Опубликовано на: Ср, Авг 21st, 2019

Тюменская область – «Земля больших людей»

 

 

В честь 75-летнего юбилея Тюменской области во дворце культуры «Нефтяник» города Тюмени 16 августа состоялся официальный приём губернатора региона Александра Моора. Мероприятие собрало ветеранов различных отраслей экономики области, а также политическую бизнес-элиту Урала.

Выдающиеся тюменцы получили высокие награды из рук заместителя полпреда Александра Калиберды. Указом президента ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени был удостоен профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации научный руководитель Тюменского государственного университета Геннадий Филиппович Куцев. За заслуги в области транспорта и многолетнюю добросовестную работу почётное звание «Заслуженный работник транспорта РФ» присвоено Пётру Яковлевичу Медведеву, руководителю Тюменского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта. За заслуги в научной и педагогической деятельности, подготовку высококвалифицированных специалистов почётного звания «Заслуженный работник высшей школы РФ» была удостоена доктор экономических наук Лариса Николаевна Руднева, профессор Тюменского индустриального университета. Аппаратчику пастеризации и охлаждения молока Тобольского городского молочного завода Татьяне Вячеславовне Артемьевой присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РФ». Благодарность президента России из рук Александра Калиберды получил глава Омутинского района Виктор Давыдович Воллерт.

С праздником собравшихся поздравил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он высказал слова благодарности в адрес ветеранов и тех, кто создавал топливно-энергетический комплекс. В завершение своей речи он выразил надежду на то, что Тюменская земля будет также успешно развиваться, что огромная команда единомышленников, которая сегодня живёт и работает в области, всё также будет двигаться вперёд, творить и создавать на благо региона и страны. Владимир Якушев наградил почётными знаками и благодарностями Министерства строительства и ЖКХ России отличившихся работников строительных компаний.

Выйдя на сцену, губернатор Тюменской области Александр Моор поздравил всех с юбилеем области. Говоря о том, как создавался наш регион, он подчеркнул бескомпромиссное упорство, самоотверженность и мужество людей.

– Без преувеличения наш регион – земля больших людей, – сказал Александр Моор. – Тюменская область началась с большой мечты, с большой веры и дерзновенного взгляда в будущее. Люди строили, изобретали, создавали. За каждым годом истории нашего региона стоит огромный созидательный труд тысячи тюменцев. Сейчас область превратилась в полигон здоровых амбиций и смелых людей.

Из рук губернатора знаки «Почётный гражданин Тюменской области» получили бывший президент телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Константинович Омельчук, генеральный директор упоровской агрофирмы «КРиММ» Геннадий Александрович Рязанов и экс-председатель областного суда Анатолий Михайлович Сушинских.

Знаками отличия за заслуги перед областью Александр Моор наградил вице-губернатора Тюменской области Сергея Михайловича Сарычева, профессора медицины Марка Аркадьевича Курцера, генерального директора управляющей компании «Технологии тепличного роста» Сергея Ильича Рукина и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталью Владимировну Комарову, которая, в свою очередь, напомнила, что ХМАО в будущем году исполняется 90 лет, и пригласила жителей региона в гости.

Порядка двух десятков человек также были удостоены почётных званий и благодарностей. Среди них и высокопоставленные чиновники, геологи, врачи, и обычные трудяги – слесари, машинисты, операторы. Кстати, накануне, 15 августа, на официальной церемонии в правительстве области глава Казанского района Татьяна Александровна Богданова также была отмечена благодарностью губернатора за заслуги в становлении и развитии системы местного самоуправления, эффективную муниципальную службу и в связи с 75-летием со дня образования Тюменской области.

Продолжилось мероприятие концертной программой с участием ведущих творческих и спортивных коллективов региона. Каждый номер переносил зрителей в разные места нашего региона, рассказывал о разных событиях. Режиссёрскую задумку помогли осуществить коллективы государственного ансамбля народного танца «Зори Тюмени», эстрадно-джазового оркестра «Золотая труба», театра Дмитрия Ефимова «Европа» и другие.

