровое эфирное ТВ в стандарте DVB-Т2 жители получают возможность приёма девяти общероссийских телеканалов и одного регионального в составе первого пакета (мультиплекса).

Недавно в Ишиме прошла пресс-конференция, посвящённой внедрению в Тюменской области цифрового телерадиовещания, в которой приняли участие директор ЦИФРАфилиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «Урало-Сибирский региональный центр»  Е.А. Дроздинский (в центре), заместитель директора филиала И.А. Шапка (слева), начальник цеха УКВ № 8 П.А. Аверин (справа).

На пресс-конференции присутствовали журналисты районных СМИ и города Ишима.

На вопросы журналистов подробно ответил Евгений Аркадьевич Дроздинский. Он сказал, что филиал РТРС «Урало-Сибирский РЦ» – это на сегодняшний день  крупнейший оператор эфирного телерадиовещания в регионе, обеспечивающий аналоговую и цифровую трансляцию общероссийских и региональных теле- и радиоканалов.

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2015 гг.» Урало-Сибирский региональный центр РТРС в настоящее время ведёт строительство цифровой телесети в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Филиал уже запустил в эксплуатацию  28 объектов цифрового вещания. Таким образом, план строительства цифровой телерадиосети в стандарте «DVB-Т2» выполнен.

Первый сигнал с цифровой радиотелевизионной станции в Гагарино поступил в дома жителей в августе 2012 года, за это время «цифру» освоили многие зрители Ишимского района. Первый мультиплекс включает в себя 10 каналов – это «Первый канал», «Россия-1»,  «Россия-2», «НТВ», Петербург 5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и три радиостанции «Радио России», «Радио Маяк» и «Вести FM». В начале июня 2014 года в Ишимском районе в тестовом режиме был запущен второй мультиплекс цифрового эфирного ТВ РТРС-2. И теперь ишимцы имеют возможность посмотреть ещё 10 каналов с изображением отличного качества – это такие каналы, как «Рен ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «МУЗ ТВ», «ТВ-3».

Интересовало журналистов на конференции и то, как работает данное оборудование. Оказывается, что более чем 100 тысяч жителей обеспечиваются  сигналом.  Конечно же, спрашивали журналисты и о том, будет ли отключена трансляция аналогового телевидения. На что Е.А. Дроздинский ответил, что в соответствии с изменениями в указ Президента РФ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» трансляция аналогового вещания продлится до 2018 года включительно. Сигнал не отключат до тех пор, пока население не будет готово к приёму «цифры».

Как подключиться  к цифровому  эфирному ТВ? Как рассказали журналистам на пресс-конференции, сделать это можно самостоятельно. Для начала нужно убедиться, поддерживает ли  телевизор стандарт DVB-Т2. Если да, то телевизор способен настраивать телеканалы в «цифре» самостоятельно, достаточно только запустить автоматическую настройку каналов. Если же приёмник не поддерживает данный стандарт, то  необходимо купить и подключить цифровую приставку, которая позволит принимать сигнал. В обоих случаях эфирное телевещание в «цифре» осуществляется через дециметровую антенну.

Интересовались журналисты и тем, по какой причине иногда пропадает звук, появляется некачественная картинка, прерывается трансляция. Качество, по мнению специалистов, зависит от источника приёма сигнала (от типа антенны, месторасположения относительно радиотелевизионной станции). Специалисты РТРС также рекомендуют для более качественного сигнала использовать пассивную (без усилителя) антенну дециметрового диапазона. В случае, если приёмная антенна расположена в пределах прямой видимости от передающей станции и расстояние не превышает 5 – 10 км, то для качественного приёма достаточно  простейшей комнатной антенны. Наружные антенны с усилителем (активные) можно применять в сельской местности при большом расстоянии до передающей станции (20 – 50 км). Сигнал может быть некачественным из-за лесного массива, многоэтажных зданий и т.д. Если эфирный сигнал принимается через коллективную антенну, то причины неустойчивого сигнала может заключаться в оборудовании, установленном в доме. За содержание и обслуживание ответственны домоуправляющие компании.

По всем вопросам, связанным с подключением, можно обращаться в центр консультационной поддержки населения. С 1 января 2015 года центр будет располагаться  по новому адресу: г. Тюмень, ул. Пермякова, 3 А. Консультацию также можно получить по телефону: (3452) 560-776. Специалисты расскажут о преимуществах цифрового эфирного ТВ, дадут подробную консультацию  по поводу подключения «цифры». Вся актуальная информация размещена на сайте ural-sib.rtrn.ru.

 

 

Акценты для читателя

Первыми европейскими странами, начавшими переход на цифровое вещание, стали Великобритания, Швеция, Испания. К началу 2012 года переход на цифровое вещание с отключением аналогового завершён в девятнадцати странах. РФ учитывает зарубежный опыт перехода от аналогового к цифровому эфирному телевещанию.

Акценты для читателя

Главное преимущество цифрового эфирного телевещания перед аналоговым –  улучшенное качество изображения и звука. С приходом цифрового ТВ население даже из отдалённых районов сможет смотреть 20 телевизионных каналов в отличном качестве и без абонентской платы. 

Об Авторе