Опубликовано на: Чт, Янв 28th, 2021

Ермаковские чтения

 

 

26 января в Казанской центральной районной библиотеке прошла акция «Читаем Ермакова», посвящённая жизни и творчеству нашего земляка Ивана Михайловича Ермакова.

Учащиеся 3, 4, 5 классов познакомились с произведениями писателя, посмотрели фрагменты видеофильма из жизни писателя. Затем ребята вместе с ведущими мероприятия сделали закладку для книг, на которую приклеили бумажную стрекозу – героиню произведения И.М. Ермакова «Голубая стрекозка».

Ребята в этот день открыли для себя ранее не известные им произведения сказителя.

 

ИЗ БИОГРАФИИ ПИСАТЕЛЯ

Ермаков Иван Михайлович родился 27 января 1924 года в деревне Михайловке  Казанского района в многодетной крестьянской семье.

В марте 1943 года был направлен на фронт, служил  командиром стрелкового взвода. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, дважды был ранен. Награждён орденом Красной Звезды.

Работал Иван Ермаков в жанрах очерка, рассказа, повести, но творческий успех  ему принёс  именно жанр сказа, трудном и довольно редком, который утвердился в нашей литературе после выхода в 1939 году книги Павла Бажова «Малахитовая шкатулка». В отличие от Бажова, Ермаков умеренно использовал диалектизмы, опирался на речь послевоенной деревни, окрашивая её разнообразными экспрессивными приёмами.

Первый сказ Ивана Ермакова «Соколкова бригада» был напечатан в областной газете «Тюменская правда». Быстро были замечены читателями и другие произведения писателя – такие, как «Аврорин табачок», «Сорок седьмая метка», «Ленинское брёвнышко», «Ценный зверь – кирза».

В 1961 году вышел первый сборник писателя «Богиня в шинели». В том же году вышел его сказ «Голубая стрекозка». В 1973 году – сборник избранных сказов «Стоит меж лесов деревенька», в который вошли 16 произведений.
Наиболее полным изданием сказов Ивана Ермакова стал вышедший в 1984 году в серии «Уральская библиотека» том «Учите меня, кузнецы»

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.