Опубликовано на: Вт, Янв 21st, 2020

В Казанском отметили светлый праздник – Крещение Господне

Поделиться этой

 

19 января православные христиане отмечают один из великих двунадесятых праздников церковного года – Крещение Господне. Согласно Библии, в этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Праздник Крещения ещё называется Богоявлением: при Крещении Христа миру явилась Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Отец и Бог-Дух Святой.

В этот день в храме Святителя и Чудотворца Николая верующие собрались на праздничную литургию. После богослужения, как и каждый год, был организован крестный ход на реку Алабугу, в нём приняли участие люди разного возраста. С радостью на сердце православные прошли от храма до иордани, где настоятель храма иерей Вадим (Овчинников) совершил крещенскую молитву и провёл чин освящения воды.

В этом году из-за тонкого льда купания на реке были запрещены. Но все желающие всё же смогли набрать на реке освящённую воду. За святой агиасмой целый день шёл народ, её набирали в пластмассовые бутыли, фляжки, вёдра, фляги. Считается, что крещенская вода помогает от всяких болезней. Многие окропляют этой водой дома, хранят её целый год, и она не портится.

А тем, кто решил окунуться в крещенскую воду, пришлось идти к храму. На его территории была установлена купель. Место для купания было освещено и оборудовано. Были установлены палатки для переодевания. По доброй традиции казаки Хуторского казачьего общества угощали горячим чаем с булочками, которые предоставили бесплатно индивидуальные предприниматели Лиана Санникова, Надежда Петрухина и директор ООО «Казанский хлебозавод» Тамара Штейнмарк.

Все, кто пережил незабываемое ощущение погружения в ледяную крещенскую купель, говорят, что после этого на душе становится светло и легко. В воду окунались как взрослые, так и дети. Среди смельчаков был и мой сын Никита. После купания в холодной воде Никита признался, что почувствовал себя бодрым и свежим, и что обязательно будет купаться на следующий год.

На протяжении всего дня на иордани и на территории храма возле купели дежурили казаки, сотрудники МЧС, полицейские и медработники.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.