Опубликовано на: Чт, Янв 29th, 2015

Живое слово писателя

Поделиться этой

Возродить интерес к чтению у людей разных возрастов  –  одна из основных задач мероприятий,  приуроченных к Году литературы.

После презентации читатели смогли приобрести книги с автографом писателя

После презентации читатели смогли приобрести книги с автографом писателя

Как расставил приоритеты писатель, член Союза писателей России, депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов, «Год культуры и Год литературы –  это лишь акценты  для того, чтобы вернуть нашей стране звание самой читающей в мире, какой она когда-то была, чтобы рос «союз читателей» в России».

Начавшийся 2015 год ознаменован значимыми юбилейными датами, связанными с литературой. Например, будет отмечаться  200-летие знаменитого сказочника Петра Ершова, чья книга «Конёк-Горбунок» переведена на десятки языков мира.

На протяжении всего Года литературы библиотеки области обратятся в  настоящие культурно-досуговые площадки. В них на постоянной основе будут проводиться встречи читателей с писателями, другие интересные и познавательные мероприятия.

   Казанская районная библиотека одной из первых взяла в руки подобную инициативу, организовав 23 января  встречу читателей с писателем Николаем Ольковым.

Николай Максимович Ольков родился в селе Афонькино. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Работал в районных и областных газетах нескольких регионов страны. Возглавлял районный отдел культуры. Был предпринимателем. Построил православную церковь в селе Бердюжье Тюменской области, где сейчас живёт и работает. Член Союза журналистов СССР и России, член Союза писателей России, лауреат премии имени К.Я. Лагунова, отмечен дипломом литературной премии Уральского федерального округа.

Ровно год назад на мероприятии в честь 90-летия писателя Ивана Михайловича Ермакова в торжественной обстановке писателю Николаю Олькову была вручена ермаковская премия.

И  нынешний Год литературы в Казанском районе начался встречей, на которую были приглашены педагоги-словесники, библиотекари и прочие представители читательской общественности, с известным земляком.

Поводом для встречи послужил выход из печати трёхтомного издания автора «Романы. Рассказы. Повести». Это первое большое издание писателя. В него вошли почти 30 художественных произведений. Со многими из них казанские читатели уже знакомы. В библиотеке в своё время проходил ряд презентаций публицистических произведений Николая Олькова. Первой из них была «Гражданин района». Затем состоялась встреча с книгой-исповедью писателя «Признаюсь, что живу». Несколько библиотечных мероприятий было посвящено выходу книг из серии «Диалоги о наших временах», рассказывающих о людях района. В ближайшее время ожидается презентация книги «История района газетной строкой». Каждая встреча с новой книгой открывает творчество писателя с новой стороны. И приоткрывает завесу над таинством очередного творения.

–  В каждой профессии есть время, когда следует подводить какой-то итог, – сказал Николай Максимович о побудительных причинах явления в свет данного собрания сочинений. – Правда, я бы предпочёл рассматривать выход трёхтомника как подведение всё-таки некоего промежуточного итога. Мои отношения с литературой складывались очень сложно. После 20 лет безмолвия 14 лет я работал как раб на галерах, работал очень много. Ведь, кроме художественных, у меня вышло более тридцати очерковых и публицистических книг. И я понял, что надо бы уж посмотреть – что же наработано? Так получился этот трёхтомник. В него вошло практически всё, вплоть до последних романов. Вижу, что книгу встречают с удовольствием. Это мне по-человечески приятно. Как и то, что вы сегодня здесь собрались.

А раз в книгу включено «всё, что написано», то на её презентации ведущие прошлись по всему творчеству писателя – от историко-приключенческой повести «И ныне и присно» до свеженького и злободневного  романа «Дурдом». На все прямые и с подковыркой вопросы автор ответил достойно.

Внимая Николаю Максимовичу, я про себя додумывалась до расхожей уже, оказывается, истины. О том, что писатель – это тот, кому есть что сказать. А в нашем случае он говорит с удовольствием, имея своё, отцеженное сквозь сито опыта, суждение по всякому поводу. И о Боге, и о путях земных для сибирского человека, и о любви горячей и редкой – только ладонь протяни – щедро отсыплет Ольков перлов словесных. Это благо, что наделён писатель и даром живого устного слова.

Ведь, когда увидишь, как у крепкого мужика дрогнет вдруг  подбородок или заглохнет голос, будто проглатывая слезу, поневоле решишь, что у человека всякое слово – исповедальное. И с огромным любопытством возьмёшься за его ещё не прочитанную книгу.

фото

Е. Терлеевой