Опубликовано на: Вс, Окт 9th, 2016

Я выбираю Тюменскую область

Земле милее в мире нет

Председателем СХПК «Колхоз имени Кирова» Н.С. Барабанщиков работает шестой год. Минувшей весной он был переизбран на второй срок. Быть руководителем, да ещё и в сельскохозяйственной отрасли, нелегко,  и Николай Степанович долго думал, прежде чем согласился занять этот пост.

DSC_36861Свою трудовую деятельность в сельском хозяйстве  Н.С. Барабанщиков начал в 1976 году. И поскольку он родился и вырос в семье тружеников, то с крестьянским трудом был знаком с детства.  Его отец всю жизнь работал  в колхозе на тракторе, мать – в животноводстве. Пятеро их детей  исполняли всю домашнюю работу.

– Мы трудились безоговорочно. Каждый знал свои обязанности. Я со старшим братом управлялся по хозяйству, занимался огородом, сёстры хозяйничали по дому, – рассказывает Н.С. Барабанщиков. – А в  летние школьные  каникулы ежегодно работал на заготовке кормов,  ремонтировал животноводческие помещения, делал брикеты, вязал веники.

Окончив восьмилетнюю школу, Николай  поступил в Тюменское речное училище, но отец не одобрил выбор сына. «Ты, как и я,  должен работать на земле», – сказал он ему тогда. Какой бы ни была мечта юного  Николая, ослушаться отца было невозможно, и он на три года уехал учиться на тракториста-машиниста широкого  профиля в Казахстан. Затем служил  в армии, после службы  какое-то время  работал здесь, в колхозе,  трактористом  и электриком. Затем учился в техникуме, но не доучился, так как на общем собрании колхозники избрали его  членом  правления и назначили бригадиром в комплекс по доращиванию крупного рогатого скота. Через полтора года Николая Степановича перевели бригадиром комплексной бригады в Малые Ярки, где он проработал пять лет. Потом закончил сельскохозяйственный институт, и его пригласили работать главным  зоотехником и заместителем директора по животноводству в Сладковский район. Всё у него там складывалось хорошо, но постоянно  тянуло на родину. Через три года  вместе с молодой женой вернулся в родной Казанский район  и 17 лет проработал зоотехником  в Новоселезнёво.  Построил свой дом. Потом поступило предложение от уходящего на заслуженный отдых А.М. Огнёва (бывшего председателя колхоза имени Кирова) занять его место. Александр Михайлович был руководителем хозяйства более двадцати лет и, как говорится, душой болел за жизнь сельхозпредприятия, поэтому он подыскивал на своё место надёжного, ответственного и опытного человека. И нашёл! Николай Степанович Барабанщиков, конечно, согласился не сразу, так как  понимал всю меру ответственности руководителя хозяйства, да и возраст был уже предпенсионный. После долгих раздумий  дал согласие. Люди его кандидатуру поддержали.

Так вот и вернулся  в родное село. Душа сразу успокоилась. Ведь для него именно здесь самое милое и любимое  место на земле.

 Николай Степанович Барабанщиков – прекрасный семьянин, заботливый муж и любящий отец троих детей, а теперь ещё и самый любимый дед на свете. Кстати, Степан,  сын Николая Степановича, продолжил династию  Барабанщиковых. Окончил сельхозинститут и сейчас  работает  в СХПК «Колхоз имени Кирова». Теперь он уже хорошо подготовленный специалист, так сказать,  правая рука председателя.

Когда подошло время выбирать  профессию средней дочери, то она решила стать экономистом. Учиться уехала на родину матери – в  Белоруссию.  После окончания вуза вернулась в Казанский район. Самая младшая дочка окончила институт МВД и тоже приехала жить домой.

– Мы любим свой край и даже не представляем жизни в другом месте. Казанский район – лучшее и самое красивое место на земле, – делится своими чувствами Николай Степанович. – Кроме того, я очень люблю свою работу, и при одной только  мысли о пенсии  мне становится не по себе. Стариться не хочется, ведь душа ещё молода.

фото автора    

Об Авторе