Опубликовано на: Вс, Фев 28th, 2016

Юные таланты покоряют мир

Поделиться этой

Учащиеся Казанской детской школы искусств покоряют своим мастерством не только казанских слушателей.  Уже второй год подряд Людмила  Алексеевна  Кожемяко, преподаватель по классу фортепьяно, организует своих воспитанников для  участия  в дистанционных конкурсах инструментального исполнительства. Оценивают  выступление пианистов специалисты  из разных городов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы стать  участником музыкального конкурса, не обязательно выезжать за пределы района. Достаточно отправить по указанному адресу видеосюжет, в котором можно  увидеть, как конкурсант исполняет произведение.

Людмила Алексеевна для своих воспитанников – и педагог, и продюсер. Она уверена: для того, чтобы ученики стремились совершенствовать своё мастерство, они должны много работать, участвовать в различных конкурсах и получать оценку мастеров.  Дистанционные конкурсы состоялись в декабре прошлого года. Участие в них приняли несколько воспитанниц Людмилы Алексеевны. Видеосюжеты для конкурсов снимала и готовила сама  Л.А. Кожемяко. И вот  в феврале пришли долгожданные результаты.

Дарья Ратушняк из Новоселезнёво  занимается по  классу фортепьяно уже третий  год. Нынче девочка стала победительницей конкурса «Мелодинка», проходившего  в Кургане. Кроме того, призовые места (второе и третье) она завоевала ещё в двух состязаниях:  «Мир одарённых людей» (Оренбург) и «Таланты без границ» (Санкт – Петербург).

В 2014 году в Тюмени проходил   всесоюзный конкурс «У колыбели талантов». Тогда совсем ещё юная  Даша покорила зрителей и жюри своим мастерством и заслужила приз зрительских симпатий. Кроме этого, девочка получила диплом  лауреата 2 степени.

Её одноклассница Соня Плесовских занимается у Людмилы Алексеевны уже четвёртый год.  Девочка  очень способная.  Только в этом году она одержала победу сразу в нескольких конкурсах: «Талантоха» (Курган), «Золотая рыбка» (Новокузнецк) и «Серебряный пассаж» (Москва). Последний конкурс проходит в два этапа. Одержав победу в первом туре, Соня получила приглашение на участие во втором туре, который будет проходить во Франции, а также сертификат на получение гранта (140 евро). Софья – дипломант всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества (Москва), лауреат 2 степени  конкурса  «Хрустальное сердце мира» (Великий Устюг, 2014 г.) и обладательница гранта  главы района за достижение высоких результатов.

Людмила Алексеевна гордится своими ученицами. В Казанской школе искусств она преподаёт уроки инструментального исполнительства по классу фортепьяно уже 19 лет. До этого Л.А. Кожемяко 18 лет преподавала в Кокчетавском музыкальном училище. Каждый год у неё  занимается от 14 до 18 детей. Среди её воспитанников есть и такие, которые даже после окончания курса обучения продолжают ходить на занятия. Одна из них – Ильмира Камиленова из Большой Ченчери. Дважды  Ильмира  Камиленова и Даурия Муканова (тоже ученица Людмилы Алексеевны), образовав  фортепьянный  ансамбль, участвовали в международных  конкурсах детского и юношеского творчества и исполнительства «Окно в искусство» (2013 г.) и «Русский музыкальный лад» (2014 г.). В последнем девушки завоевали диплом 2 степени. В этом году в дистанционном конкурсе исполнительского мастерства «Лира»,  проходившем в Ростове-на-Дону, Ильмира участвовала одна и была награждена диплом 1 степени.

В планах у Людмилы Алексеевны и её воспитанников – участие в очных конкурсах, областных и зональных, которые пройдут в марте – апреле в Тюмени, Ишиме и Ялуторовске.

 

Фото автора