Опубликовано на: Ср, Фев 19th, 2014

Здесь есть возможность проявить себя

Поделиться этой
Теги
 
P1030298

Представители агрокомплекса «Маяк» кадры себе подбирают скрупулёзно
/Фото Нины РОСТОВЩИКОВОЙ/

      Чуть больше четырёх месяцев осталось выпускникам школ на раздумья по поводу того, куда пойти учиться дальше. Руководителям района и сель­хозпредприятий хотелось бы надеяться, что сельские школьники, знающие деревенскую жизнь не понаслышке, выберут профессии, связанные с сель­ским хозяйством. Эту же цель преследовали и организаторы приезда в наш район студентов и преподавателей государственного аграрного университе­та Северного Зауралья (так сейчас называется Тюменский сельхозинститут).

Неформальный девиз этого мероприятия: «Где родился – там и пригодился». Соответ­ствовали ему все выступления на профори­ентационной встрече со старшеклассниками школ района. Соответственным был и состав делегации. В тот день к нам приехали студен­ты университета с 1 по 5 курс, причём все они родом из Казанского района.

Отложив все дела, на встречу с гостя­ми пришли глава района Т.А. Богданова, на­чальник управления по развитию АПК адми­нистрации района С.А. Долгих, который до­бровольно возложил на себя обязанности гида. Для гостей была организована экскур­сия: на специальном автобусе их провезли по производственным участкам двух сель­хозпредприятий.

Вначале автобус завернул в Новоселез­нёво, где приехавших встретил директор аг­рофирмы «Новоселезнёво» А.В. Журавлёв. Он рассказал о сельхозпредприятии, пока­зал машинно-тракторную мастерскую, гара­жи, перерабатывающий цех.

Надежда Иоч делится впечатлениями о Шагаловском МТК: «Я много слышала об агрокомплексе «Маяк», но даже пред- ставить не могла, что здесь такое совре- менное производство. Потрясающе! Впе- чатляет!»

Надежда Иоч делится впечатлениями
о Шагаловском МТК: «Я много слышала
об агрокомплексе «Маяк», но даже пред-
ставить не могла, что здесь такое совре-
менное производство. Потрясающе! Впе-
чатляет!»

Среди студентов немало было будущих инженеров, поэтому они с интересом разгля­дывали использующуюся в сельхозпроизвод­стве технику. Показали ребятам и «Кировец» нового поколения – К-744. И не просто пока­зали, а предложили прокатиться на нём. Же­лание проявил Диас Акжанов. Он легко взо­брался по лесенке в кабину и спокойно усел­ся рядом с механизатором. Во время неболь­шой ознакомительной поездки он гордо вос­седал на месте тракториста и невозмутимо управлял этой огромной сельхозмашиной.

Это был первый эпизод экскурсии, вы­звавший удивление и восхищение студентов. Эти же чувства все они испытали, побывав на Шагаловском молочнотоварном комплек­се. Внимательно оглядывали ребята ангар для телят, выращиваемых по так называемо­му холодному методу, и долго не уходили из современного автоматизированного доиль­ного зала комплекса. Начальник комплекса К.А. Ермеков и другие специалисты ответи­ли на все вопросы ребят.

Кстати сказать, с интересом всё рассма­тривали и обо всём расспрашивали и пре­подаватели университета.

Во время переезда из села в село в ав­тобусе завязался разговор о том, какие воз­можности для работы и жизни на селе могут предоставить молодым специалистам руко­водители района. Речь шла о подъёмных по­собиях, величине должностных окладов, ре­шении жилищного вопроса, о наличии мест в детсадах и организации досуга. В связи с этим представители принимающей сторо­ны провезли гостей по улицам инженерно-строительных площадок, рассказали о при­родных особенностях нашего края, о задум­ках в обустройстве сёл.

А потом тюменских гостей пригласили в районный дом культуры. Сюда на встречу с ними прибыли старшеклассники со всех школ района, а также главы сельских поселений, руководители сельхозпредприятий.

      Преподаватели и студенты вуза со сце­ны рассказали о своём учебном заведении, о преимуществах учёбы в нём, предоставляемых льготах, о возможностях для всесторон­него развития личности, интересном досуге и перспективах трудоустройства.

Евгений Бардаков уже точно решил, что после окончания университета будет работать в Казанском районе

Евгений Бардаков уже точно решил,
что после окончания университета будет
работать в Казанском районе

В аграрном университете, кроме тради­ционных факультетов «Агрономия», «Зоо­техния», «Ветеринария», «Агроинженерия», «Экономика», есть ещё много различных на­правлений подготовки студентов. Перечислю некоторые, это «Водные биоресурсы и аква­культура», «Лесное дело», «Землеустрой­ство и кадастры», «Охотоведение», «Кино­логия», «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн», «Агробизнес», «Техниче­ский сервис в агропромышленном комплек­се». Есть возможность поступить на бюджет­ные места. И даже если абитуриент не смо­жет попасть на них, то стоимость обучения в аграрном университете на порядок ниже, чем в других вузах. Студентам многих факульте­тов обязательно предоставляется общежи­тие, что тоже немаловажно.

Перед собравшимися выступили руково­дители сельхозпредприятий Н.С. Барабан­щиков, С.А. Тюкавин, Н.В. Махурин. Они аги­тировали нынешних и будущих студентов от­дать свои молодые силы на пользу сельскому хозяйству, убеждали молодёжь, что именно здесь есть возможность проявить себя, вне­дрять всё новое и передовое.

      В конце встречи прямо на сцене с пятью выпускниками средних школ были подписаны договоры о целевых направлениях для посту­пления в аграрный университет на бюджет­ные места. Направления получили Татьяна Тюменцева и Дмитрий Спиридонов из Огнё­во, Даниил Поляков из Грачей, Полина Дол­гушина из Челюскинцев, Николай Сухих из Новоселезнёво.

      А потом студентам университета была предоставлена возможность для того, чтобы лично пообщаться с работодателями – пред­ставителями сельхозпредприятий и обгово­рить условия трудоустройства. Правда, вос­пользовались этим лишь единицы.

      Объяснение этому я попыталась найти в неофициальных беседах со студентами. Кто-то уже точно решил, куда поедет рабо­тать, кто-то сказал, что ещё подумает и всё взвесит, тем более что время у них есть, осо­бенно это касается студентов первого и вто­рого курсов. Но хочется надеяться, что состо­явшаяся эффективная и информационно на­сыщенная поездка оставила у гостей добрые впечатления и заставила по-иному взглянуть на район, где они родились, но не так уж мно­го знали о его возможностях и перспективах.

   
«Мне всё понравилось, я узнала много нового. Жаль, что не смогла побывать на рыбозаводе. Я ведь учусь на отделении «Водные биоресурсы и аквакультура» и хотела бы посмотреть деятельность пред- приятия, специализирующегося на произ- водстве рыбы» – так отозвалась о поезд- ке Татьяна Протасевич

«Мне всё понравилось, я узнала много
нового. Жаль, что не смогла побывать на
рыбозаводе. Я ведь учусь на отделении
«Водные биоресурсы и аквакультура» и
хотела бы посмотреть деятельность пред-
приятия, специализирующегося на произ-
водстве рыбы» – так отозвалась о поезд-
ке Татьяна Протасевич

  

Об Авторе