Опубликовано на: Пн, Фев 18th, 2019

Мы вернулись оттуда живыми

Цикл материалов «Воспоминания «афганцев»

Михаил Борисович Шевелев на военную службу был призван в 1986 году, попал в морские части пограничных войск. В 1987 году он был направлен в Афганистан, в город Хайратон, для охраны рубежей реки Амударьи на пограничном сторожевом корабле (ПСК). Служил командиром отделения  артиллеристов морской части пограничных войск.

Сейчас Михаил Борисович проживает с семьей в с. Казанском, работает водителем  автобуса в АТП Казанского района.

Бережно перелистывая дембельский альбом, Михаил останавливается взглядом на каждой старой чёрно-белой фотографии. Рассматривает фото. Улыбается. Хмурит брови. Рассказывает, что в его судьбе связано с каждой из этих фотографий.

Материнская молитва

Михаил со своей мамой Валентиной Петровной

– Когда меня призвали на службу в армию, – вспоминает Михаил, – мать очень переживала, что я некрещёный. В начале службы мне пришла посылка из дома. Мама выслала мне иконку и поясную ленту с надписью «Спаси и сохрани». Эта иконка и лента были всегда со мной на протяжении всей службы. И, получается, они уберегли меня от пуль и ран. Когда я вернулся «на гражданку», сразу устроился работать в автопредприятие водителем грузовой машины. Однажды зимой я попал  в аварию. В мою машину въехал пассажирский автобус. В автобусе были пострадавшие. От удара моя машина загорелась, взорвался топливный бак. Моя борсетка, где лежали документы и та самая иконка, уцелела, у борсетки только края немного обгорели. Вот какая великая сила у материнской молитвы и подаренной ею иконки, которая хранит меня до сих пор.

 

Удачная рыбалка

А в Афгане мы не только воевали, но и находили свободное время для отдыха: мяч погонять, на рыбалку сходить. Вода в Амударье грязная, мутная, но мы всё же рыбачили. Однажды мы ловили рыбу на крюк. Попался большой сом. Сколько радости было! Наделали мы из этого сома котлет, наелись всем экипажем – уж больно они на домашние были похожи.

За службу в Афганистане М.Б. Шевелев награждён медалями  «От благодарного афганского народа», «Воину-интернационалисту», «70 лет Вооружённым силам СССР», «Отличник пограничных войск» 1 и 2 степени, юбилейными медалями.

Фото и видео автора

Фото из личного архива М. Шевелева

listovka_sputnik_21.12.2018_v11

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.