Опубликовано на: Пт, Сен 30th, 2016

Я выбираю Тюменскую область

Паленка –  родная  сторона

Иван Яковлевич Золотухин, участник Великой Отечественной войны, житель деревни Паленки Афонькинского сельского поселения:

 DSC_3560– Для меня нет  места милее  на всей планете, чем моя родная деревенька. Одно время мы жили с женой в Соколовке, но снова вернулись домой. Не хотим жить где-то в другом месте, только здесь. За эту землю я воевал на фронте. Желая сделать её богаче и краше, работал в колхозе. Наверное, потому я стал долгожителем, что живу в согласии с природой, люблю родные места и своих односельчан.

В  августе 2016 года  Иван  Яковлевич Золотухин отметил своё 90-летие.  Здесь, в Паленке, он  родился, отсюда в 1943 году 17-летним пареньком  ушёл на войну. Провожала  солдата девушка Лена, его будущая жена.  Супруга Ивана Яковлевича рассказывает, что во время проводов стояла она в сторонке и не понимала, почему к ней не подходит Иван. Не знала, что и подумать. Попрощавшись со всеми, новобранец  подошёл и  к ней и сказал: «Ты, Ленка, жди меня. Я вернусь и женюсь на тебе».

И она ждала его долгие  семь лет: после окончания Великой Отечественной войны И.Я. Золотухин прослужил ещё пять лет. Вернулся домой, в родную сторонку, только в 1950 году.  Приехал, встретился с Еленой Сергеевной, да и женился на ней. С тех пор и до сего дня – вот уже шестьдесят шесть лет – они вместе.

Ветеран ещё бодр и весел. Считает, что живут они с супругой долго потому, что всю свою жизнь трудились не покладая рук.

Иван Яковлевич Золотухин награждён орденом Отечественной войны 2 степени, многими  медалями, в том числе и юбилейными. Прошёл войну, воевал в разных странах, освобождая  их территории от фашистских захватчиков. Но каждую свободную минутку думал о том, как вернётся домой, в любимую свою деревеньку Паленку.

Уютно и хорошо им  вместе  – в маленьком домике, в котором прожили большую часть своей долгой жизни, и в родном краю, где дышится легко.

 

Фото автора

Об Авторе