Опубликовано на: Чт, Окт 29th, 2020

Лучшая тактика – профилактика

Поделиться этой

 

Уже несколько недель подряд в Тюменской области фиксируется рекордное количество заболевших коронавирусом. С начала пандемии (по данным на 28 октября) зафиксировано 12967 заразившихся, за минувшие сутки – 137. И пока медики борются за жизнь и здоровье каждого пациента, некоторые жители региона просто-таки пренебрегают элементарными правилами безопасности. Какие меры необходимо соблюдать, чтобы не заразиться COVID-19, жителям района напоминает врач-инфекционист областной больницы № 14 (с. Казанское) Ирина Менщикова:

– Известное высказывание «Предотвратить болезнь легче, чем её лечить» как нельзя лучше подходит для сложившейся сейчас ситуации. А потому соблюдать несложные меры защиты нужно более тщательно.

Во-первых, носить маску в общественных местах. Надевать её нужно правильно: закрывать нос и рот. Менять этот защитный атрибут следует каждые два часа. Снимать маску следует аккуратно, исключительно за лямки, после чего необходимо обработать руки дезинфицирующими средствами.

Далее. Зашли в помещение – обработайте руки антисептиком и ни в коем случае не трогайте лицо руками, поскольку вирус может попасть в организм через слизистые глаз, носа, рта. Лучше всего в больнице, в автобусах или в магазинах использовать перчатки. Согласитесь, брать с полки продукты или овощи лучше защищёнными руками.

Не следует забывать меры предосторожности по возвращению домой. Первым делом тщательно вымойте руки с мылом, лицо, промойте нос и прополощите горло. Специалисты советуют принимать витамины группы Д и С, а также пить больше тёплой воды. Такие меры профилактики защитят вас не только от вирусов, но и сохранят ваше физическое и эмоциональное состояние.

Мерой профилактики COVID-19, гриппа и ОРВИ является приём противовирусных препаратов. Однако бежать за ними в аптеку стоит лишь тогда, когда у вас был контакт с заболевшим. Для этого подойдут капли в нос «Гриппферон» или «Интерферон», а также можно принимать виферон и арбидол. Последний препарат сейчас сложно найти в аптеках, поэтому его можно заменить на умифеновир.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.