Яркие впечатления у гостей праздника оставили и фестивали, проходившие вечером этого дня на набережной реки Туры. Лучшие повара тюменских ресторанов готовили ароматные мясные блюда по собственным рецептам. «Барбекю фест» уже стал традиционным и любимым фестивалем тюменцев. А те, кому по душе спорт, смогли испытать свои силы на открытых мастер-классах, которые проводили профессиональные атлеты. Фестиваль «Экстрим ЭКСПО» удивил новым форматом. На нескольких площадках спортсмены и экстремалы соревновались между собой. Каждый желающий попробовал себя в скалолазании, силовом экстриме, воркауте, кроссфите, присоединиться к команде по чирлидингу или погонять на радиоуправляемых машинках.

Вечером на набережной тюменцев ждал очередной сюрприз. На плавучей сцене выступил филармонический симфонический оркестр. Музыканты и хоровая капелла исполнили классические музыкальные произведения и саундтреки из популярных кинофильмов. С сольными партиями выступили артисты столичного Государственного академического Большого театра России. Кульминацией музыкального празднества стало лазерное шоу, посмотреть на которое пришли тысячи людей.

Главное торжество, посвящённое юбилею области, состоялось 17 августа на площади 400-летия Тюмени. Здесь работали четыре гастрономические площадки. Первая – «Сибирское гостеприимство». На ней были представлены блюда разных народностей, проживающих на территории региона. На площадке «Сибирь нефтяная» можно было попробовать чёрную уху, чёрное мороженое, чёрные бургеры и даже чёрную паэлью. Различные сладости, десерты с традиционными для региона ягодами и знаменитую тюменскую ватрушку пришедшие на праздник отведали на площадке «Сибирь сладкая». А на «Территории детства» маленькие тюменцы участвовали в приготовлении различных блюд, например, пекли блины и делали мороженое.

Жителям и гостям города была представлена ярмарочная продукция умельцев, проживающих в Тюменской области. Тобольская резная кость, музыкальные свистульки, вышивки, гончарные изделия, украшения ручной работы – это лишь малая часть того, что можно было увидеть в торговых рядах. К тому же здесь была организована посвящённая истории тюменского спорта музейная экспозиция с настоящими экспонатами, рассказывающими не только о современных достижениях, но и о победах первых атлетов региона. Ребята разных возрастов участвовали в интересных спортивных, развлекательных и познавательных мероприятиях, мастерили значки и открытки. Для детей и родителей была подготовлена игровая программа с ростовыми куклами, с использованием мыльных пузырей и воздушных шаров. Одним словом, каждый пришедший мог найти себе занятие по душе.

Внимание всех пришедших на праздник однозначно приковала к себе народная артистка России Надежда Бабкина. Певица вместе с московским государственным музыкальным театром фольклора «Русская песня» несколько часов исполняли известные народные песни, под которые желающие с удовольствием танцевали.

Одновременно на малой сцене площади выступали творческие коллективы из разных муниципальных образований области. Казанский район представлял вокальный ансамбль «Русская песня» под руководством Андрея Гребцова. Наш творческий коллектив выделялся среди других своим исполнением и, конечно же, неповторимыми яркими костюмами. Как рассказала солистка ансамбля Наталья Свяженина, утром Надежда Бабкина провела творческую встречу для районных артистов в малом зале Тюменского драматического театра. Певица пообщалась с творческими коллективами и поделилась секретами исполнения народных песен.

На сцене в этот день также выступали народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, оркестр из Екатеринбурга, музыканты которого исполнили классические произведения в электронной обработке, и «Хор Турецкого». Прекрасная музыка и душевные песни в исполнении солистов с уникальными голосами покорили зрителей. Вся площадь перед зданием драмтеатра, рядом с которым была размещена сцена, была заполнена людьми. Они пели вместе с артистами и аплодировали им весь концерт.

Фото и видео автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.