Опубликовано на: Вс, Июл 20th, 2014

Бродячий скот – бедствие для земледельцев

Поделиться этой

Главный агроном СХПК «Колхоз им. Кирова» Вера Егоровна Васильева пришла в редакцию, полная негодования и возмущения. А вывел её из себя такой факт.

Губит посевы бродячий скот /Фото В. Васильевой/

Губит посевы бродячий скот
/Фото В. Васильевой/

– Настоящим бедствием для нас стали бродячие животные, – рассказала женщина. – Крупный рогатый скот и овцы топчут посевы сельскохозяйственных культур, причиняя хозяйству немалый ущерб, сводя на нет все старания и усилия земледельцев. Вот только что выгнали скотину с посевов пшеницы и донника. А после дождей посевы особенно нежные и мягкие. Скот этот, как выяснили большеярковцы, принадлежит жителям райцентра. Он и гуляет как раз в полях, расположенных неподалёку от Казанского. Заявление о факте потравы посевов руководство колхоза написало на имя начальника отдела полиции. Разобраться в данном конфликте поручено службе участковых инспекторов, и вот что пояснил временно исполняющий обязанности начальника подразделения участковых уполномоченных полиции Павел Владимирович Силиванов:

– Мы соберём все необходимые материалы и передадим их в сельскую администрацию для принятия мер. Согласно Кодексу Тюменской области об административных правонарушениях, статье 1.15, данное правонарушение влечёт наложение на хозяина бродячего скота штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. А если будет составлен акт о потраве и порче посевов (статья 1.18 того же Кодекса), то плюс к тому будет добавлено ещё одно наказание – штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Предполагая, что это проблема не одного большеярковского сельхозпредприятия, я решила посмотреть статьи на данную тему в Интернете. Там делятся опытом многие из тех, кто пострадал от бродячего скота. Меры принимаются разные: помещение животных в специальный загон, установка электропастуха, наём объездчиков и даже отстрел или немедленная отправка вольно гуляющих животных для забоя на мясо. Конечно, это методы, так сказать, «на грани», не поощряемые законом. Хотя можно понять руководителей хозяйств и частников, страдающих от бродячего скота.

Остаётся надеяться, что у хозяев домашних животных всё-таки проснётся совесть, возобладает здравый смысл, и они начнут бережней относиться к чужому имуществу, ценить нелёгкий труд земледельцев – наших земляков и кормильцев.

Об Авторе