Опубликовано на: Вт, Фев 17th, 2015

Девятьсот дней и ночей

Поделиться этой

Блокада Ленинграда длилась  871 день и унесла более двух миллионов человеческих жизней. Это трагическая и великая страница российской истории.

Школьники с интересом разглядывали каждый экспонат зала воинской славы  казанского краеведческого музея, делились друг с другом впечатлениями

Школьники с интересом разглядывали каждый экспонат зала воинской славы
казанского краеведческого музея, делились друг с другом впечатлениями

Музейный урок, посвящённый Дню снятия блокады  города  Ленинграда, который отмечается 27 января, провели для детей начальных классов работники Казанского краеведческого музея имени В.С. Аржиловского.

Учащимся показали фильм о жизни людей окружённого Ленинграда. Почти девятьсот дней длилась блокада. На тот момент в городе проживало около трёх миллионов человек.

Воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда, их письма  и дневники отражают  страшную и ужасающую  картину. Эвакуация ленинградцев началась осенью 1941 года, но реальная возможность вывезти людей появилась лишь в январе 1942 года. Женщин и детей эвакуировали по «дороге жизни», которая проходила через Ладожское озеро. Во время Великой Отечественной войны это была единственная транспортная магистраль из блокадного Ленинграда. Благодаря «дороге жизни» город был связан с большой землёй (с сентября 1941 года по март 1943).

В Казанский район тоже привозили блокадников. Две женщины, уроженки Ленинграда, по сей день живут в деревне Большие Ярки. На музейном уроке детям показали видеоинтервью с одной из блокадниц.

 

Фото автора

Об Авторе