Опубликовано на: Чт, Окт 16th, 2014

К пенсии готовиться заранее

Поделиться этой

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Пакет соответствующих законов одобрен Правительством РФ, Федеральным собранием РФ и подписан Президентом РФ.

Пусть осень жизни будет золотой

Пусть осень жизни будет золотой

Много разговоров на разных уровнях ведётся  вокруг пенсионной реформы. Недавно  министр  труда и социальной защиты РФ М.А.Топилин говорил о  низкой эффективности накопительной составляющей и фактического снижения пенсионных прав граждан. Может ли это вызывать опасения у жителей России? 

На эти и другие вопросы в беседе с обозревателем газеты Тамарой Носковой  отвечает начальник  отдела персонифицированного учёта и администрирования страховых взносов ГУ ПФР в Казанском районе И.Н. Лысенко.

– Ирина Николаевна, хочу продолжить цитировать министра труда и социальной защиты РФ М.А.Топилина, который также добавил, что «зачастую накопительная составляющая отнимает деньги у граждан, как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты).  Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объёмах… В настоящее время прорабатывается детальный механизм данного решения. Но данный манёвр не связан с каким-либо дефицитом пенсионной системы, а направлен на сознательное усиление её солидарного характера». Поясните, пожалуйста, в чём заключаются  принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России?

– Все страховые взносы в 2014 году направлялись и будут направляться в будущем году на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров, то есть все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придёт время, будет назначаться с учётом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним  пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы.

– Напомним читателям, что такое страховая и накопительная пенсии?

– Установлены три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы (уплаченных с неё страховых взносов), стажа и возраста выхода на пенсию.  С 1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид пенсии. Её может устанавливать как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд (НПФ), если в нём формируются ваши пенсионные накопления.

– Хорошо. О чём нужно помнить в первую очередь, выбирая вариант пенсионного обеспечения (страховую или накопительную пенсии)?

– При выборе варианта пенсионного обеспечения нужно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Какой вариант выгоднее – решаете сами. При принятии решения стоит помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счёт ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

– Страховая пенсия полностью защищена от инфляции, а накопительная?

– Страховая пенсия, на которую в 2014 – 2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается минимум на уровень инфляции, таким образом, страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня её средний размер превысил 11500 рублей. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.  По новым правилам расчёта размер накопительной пенсии также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 – для женщин. Ведь для расчёта накопительной части пенсии сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

– Страховая пенсия растёт быстрее, чем накопительная?

– Да, быстрее. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние два года выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.  Сравните цифры: индексация страховой пенсии возросла с 8,8% в 2011 году до 10,1% в 2013 году, корректировка накопительной пенсии в 2012 году составила 5,3%, в 2013 году – 4,8%, инфляция в 2012 году была равна 6,6%, в 2013 году – 6,5%.

– Вы говорили про убытки, которые может понести гражданин. А как их избежать?

– Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями. Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года. Ряд НПФ потерял до            25 % вверенных им пенсионных накоплений. В случае убытков гарантируется сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т.е. выплата средств пенсионных накоплений «по номиналу». Доверять нужно проверенным организациям.

– Как будет формироваться страховая пенсия в 2015 году?

– Страховая пенсия в полном объёме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Для граждан, имеющих трудовой стаж, инвалидов 1 группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсия будет назначаться в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов. Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

– Сохраняются ли пенсионные накопления, которые уже  есть на пенсионном счёте граждан?

– Да, все пенсионные накопления сохраняются за этими гражданами, они продолжают инвестироваться и будут выплачены с учётом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии. Так что никакого изъятия денег нет.

– Много вопросов поступает в ПФР. Конечно, люди ещё не вполне понимают суть нововведений. Где ещё можно получить исчерпывающие ответы на вопросы?

– Конечно же, на все вопросы граждан мы стараемся ответить. Но можно и обратиться на официальный сайт ПФР по адресу: http://www.pfrf.ru, где есть разделы. Выбрав соответствующий раздел, можно прочитать  всю информацию.

 

Акценты  для  читателя

Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск.

Об Авторе