Опубликовано на: Ср, Янв 15th, 2020

В Тюменской области уже реализуются меры соцподдержки, обозначенные президентом в Послании 2020 года

Поделиться этой

Владимир Путин предложил продлить программу маткапитала

15 января президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным  Посланием Федеральному Собранию.  Глава государства предложил с 1 января 2020 года при рождении первенца выдавать материнский капитал в его сегодняшнем объеме. Таким образом, молодые мамы нашего региона могут уже за первого ребенка получить 466 тысяч 716 рублей.

- Сегодня нас почти 147 млн человек и мы вступили в сложный демографический период. Нам удалось в какой-то момент выйти на прирост населения. Но сейчас рождаемость вновь падает, - говоря о демографии, подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что в 2019 году число рождений на 1 женщину составило 1,5. По его мнению, для России мало. Так, в военное время, в 1943 году было 1,3, а в том же 1999 году было - 1,16.

- Наша историческая задача - выбраться из демографической ловушки и добиться коэффициента 1,7. Высший национальный приоритет - сбережение и приумножение народа России. Предлагаю продлить до конца 2026 года программу материнского капитала, которая действует в стране уже 14 лет, - также сообщил Путин.

Помимо этого президент озвучил и другие меры поддержки семей, которые намерены завести не только одного ребенка. Так, глава государства предложил после рождения второго ребенка материнский капитал предоставлять в увеличенном виде - 616 тыс рублей. А при рождения третьего ребенка возложить на государство обязанности частично гасить долги по ипотечному кредиту. При этом льготная ставка по ипотеке для семьей с детьми будет распространяться на всю сумму кредита.

Стоит отметить, что в нашем регионе уже реализуются меры соцподдержки, обозначенные президентом. Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор  предложил ввести в регионе практику выделения материнского капитала на рождение первого ребенка всем женщинам, проживающим в регионе не менее пяти лет. Размер этой поддержки составляет 150 тысяч рублей.

Опыт Тюменской области в части поддержки семей и созданию условий для улучшения демографической ситуации в регионе неоднократно отмечался на федеральном уровне. Так, по словам депутата Тюменской областной Думы, куратора проекта «Крепкая семья» Елены Кашкаровой, на территории субъекта реализуется беспрецедентные меры поддержки для многодетных и молодых семей.

- Помимо действующих федеральных льгот, действует целый ряд региональных форм финансовой поддержки. Кроме того, проводится много обучающих семинаров и консультаций, где семьи узнают, как им воспользоваться полагающимися преференциями, - отметила Елена Кашкарова.

Кстати, в Тюменской области с начала года поступило уже четыре заявления на предоставление регионального материнского капитала на первенца. Их подали непосредственно жители областной столицы.

 

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.