Опубликовано на: Ср, Июл 13th, 2016

Курултай на Казанской земле

Поделиться этой

«Курултай занял особое место в календаре значимых событий региона и позволяет каждому участнику ощутить свою сопричастность с историей, богатыми культурными традициями казахского народа»,  –  отметил в своем видеообращении  к участникам XX областного казахского фестиваля Владимир Владимирович Якушев.

Делегация Казанского района на казахском празднике

Делегация Казанского района на казахском празднике

Курултай является одним из самых ярких национальных праздников  Тюменской области. Казахский фестиваль позволяет развивать духовный потенциал, талант и творческие способности подрастающего поколения. Праздник открыт абсолютно для всех народов – казахи с удовольствием знакомят гостей мероприятия со своими традициями, культурой и кухней. Важно, что тюменский Курултай вносит значительный вклад не только в развитие сфер внутри региона – он также способствует и дальнейшему  плодотворному сотрудничеству Тюменской области и Республики Казахстан.

В числе почётных гостей на празднике присутствовал И.И. Квитка,  депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по международным делам. Иван Иванович поздравил собравшихся и сказал такие слова:  «Замечательно, что казахи Тюменской области поддерживают свои традиции, сохраняют уважение к старшим, передают опыт подрастающему поколению. Курултай служит национально-культурному возрождению и укреплению дружбы народов Тюменской области. Сегодня самый надежный друг России – это Казахстан. Пусть так будет всегда!»

XX Курултай был открыт красочным парадом делегаций территорий-участниц. Параллельно с работой гостеприимных подворий шла колоритная концертная программа, в которой приняли участие хозяева праздника, представители территорий юга Тюменской области и артисты из Петропавловска Северо-Казахстанской области Республики Казахстан (делегация каждый год посещает тюменский Курултай). На протяжении всего праздника проходили состязания в культурных и спортивных конкурсах. Лучших объявили и наградили на торжественном закрытии Курултая.

Есенгалий Ибраев, президент национально-культурной автономии казахов Тюменской области, как один из главных организаторов Курултая поблагодарил руководителей Казанского района и организаторов фестиваля за слаженную работу, отметив очень высокий уровень подготовки и проведения областного праздника.

Светлана Крюкова

г. Тюмень

Фото Олеси Руф

Об Авторе