Опубликовано на: Ср, Фев 3rd, 2016

Сталинградская битва

Поделиться этой

Величайшая эта битва разделяется на два этапа: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года). Первая стадия битвы началась с обороны станции Чир, когда части 62-й и 64-й армии в течение шести суток оказывали ожесточённое сопротивление превосходящим силам противника. Пока наши войска с упорными кровопролитными боями отступали к Волге, в тылу, в окрестностях Сталинграда, ставка Верховного главнокомандования готовила резервы не только для обороны, но и для последующего наступления.

Фрагмент диорамы «Сталинградская битва» в музее города Волгограда

Фрагмент диорамы «Сталинградская битва» в музее города Волгограда

19 ноября 1942 года, скрытно сосредоточив крупные резервы севернее и южнее Сталинграда, наши армии перешли в решающее наступление. Уже 23 ноября Юго-Западный и Сталинградский фронты соединились в районе Калача, окружив 22 дивизии, 160 отдельных частей, имеющих в своём составе более 330 тысяч человек. Два с половиной месяца гитлеровцы пытались вырваться из «мешка», но советские войска сами перешли в наступление, и 2 февраля 1943 года фашисты вынуждены были капитулировать.

В ходе Сталинградской битвы была уничтожена четвёртая часть всех войск  Германии, действующих на Восточном фронте. Общие потери врага составили убитыми, ранеными, пропавшими без вести около полутора миллиона человек. Советские войска вырвали стратегическую инициативу у противника и удерживали её до конца.

Исторические справки передают дух военного времени, показывают общую картину, не вдаваясь в подробности, за которыми кровь и пот войны, отдельные судьбы солдат, не щадивших собственной жизни.

Скупа и послевоенная статистика. В районной газете за первое февраля 2003 года говорится о том, что число наших земляков, участвовавших в Сталинградской битве, заканчивается на цифре 23.

Но фамилий воинов-сталинградцев чуть ли не вдвое больше.  Только погибших шестнадцать. Вот этот скорбный поимённый список: Бырдина Анна Афанасьевна, Васильев Тимофей Ефремович, Гриценко Фёдор Андреевич, Евтушков Михаил Моисеевич, Зорин Ефим Васильевич, Копотилов Кузьма Родионович, Кошкаров Леонтий Тимофеевич, Малахов Александр Филиппович, Путилов Матвей Мефодьевич, Рагозин Иван Ефимович, Рагозин Михаил Николаевич, Ренёв Георгий Иванович, Саранчин Николай Афанасьевич, Сафронов Дмитрий Григорьевич, Токарев Игнатий Аверьянович, Менщиков Николай (отчество пока не установлено).

Николай Менщиков – герой-пулемётчик. Он погиб на глазах у земляка Ивана Павловича Куроптева. Много хлопот он доставил фрицам, когда те поднимались в атаку. Николай Менщиков за проявленный героизм посмертно был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Общий список наших земляков – участников Сталинградской битвы (есть сомнения, что и он не полный) составляет 36 человек. И почти о каждом из них при жизни рассказывала районная газета. Мне же особенно памятна история двух фронтовиков, которые жили рядом друг с другом, но встретились через сорок лет после войны.

 В ту пору самым активнейшим образом сотрудничал с районной газетой Иван Иванович Ковальчук. Красивый это был человек. И внешне, и внутренне. Он преподавал военное дело и носил офицерский мундир. Всегда подтянутый, он чуть ли не каждый день штурмовал крутую редакционную лестницу и долго отдыхивался в коридоре. Напоминали о себе фронтовые раны. Иван Иванович владел пером и словом. Он был великолепным рассказчиком, знал бесчисленное количество весёлых историй, в том числе и фронтовых. Какой-то негодяй из зависти или по природной глупости за спиной у Ивана Ивановича пустил по деревне слух: мол, все боевые ордена у Ковальчука чужие, за бутылку купленные у фронтовиков. И эта кощунственная сплетня жила долгое время. И лишь недавно в газетных архивах обнаружено было фронтовое письмо командования части, в которой служил-воевал Ковальчук. И  в этом письме рассказывалось о том, как Иван Иванович поднимал и вёл в атаку бойцов после того, как смертельно был ранен командир подразделения.

Так вот, Иван Иванович Ковальчук однажды поведал редактору районной газеты Ивану Филипповичу Кнапику о том, что воевали они под Сталинградом со своим земляком Иваном Павловичем Куроптевым.

– Живём мы в одном районе, – сказал Иван Иванович Ивану Филипповичу, но с  войны с ним так и не удалось увидеться.

И появилось в районной газете обращение к однополчанину с предложением  встретиться. Вскоре «Заря коммунизма» опубликовала взволнованный ответ на это обращение за подписью Ивана Павловича Куроптева. В нём фронтовик вспоминал в мельчайших, а потому и интересных, порой страшных, подробностях о днях и ночах Сталинградской битвы.

«У меня перед глазами, – пишет старый солдат, – до сих пор стоит такая ужасная картина: мы идём берегом Волги и видим в воде мёртвых детей, младенцев с потопленной баржи, которую разбомбили фашисты, несмотря на то, что на ней было 15-метровое полотнище с эмблемой Красного креста. Я тогда поклялся отомстить ненавистным врагам…

… Наш командир, капитан Филатов, погиб 20 ноября 1942 года под Сталинградом во всеобщем наступлении, памятном мне тем, что в тот день в рукопашном бою я был ранен штыком в плечо».

…И далее он напрямую обращается к фронтовому другу: «Последний раз на фронте нам с тобой увидеться довелось в штабе полка, когда наш батальон, изрядно потрёпанный, отступал. Немец прижал к самой Волге. Иногда казалось, что всё уничтожено на выжженной сталинградской земле. Что говорить, воины-сибиряки дрались героически. Среди них были наши земляки Зубарев Никифор, Демьянцев Владимир, Полукеев Дмитрий, Кононов Георгий, Останин Виктор».

Выжили эти бойцы или погибли, Иван Павлович не уточняет. Может быть, родственники этих героев откликнутся. Ведь даже отчеств их не значится.

Я был свидетелем той памятной встречи двух воинов-сталинградцев. Не проронили они ни слова в начальный момент. Обнялись крепко и, не стесняясь, плакали.

 

Фото с сайте yandex.ru.imagez

Об Авторе