Опубликовано на: Вт, Фев 10th, 2015

Лучший во всём

Поделиться этой

Спасая чужие жизни, пожарные нередко  рискуют собственными. Каждый выезд по тревожному сигналу может оказаться трагическим для кого-то из огнеборцев.

М.Н. Жунубаев

М.Н. Жунубаев

– В пылающий дом мы заходим, можно сказать,  вслепую. Обзор  затрудняет специальное снаряжение, а также дым. А если сообщают, что в огне могли остаться люди, то нам приходится искать их на ощупь, – рассказывает  начальник караула 132-й  пожарной части Макжан Жунубаев. – Мы испытываем ужасное, непередаваемое чувство, когда в горящем помещении  приходится искать детей.  В первую очередь шарим под кроватями, в одеялах и шкафах. Как показывает  опыт, чаще всего от огня дети прячутся именно в этих местах.

Профессия пожарного требует хорошей физической подготовки. Пожарному также необходимо быть  внимательным, ответственным и тактичным. Все эти качества есть  у Макжана Накешовича Жунубаева. За одиннадцать лет службы в МЧС он приобрёл все необходимые  для работы навыки и сноровку. Он неоднократно принимал участие в конкурсах «Лучший пожарный» и «Лучший начальник караула». Причём каждый раз Макжан Жунубаев завоёвывал первые места. В его портфолио много почётных грамот, дипломов, благодарностей за образцовое выполнение обязанностей, за  достигнутые высокие результаты в службе и  нагрудный знак «Отличный пожарный». В 2014 году  добавились ещё несколько наград и ещё один нагрудный знак  – «За заслуги», плюс  сертификат на сумму шестьсот тысяч рублей. Денежный сертификат Макжан Накешович получил  за высокие показатели в служебной деятельности и за  третье место во всероссийском конкурсе профессионального мастерства  в номинации «Лучший по профессии». Этот конкурс проходил в несколько этапов: вначале  на областном уровне, затем на региональном.  Третий, заключительный, этап состоялся в октябре 2014 года в Москве, где Макжан Жунубаев занял третье место.

 – Было нелегко.  Подвели погодные условия. На улице было минус десять, а соревнования проходили под открытым небом. Мы бежали кросс на тысячу метров, сдавали теоретическую часть и пожарно-строевую подготовку. Да и соперники были достойные, – рассказывает М.Н. Жунубаев.

В этих соревнованиях принимали участие около десяти управлений федеральных округов плюс участники из Крыма и Севастополя. Награждение победителей состоялось на шестом  всероссийском фестивале «Созвездие мужества», который проходил в декабре, накануне Дня спасателя, в столице нашего государства,  в Кремлёвском дворце.

Быть всегда в форме, иметь хорошую физическую подготовку Макжану Накешовичу помогает не только спорт, но и физическая работа на личном подворье. Жунубаевы содержат до двадцати голов лошадей, много овец.

Макжан Накешович Жунубаев – любящий муж и примерный семьянин, многодетный отец. Вместе с супругой Бахыт Султановной они воспитывают троих детей. Сын Джамбул и дочь Мируерт окончили школу с золотыми медалями. В нынешнем году Джамбул заканчивает Тюменский нефтегазовый университет, а дочь учится на втором курсе юридического факультета в Тюменском государственном университете. А вот самому маленькому сыночку Мади ещё только шесть лет. Дети – самая большая гордость  супругов, а уж потом ценятся  награды и заслуги. Макжан Накешович  родом из большой семьи.

– У родителей нас было шестеро: четыре сына и две дочери. Мы жили на Центральном  кордоне. Теперь от этого населённого пункта не осталось и следа, –  делится воспоминаниями мой собеседник. – Родители привили нам любовь к труду. Учили быть добрыми, отзывчивыми и порядочными людьми. Этому же мы учим своих детей. Нам есть с кого брать пример. Мой дед Рахим был муллой. Он вёл здоровый образ жизни и прожил 93 года. Дед  знал арабский и русский языки. С арабского легко переводил на казахский. Его уважали и часто приходили за  советом.

 – Очень жаль, что не осталось в живых ни одного  брата, только я один. Вместе мы могли бы горы  свернуть.  Но с судьбой не поспоришь. Моя мама Гульбарам Галимовна живёт вместе с нами. Она хранительница наших семейных традиций. Благодаря ей, мы чтим  и не забываем традиции нашей национальной культуры.

 

Фото автора

Об Авторе