Опубликовано на: Вс, Сен 18th, 2016

Поделиться этой
Теги
Уборочная кампания в Казанском районе, как говорится, в самом  разгаре, но её темпы сдерживает неблагоприятная для полевых работ осенняя погода. На 12 августа в районе хлеба были обмолочены на площади 33286 гектаров, что составляет 61% от плана (план – 54904 га).
Механик Ильинского зерносклада ООО «Сельхозинтеграция» Ан- дрей Кулигин (слева) и водитель Валерий Донов – работники до- бросовестные, ответственные

Механик Ильинского зерносклада ООО «Сельхозинтеграция» Андрей Кулигин (слева) и водитель Валерий Донов – работники добросовестные, ответственные

В ООО «Сельхозинтеграция» работы проведены на  более 40  процентах  посевных площадей. На полях этого сельхозпредприятия работает 12 комбайнов, которые в благоприятные дни ежедневно убирают более 300 гектаров.

– Мы так и планировали. Если взять показатели  по району, то, конечно, наше хозяйство отстаёт, но, я считаю, темпы уборки у нас   нормальные, – высказывает  мнение  исполнительный директор ООО «Сельхозинтеграция» В.Е. Кравченко.

Стоит отметить, что засушливый июнь и дождливый июль, безусловно, повлияли на нынешний урожай. Злаковые культуры  взошли  неравномерно, на ячменных полях   много сорняков. А  всё дело в том, что длительные  обильные осадки  начались как раз после протравливания всходов, поэтому и нужного эффекта  полеводы не добились.

Сейчас ильинцы молотят ячмень. На прошедшей неделе (8 сентября) он  был убран  с 4,5 тысячи  гектаров, 800 гектаров ещё оставалось.

–  Эту культуру рекомендуют убирать не позднее 19  часов. Начинать обмолот рано утром  тоже нельзя. Не очень радует и урожайность, которая сегодня составляет 15 центнеров с гектара, всего пока намолотили  70 тысяч,  – рассказывает Владимир Ефимович.  – Но мы надеемся на урожай  пшеницы, к обмолоту которой будем приступать со дня на день.

Руководство семеноводческого хозяйства  просчитывает всё наперёд. Исполнительный директор В.Е. Кравченко и главный агроном Н.М. Чуклеев  заранее планируют каждый новый день. Они определяют, сколько необходимо убрать, вспахать, когда начинать работу и когда её закончить.

Ещё бы надо дней двадцать хорошей погоды.  В передовиках – опытные механизаторы, такие как С.В. Денисов, который уже намолотил 7200 ц, А.В. Каргаполов – 7400, С.В. Капустин – 6600, А.Р. Кайп – 7400 и С.Р. Кайп – 7300 ц.

На территории центрального зерносклада –  чистота и порядок. Если бы не рёв грузовых машин и гул сушилок, то и не сразу было бы понятно, что здесь  идёт напряжённая работа. Я заметила  лишь  одну небольшую кучу зерна, которую   работники зерносклада убрали в считанные минуты на моих глазах. Помнится,  в предыдущие годы на территории ильинского зерносклада лежали огромные вороха зерна.  Так было ещё в прошлом году,  а нынче  зерно ни дня не лежит под открытым небом. По мере  поступления  его тут же направляют на просушку, а затем – на хранение в склады.

Такая картина наблюдается здесь не потому, что молотят  мало, а потому, что во всю мощь работает  сушильно-сортировальный комплекс, у которого очень высокая производительность.  В дополнение к нему  запущены ещё три старые  сушилки.

– Сегодня нам не страшны ни дождливая погода, ни сырое зерно. Мы  за одни сутки перерабатываем всё, что намолачиваем за день. Более того, если зерна будет больше, то мы готовы увеличить производительность, – говорит Владимир Ефимович.

–  А может, ильинскому сушильно-сортировальному комплексу помочь  другим  хозяйствам в подготовке семян? – задаю я вопрос. Владимир Ефимович сказал, что подобные предложения  были, но ильинцы ответили на них  отрицательно. И не потому, что  не хотят помочь своим коллегам, а потому, что для семеноводческого хозяйства очень важно качество  семян. Если они будут сушить чужой урожай, то появляется  риск  смешения сортов семян и их репродукций.

Кроме того, чтобы очистить оборудование,  требуется не меньше недели, а на счету у аграриев  каждая минута.

Сегодня хозяйством  заключены  договоры с авторами сортов, благодаря чему ООО «Сельхозинтеграция» имеет полное право выпускать элитные семена.

 Создание  семенного фонда остаётся главной задачей этого сельхозпредприятия. На первую декаду сентября в  склады  было засыпано 4 тысячи семян.  В прошлом году продали  более 5  тысяч тонн семян, в нынешнем ориентируются на 7 тысяч. Как отметил Владимир Ефимович, именно  продажа   семян даёт возможность сельхозпредприятию оставаться на плаву.

  – Очень жаль, что в нынешнем году цена на зерно очень низкая. Нам приходится  продавать его  чуть ли не по себестоимости. Деньги нужны для того,  чтобы выплатить людям зарплату, закупить горюче-смазочный материал и закончить уборку,  – объясняет  В.Е. Кравченко.

Наряду с уборкой урожая на полях ведётся  подъём  зяби, что тоже немаловажно. В прошлом году было обработано лишь 50% пашни, а в нынешнем уже  готово 30%. Среди пахарей передовиками исполнительный директор хозяйства назвал В.И. Фадеева, В.В. Вайнбендера, Н.Н. Свяженина, которые вспахали  уже по 400 – 500 гектаров почвы.

 

Фото автора

Об Авторе