Опубликовано на: Ср, Июл 8th, 2020

Аграрии района ведут заготовку кормов

Поделиться этой
Теги

 

В СХПК имени Кирова кормозаготовительную кампанию считают одной из ключевых организационно-производственных операций. В хозяйстве содержится 368 фуражных коров плюс немалый шлейф из молодняка. Соответственно высок и плановый показатель потребности кормов. Одного только сенажа кировчанам необходимо заготовить 5800 тонн. На сегодняшний день эта задача выполнена почти наполовину. Заложена сенажная траншея в Большеярковском отделении, идёт закладка зелёной массы в Малых Ярках. По словам главного агронома предприятия Веры Васильевой, для закладки сенажных траншей запланировано скосить 600 гектаров однолетних трав, это злаково-бобовые смеси, и 179 гектаров донника.

–Однолетние травы ещё не подошли, сказывается отсутствие влаги в почве, — говорит Вера Егоровна, – поэтому сейчас на сенаж косим бобовые травы. Сегодня работаем с клевером, завтра будем косить донник. Чередуем. Того требует технология.

На месте косовицы донника нам удалось побывать. За штурвалом кормоуборочного комбайна Дон-680 – Евгений Кузьмин. Машина под его управлением виртуозно выполняет все технические манёвры. Косит. Мельчит. Одновременно вносит консервант. На втором комбайне работает Дмитрий Крейтор, правда он пока сошёл с дистанции по причине поломки техники. Но ничего, Евгений успевает и работает, как говорится, за двоих. На отвозке зелёной массы задействованы водители Андрей Зубарев и Сергей Цибрюк. Кузова их автомобилей доставляют донник на производственную площадку на территории малоярковской фермы. Здесь эстафету перехватывают Даниил Ярков и Глеб Меркулов, открывая борта грузовиков ускоряя процесс выгрузки. Затем в работу включается К-701 под управлением Виктора Васильева. Он умело прикатывает зелёную массу, трамбуя её в траншею. Процесс монотонный и утомительный. Трактор то поднимется на зелёную гору, то спустится. И так целый день. От того как будет утрамбован сенаж будет зависеть его качество. Виктор Терентьевич это чётко знает, ведь за его плечами 39 лет полевого стажа. Его сменщик Александр Данилкин, тоже опытный механизатор. За работой время летит неумолимо. Скоро лето подойдёт к своему экватору, а ещё надо успеть многое сделать. Сена накосить, силос заготовить. Поэтому недаром в народе говорят: «Летний день-год кормит».

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.