Опубликовано на: Сб, Май 11th, 2019

Главный праздник страны

Поделиться этой
Теги

 

И вот он наступил, День Победы. Города, сёла, деревни украшены яркими транспарантами, разноцветными воздушными шарами, флажками. Настроение у всех –  праздничное, торжественное, ведь 9 Мая – это главный праздник нашей великой страны.

В Казанском районе на сегодняшний день насчитывается восемь ветеранов Великой Отечественной войны, чуть больше двухсот участников трудового фронта. На традиционный  праздничный митинг в районном центре смогли прийти лишь два ветерана-фронтовика. Это В.И. Шевчук и А.С. Бушуев.

Митинг начался с торжественного шествия, в котором приняли участие трудовые коллективы предприятий и организаций районного центра, школьники Казанской средней общеобразовательной школы.

Возглавил колонну Бессмертный полк. Практически в каждой семье хранятся старые фото юношей и девушек, мужчин и женщин, ушедших на фронт. Вернувшихся. Или не вернувшихся. Наших дедов и бабушек, матерей и отцов, которые отдали самое дорогое – свою жизнь, – защищая Родину. И дали нам, сегодняшним поколениям, шанс на мирную безоблачную жизнь. И мы, сегодняшние, вероятно, представители уже последнего поколения, которые о той страшной войне узнавали из первых уст: из рассказов фронтовиков, участников трудового фронта, детей войны. Сохранить память об их подвиге – наша главная задача.

Впереди колонны лучшие учащиеся Казанской средней школы несли большие портреты Героев Советского Союза и Социалистического Труда – жителей Казанского района. За ними следовали ветераны афганской и чеченской войн, воспитанники кадетских классов, юнармейцы.

Торжественный митинг около памятника Солдату и Матросу начался с исполнения гимна Российской Федерации. Ветеранов войны, тружеников тыла, всех собравшихся с праздником поздравили глава района Т.А. Богданова, ветеран трудового фронта А.И. Шевчук, председатель  районного совета ветеранов А.Н. Барнёв, учащийся 11 класса Казанской средней общеобразовательной школы Данил Дубровин.

В звенящей тишине была объявлена минута молчания, затем трижды прозвучали выстрелы в честь погибших на фронтах Великой Отечественной, умерших в военных госпиталях от страшных ран, скончавшихся уже в мирное время солдат и офицеров. Зазвучали колокола с колокольни храма Святителя и Чудотворца Николая. К подножию памятника были возложены венки и живые цветы. В память о погибших взмыли вверх белые голуби.

Затем прошёл праздничный парад, в котором по традиции принимали участие работники силовых структур, пограничники, кадеты, юнармейцы. Командовал парадом участник войны в Чечне подполковник С.И. Юшков.

После митинга началась большая развлекательная программа.

Были развернуты фотозоны, возле которых собирались люди: все желали сфотографироваться на память. Работали несколько площадок, которые подготовили представители организаций и предприятий районного центра. К примеру, работники областной больницы №14 (с. Казанское) показали зрителям фрагмент спектакля о работе военного госпиталя. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста работал художник по аквагриму. Работники культуры Казанского района и участники художественной самодеятельности подготовили большую концертную программу.

В парке райцентра  в этот день собралось огромное количество жителей нашего района и гостей, приехавших специально на праздник. Было очень весело, интересно и вместе с тем торжественно, ведь 9 Мая – это самый-самый главный наш праздник.

9 мая мы искреннее восхищаемся подвигом земляков – участников войны, и выражаем им свою признательность без пафосных фраз, без официоза, без сиюминутности. 9 Мая – это ещё один мирный день, который нам подарили ветераны. Низкий им всем поклон.

Фото автора

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.