Опубликовано на: Ср, Ноя 25th, 2015

Нам есть чем похвастаться

Поделиться этой

Программа дня Тюменской областной Думы в Казанском муниципальном районе была крайне насыщенной.  Поэтому организаторы заранее предусмотрели, чтобы после путешествия по сельхозпредприятиям и инвестплощадкам нашего района, проведённых встреч с общественностью и парламентских уроков у депутатов появилась возможность немного расслабиться и заодно получить не только эстетическое, но и вкусовое удовольствие. В преддверии совещания  сельхозработников  в актовом зале дома культуры была организована выставка-презентация с официальным названием «Социально-экономическое развитие Казанского района», а по сути – выставка широты души, трудолюбия, гостеприимства и богатств природы нашего щедрого сельского края.

Глава района Т.А. Богданова с гордостью демонстрировала изобилие плодов мастерства казанских хлеборобов

Глава района Т.А. Богданова с гордостью демонстрировала изобилие плодов мастерства казанских хлеборобов

Предприятия рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей, мясоперерабатывающей и хлебопекарной отраслей хозяйства выставили около стендов свою продукцию. Отдельное место занимали приготовленные с любовью жителями всех сельских поселений района дары –  от мёда в сотах, плодов садов и огородов, румяных пирожков до батареи наливок.

Провожая депутатскую делегацию вдоль ряда стендов, ведущая вкратце рассказывала об истории и деятельности наших местных товаропроизводителей, руководители предприятий презентовали лично свою продукцию (ещё бы, ведь за её качество никому краснеть не придётся), а народные избранники в это время занимались самым приятным – дегустацией разносолов. По откликам гостей, депутаты в такие вот моменты особенно остро ощущали небольшой недостаток программы пребывания в нашем районе – слишком мало времени, говорили они, предоставлено на визит в Казанское! И даже когда прозвучал голос распорядителя, приглашающего пройти в концертный зал на открытие заседания, гости с трудом покинули пропитанный ароматами благодатного края выставочный зал.

Вкус настоящего душистого хлеба (спасибо, ильинские и казанские пекари!), дразнящий аромат настоящей мясной колбасы (браво, новоселезнёвцы!)  и пряный дух копчёной пеляди и всех многообразных представителей класса рыб, которыми славятся наши озёра и реки (как обычно, только первой свежести, благодаря мастерам «Казанской рыбы», В. Киргинцеву и прочим  славным рыбакам) увезут депутаты с собой в Тюмень как ностальгическое послевкусие – воспоминание о нашем неповторимом районе.

В.И. Шарпатов тронут подарком юного казанца

В.И. Шарпатов тронут подарком юного казанца

В этом году Казанская районная школа искусств отметила 50-летний юбилей. На сегодняшний день это динамично развивающееся учреждение, в котором в творческом союзе живут музыка и хореография, живопись и театр. Образовательные программы, помимо художественно-эстетической направленности, носят и характер предпрофессиональной подготовки. Образовательную деятельность в школе искусств осуществляют 12 преподавателей, из которых 3 имеют высшую категорию, 8 – первую квалификационную категорию и 1 педагог – вторую. Учащиеся школы искусств – непременные дипломанты и лауреаты как районных, так областных и всероссийских конкурсов. Все педагоги и воспитанники в течение года участвуют примерно в 25 конкурсах различного уровня, в том числе международных (а ученики класса изобразительных искусств участвуют ежемесячно в 2-3 конкурсах!). И не просто участвуют, но  побеждают. В арсенале школьных побед ежегодно появляется около сотни новых дипломов. В 2014 году школа была награждена как лучшее учреждение дополнительного образования на территории сельского поселения.

Со всеми наградами и собственно учебным процессом, в котором куются победы, ознакомилась делегация депутатов Тюменской областной Думы во время экскурсии по данному учреждению образования и культуры. Депутаты были особенно восхищены талантами

Гости из Тюмени высоко оценили творчество воспитанников  Казанской школы искусств

Гости из Тюмени высоко оценили творчество воспитанников
Казанской школы искусств

юных казанских художников и художниц – подопечных А. Г. Кульпиной. Уровень мастерства сельских ребят, по мнению тюменских законодателей, нисколько не уступает умениям питомцев прославленных городских школ. После короткой экскурсии и знакомства с основными творческими направлениями (депутаты заглянули на занятия хорового пения, класса фортепиано, гитары, театрального мастерства,  изобразительного искусства и хореографии) гостям был показан номер художественной самодеятельности. Был приготовлен концерт, но его пришлось сократить из-за цейтнота. Тем не менее дети успели вручить депутатам сувениры, выполненные воспитанниками школы, а те в ответ преподнесли подарки школьникам.

Возложение цветов к памятникам героям –  не только официальный ритуал, но и нечто большее

Возложение цветов к памятникам героям –
не только официальный ритуал, но и нечто большее

Дань памяти и уважения защитникам Родины отдали депутаты, возложив цветы к подножию казанских памятников и к постаментам Аллеи героев. Заслуги наших героических земляков перед Родиной неоценимы, история края – тому подтверждение. Тюменские гости о ней непременно наслышаны. Как, например, Герой России и депутат областной Думы Владимир Ильич Шарпатов, который долго и задумчиво стоял навытяжку перед памятником Солдату и Матросу.

Екатерина Терлеева

Фото автора