Опубликовано на: Ср, Июн 19th, 2019

Дорога домой, или Как солдаты Победы возвращаются на родную землю

Поделиться этой

Останки солдата Великой Отечественной войны, некоторые личные вещи, медальон, по которому удалось установить личность погибшего, были обнаружены 3 мая 2019 года при проведении поисковых работ в Ульяновском районе Калужской области поисковым отрядом «Архангела Михаила» (Московская область). Это наш земляк – Бурашов Иван Васильевич.

Иван Васильевич Бурашов, 1907 года рождения, уроженец деревни Архиповки Казанского района Омской области. На фронт был призван Казанским районным военкоматом. Имел воинское звание гвардии ефрейтора, служил в должности стрелка-пулемётчика в составе 1-го гвардейского мотострелкового полка, 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. Из донесения о безвозвратных потерях сказано, что он убит 24 августа 1942 года западнее деревни Сметские Выселки Ульяновского района Орловской области.

И вот, спустя 78 лет, в ходе проведения очередной «Вахты памяти», поисковый отряд «Архангела Михаила» из Московской области в начале мая наткнулся на уникальную находку. Это была воронка от сбитого самолёта (предположительно конструкции Лавочкина). Помимо обломков и деталей летательного аппарата, стреляных гильз, патронов, пулемётных лент и дисков, были найдены останки двух советских бойцов. Они лежали друг возле друга. На одном из солдат была надета каска, имелся противогаз, ложка и вилка из нержавеющего материала немецкого производства.

По предположению командира отряда Антона Карпова, найденные солдаты погибли в результате кровопролитных боёв на западном направлении от Москвы. Вероятнее всего, их тела немецкие солдаты сбросили в воронку от сбитого самолёта, немного присыпав землёй. По счастливому стечению обстоятельств целыми оказались нагрудные капсулы, где хранились данные о солдатах. Первый – это красноармеец Василий Яковлевич Кривцов, 1912 года рождения, уроженец Горьковской области, а второй – гвардии ефрейтор Иван Васильевич Бурашов, 1907 года рождения, уроженец деревни Архиповки Казанского района.

По этому случаю, 15 июня на Пешнёвском кладбище состоялась торжественная церемония погребения останков нашего земляка. Данное мероприятие было организовано благодаря оперативному взаимодействию Тюменского областного поискового центра, поисковиков из Московской области, администрации Казанского муниципального района и военного комиссариата. Встретить и проводить в последний путь героя-казанца собралось много людей. Это родственники погибшего, представители администрации района, военного комиссариата, районного отдела полиции, поисковые и волонтёрские отряды и многие другие, каждый из которых выступил на траурном митинге.

Безгранично благодарны Московским поисковикам родственники Ивана Васильевича Бурашова. Его внук, Иван Иванович с трудом подобрал слова благодарности ребятам из поискового отряда. Его сердце переполняет чувство скорби и радости одновременно.

– Очень жаль, что отец не дожил до этого дня, – рассказывает внук солдата. – Ему было всего 6 лет, когда дед ушёл на фронт.

Как тому и положено, Ивана Васильевича похоронили с отданием всех воинских почестей. В момент погребения был дан оружейный залп, люди в форме отдали честь, а все гражданские перед могилой склонили свои головы. По традиции, каждый присутствующий бросил горсть земли, в знак того, что подвиг русского солдата бессмертен.

 

Фото и видео автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.