Опубликовано на: Вт, Ноя 18th, 2014

Быть хозяином на земле

Поделиться этой

Дубынка – прародина фермерского движения в районе. Про движение сказано, конечно же, громко, но исход рабочих из крупно-товарного сельскохозяйственного предприятия в единоличники начинался именно здесь. Причём в массовом порядке.

Агитплакат времён коллективизации

Агитплакат времён коллективизации

Предтечей фермерства в Казанском районе стал Иван Эдуардович Руф. Крестьянский новатор не умел и не хотел жить в покое. К счастью, руководители и специалисты совхоза «Дубынский» инициативу Ивана Эдуардовича поддерживали. Да и совпадала, не шла вразрез эта инициатива с линией партии. В ту пору в сельском хозяйстве внедрялся так называемый единый подряд. За механизатором закреплялся участок пашни, который возделывался им от начала до конца. Единый подряд явился истоком фермерства. И радость свободного труда и отчаяние от неудач испытал этот человек на себе, но веры в мечту свою не утратил. Делу крестьянской мирной революции Иван Эдуардович Руф посвятил большую часть своей жизни, немало сил и здоровья. Сегодня ветеран находится на заслуженном отдыхе, но интересоваться делами и проблемами своих соратников по фермерству он не устаёт.

Деревенские метаморфозы последних двух десятилетий не только удивляют, но порой и обескураживают. После революции 1917 года деревенская беднота под предводительством большевиков экспроприировала пашни и сенокосы зажиточных дубынских крестьян.

На крутых виражах истории страшным испытаниям и террору в первую голову подвергалось крестьянство. Коллективизации предшествовала продразвёрстка. Наиболее трудолюбивых деревенских жителей ссылали и расстреливали. Зажиточных крестьян то загоняли в колхозы, то изгоняли из них. В хрущёвские времена урезали чуть ли не до избы огороды, лишали пастбищ и сенокосов. На владельца личного хозяйства, продающего излишки на рынке, смотрели как на мироеда. Вытравливался из трудящегося дух собственника и хозяина земли.

В девяностых годах минувшего столетия совхозные земли стали переходить в пользование крестьян, которые вознамерились стать зажиточными. Слава богу, не проливалась кровь. В деревне вновь стал возрождаться класс кулаков, но не в советской трактовке этого слова. Крепкий, как сжатая в кулак рука, хозяин, работающий до седьмого пота, стал возрождаться в деревне.

Не все выстояли и выжили в сложнейших условиях становления, но фермерство на дубынской земле сохранилось. Крепко стоят на ногах фермерские хозяйства Юрия Анатольевича Уросова и его сыновей, Владимира Петровича Кулина, Виктора Васильевича Федосеева. Изменилась по существу суть деревенского среднего класса. Если поначалу фермеры работали на допотопной технике, то сегодня новый трактор, комбайн, посевной и почвообрабатывающий комплексы в крестьянском хозяйстве не редкость.

В день нашего приезда в Дубынку небо заволокло тучами свинцового цвета. Хлопьями падал не землю мокрый снег. Руководитель фермерского хозяйства Василий Степанович Волков только что вернулся с поля. На полноприводной иномарке хозяина не было живого места от грязи. Суровое по природе лицо Василия Степановича от  тревоги за урожай по цвету напоминало октябрьское небо в пасмурный день.

– Измучила непогода вконец, – прохрипел он. – Осталось-то всего тридцать гектаров, но в поле не выедешь. Непогода хуже зубной боли.

Сын Василия Степановича Андрей фермерствует обособленно от отца. Он взял в аренду около двухсот гектаров пашни. Мизер, а хлопот и забот немерено. В этом году часть пашни Андрей засеял овсом. Дожди сдвинули сроки уборки. Убирать молодому фермеру пришлось овсяную солому.

Татьяна Андреевна Волкова – супруга Василия Степановича – шутит, что ей поручено осуществлять общее руководство. Она и главный бухгалтер, и заведующая зерноскладом, и менеджер по продажам зерна. Не говорит Татьяна Андреевна о том, что для мужа она главная опора. Они и в поле выезжают вместе, печаль и радость делят поровну.

Волковы владеют пашней в полторы тысячи гектаров. Выращивают пшеницу и продают её ишимскому хлебоприёмному предприятию. Василий Степанович и Татьяна Андреевна – фермеры авторитетные. Сто жителей Дубынки передали им свои земельные паи. На каждый пай Волковы выдают ежегодно по тонне зерна. Далеко не каждое крупнотоварное предприятие так щедро расплачивается со своими пайщиками.

Владеют фермеры новым комбайном «Палессе», приобретённым по лизингу, колёсными тракторами в количестве четырёх единиц. Но на себестоимости зерна продолжает сказываться отсутствие складских помещений под зерно, аренда автотранспорта и так далее.

– Подсчитывая доходы и убытки, – говорит Татьяна Андреевна, – мы не берём в расчёт работу без выходных, утраченное здоровье, нервное напряжение. И всё-таки жизнью мы своей довольны. Ничего другого делать не умеем, да и не хотим.

 

Плакат взят на сайте www.tsarkov.org 

Об Авторе