Опубликовано на: Пт, Фев 21st, 2014

Ответственная стадия подготовки

Поделиться этой
DSC_35171

     Идёт последний календарный месяц зимы. И хотя стоят ещё креп­кие морозы, но весна не за горами. Глядишь, начнётся для полево­дов очередная напряжённая пора. Земледельцы уже начали подготов­ку к ней. Недавно в районном управлении по развитию АПК состо­ялось рабочее совещание с руководителями агрономических служб хозяйств. Речь шла о современных требованиях к структуре и объё­му посевных площадей, о факторах, влияющих на урожайность по­лей, о необходимости заготавливать лишь качественные корма для общественного поголовья.

      Сформулировать требования, предъявляемые к полеводческой отрасли хозяйств, рассказать, над чем в первую очередь необходи­мо работать руководителям и агрономическим службам, что нужно сделать, чтобы весенняя полевая кампания прошла успешно, наш обозреватель Нина Ростовщикова попросила главного специалиста управления по развитию АПК Александра Ивановича МАЛАХОВА, и вот что он сказал:

– Как известно, основа будущего урожая – это высококлассные семена. В настоящее вре­мя кондиционных семян зерновых и зернобо­бовых культур в районе 74% от потребности.

      Не имеют достаточного количества кон­диционных семян ООО «Агрофирма «Афонь­кино», ООО «Большеченчерское», ООО «Агро Траст», большинство крестьянско-фермерских хозяйств. Поэтому основная за­дача, стоящая перед руководителями пере­численных сельхозпредприятий, такова: обе­спечить хозяйство семенами зерновых, зер­нобобовых и других сельскохозяйственных культур, отвечающими требованиям посевного стандарта, в необходимом количестве.

      Перед руководителями других сельхоз­товаропроизводителей стоит другая зада­ча – организовать работу по сортообновле­нию, а для этого приобрести семена высо­ких репродукций для сортосмены.

Получение стабильного урожая немысли­мо без выполнения необходимых агротехни­ческих мероприятий: предпосевной обработ­ки семян сельскохозяйственных культур ре­гуляторами роста и пестицидами против бо­лезней; приобретения необходимого количе­ства минеральных удобрений, инсектицидов и гербицидов.

      Проводить обеззараживание семян агро­номические службы планируют в тех же объё­мах, что и в предыдущем году, – более 10500 тонн, это 70 % от общего количества семян.

      Нужно до начала посевной сделать всё необходимое: заранее приобрести средства защиты растений, подготовить спецтехнику, проследить, чтобы рабочие прошли меди­цинский осмотр.

В прошлом году сельхозпредприятиями всего было приобретено 3397 тонн мине­ральных удобрений. В этом году они наме­рены приобрести чуть больше – 3915 тонн удобрений, однако и такое количество не со­ответствует необходимой потребности.

      В настоящее время ставится такая важная задача: возделывать технологически необхо­димые (к примеру, кукурузу) и экономически-выгодные культуры (сою, рапс). Пока же ку­курузу в районе на общей площади в 1400 га выращивают только три сельхозпредприятия: ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», ООО «Агрофир­ма «Афонькино», СХПК «Колхоз им. Кирова». Площадь же возделывания технических куль­тур планируется увеличить с 1012 га в 2013 году до 2010га в 2014. Но этого всё равно крайне мало.

      У руководителей и главных агрономов сельхозпредприятий есть ещё достаточно времени для того, чтобы пересмотреть объ­ёмы приобретения минеральных удобрений и структуру посевных площадей сельскохо­зяйственных культур в пользу экономически выгодных.

      Надеюсь, погода позволит произвести по­сев в лучшие агротехнические сроки. Главное – чётко и вовремя подготовиться к этой важ­ной сельскохозяйственной кампании.

Об Авторе