Опубликовано на: Ср, Июн 4th, 2014

«Чапаевцам» всё по плечу

Поделиться этой
Теги

Не впервой, конечно, вижу, но каждый раз меня завораживает подобная картина: по чёрному широкому полю один за другим строго по своей

Среди лучших работников сельхозпроизводства района по итогам за прошлый год значилось имя Леонида Антоновича Савченко. И вот он снова, как говорится, на передовой трудового фронта, снова работает так, что, похоже, равных ему не будет. Да и на новом тракторе с новыми сеялками по-другому работать грех. Под стать ему и водитель загрузчика Василий Анатольевич Шевкунов, и сеяльщик Владимир Матвеевич Теплов. Последнему даже и сфотографироваться было некогда. «Да ладно, без меня, – махнул он рукой, – надо быстрее перестроить сеялки на другой сорт овса». А вот Л.А. Савченко (на фото справа) и В.А. Шевкунов согласились позировать. Настроение у них бодрое. «Всё у нас в порядке, – говорят. – Проблем никаких. Одно напрягает – стоять в ожидании, когда подсохнет земля после очередного сюрприза природы». И что характерно – полеводы дорожат каждым часом, осознают всю полноту ответственности. В среду, между прочим, был День пограничника, а оба героя – погранцы. Но праздновать некогда. Отсеются – потом и соберутся бывшие служаки.

Среди лучших работников сельхозпроизводства района по итогам за прошлый год значилось имя Леонида Антоновича Савченко. И вот он снова, как говорится, на передовой трудового фронта, снова работает так, что, похоже, равных ему не будет. Да и на новом тракторе с новыми сеялками по-другому работать грех.
Под стать ему и водитель загрузчика Василий Анатольевич Шевкунов, и сеяльщик Владимир Матвеевич Теплов. Последнему даже и сфотографироваться было некогда. «Да ладно, без меня, – махнул он рукой, – надо быстрее перестроить сеялки на другой сорт овса».
А вот Л.А. Савченко (на фото справа) и В.А. Шевкунов согласились позировать. Настроение у них бодрое. «Всё у нас в порядке, – говорят. – Проблем никаких. Одно напрягает – стоять в ожидании, когда подсохнет земля после очередного сюрприза природы».
И что характерно – полеводы дорожат каждым часом, осознают всю полноту ответственности. В среду, между прочим, был День пограничника, а оба героя – погранцы. Но праздновать некогда. Отсеются – потом и соберутся бывшие служаки.

«колее», чётко, выверено и, я бы сказала, гордо, с достоинством, идут друг за другом четыре огромных трактора с прицепленными к ним сеялками.

Похоже, не меня одну это зрелище привлекает. В ту же сторону смотрят и председатель СХПК им. Чапаева Сергей Алексеевич Тюкавин, и главный агроном хозяйства Владимир Иванович Михалёв, и бригадир по полеводству Александр Михайлович Ташланов. Правда, думаю, они не только любуются, но и оценивают работу механизаторов, и контролируют, всё ли идёт правильно.

Я спрашиваю о ходе посевной, и В.И. Михалёв рассказывает:

– Засеяли мы на сегодня 76% площадей. Пшеницу, большую часть ячменя уже посеяли, сейчас занялись овсом. Если бы погода позволяла и работали мы целый световой день, то давно бы уже завершили кампанию. А то порой ждать приходится до 4 часов дня. С другой стороны, влага, конечно, земле нужна. Ну а мы стараемся приноровиться к условиям. К примеру, если земля влажная, то не ведём прикатывание. Иначе образуется корка. А вот дня через 3-4 после сева бороним, тогда и почва мульчируется, и сорняки гибнут.

– Приспосабливаться нам не привыкать, – продолжает Владимир Иванович. – Вот посмотрите, на базе навесного разбрасывателя удобрений (РУН) сами смонтировали загрузчик. Что поделаешь, коли не нашлось 50-ти тысяч, чтобы купить нам заводскую установку. Мужики у нас – настоящие мастера-умельцы. Они и к технике относятся по-хозяйски, бережно.

Даже встретившись возле поля, руководители сельхозпредприятия не упускают возможности решить производственные вопросы. На снимке (слева направо) В.И. Михалёв, А.М. Ташланов, С.А. Тюкавин.

Даже встретившись возле поля, руководители сельхозпредприятия не упускают возможности решить производственные вопросы.
На снимке (слева направо) В.И. Михалёв, А.М. Ташланов, С.А. Тюкавин.

Когда я знакомилась с водителем Сергеем Ивановичем Латынцевым, то, взглянув на его чистый, белый, блестящий ГАЗ-53, сразу же спросила: «Вы, наверное, новую машину получили?» – Четыре года уже ей, – отвечает. – Просто слежу за ней, ухаживаю, берегу. Это же моя «ласточка», кормилица. И любовь у нас с ней взаимная. Она тоже предана мне и никогда не подводит. Сергей Иванович – здешний житель и в СХПК работает уже давно, устроился сюда, когда пришёл со службы в армии. Дел у него много круглый год. А в эти дни он доставляет в поле семена, запчасти. И тоже, как и его машина, никогда никого не подводит.

Когда я знакомилась с водителем Сергеем Ивановичем Латынцевым, то, взглянув на его чистый, белый, блестящий ГАЗ-53, сразу же спросила: «Вы, наверное, новую машину получили?»
– Четыре года уже ей, – отвечает. – Просто слежу за ней, ухаживаю, берегу. Это же моя «ласточка», кормилица. И любовь у нас с ней взаимная. Она тоже предана мне и никогда не подводит.
Сергей Иванович – здешний житель и в СХПК работает уже давно, устроился сюда, когда пришёл со службы в армии. Дел у него много круглый год. А в эти дни он доставляет в поле семена, запчасти. И тоже, как и его машина, никогда никого не подводит.

– Да, кадры у нас отменные, – вступает в разговор С.А. Тюкавин. – Мне даже трудно выделить кого-то. Вы обо всех напишите и сфотографируйте их. Все опытные, работящие, преданные своему делу. Не надо никого подгонять, уговаривать. Причём и механизаторы, и водители, и работники техобслуги, и повара, и специалисты.

– А за труд свой они достойное и вовремя вознаграждение получат? – выпытываю я у руководителя.

– Естественно, – отвечает Сергей Алексеевич. – Строго по графику и в полном объёме. Правда, долго отдыхать им не придётся. Нужно будет готовиться к следующему этапу весенне-летних работ, вести гербицидную обработку полей. Ведь и сев, и заготовку кормов, и уборку ведут одни и те же люди. Для нас, работников сельского хозяйства, наступила напряжённая пора.

В полевых сельскохозяйственных кампаниях Сергей Владимирович Исаак (на снимке справа) участвует постоянно. А вот его сын Владимир (на снимке слева) – впервые, нынче он пошёл работать сеяльщиком на агрегат к отцу. Друг друга они понимают с полуслова. Сын за всё берётся, во всё вникает, чем радует отца. Доволен Сергей Владимирович и вторым сыном – Петром, который работает водителем, подвозит им семена. Вот такой у них получился работоспособный, ударный семейный подряд.

В полевых сельскохозяйственных кампаниях Сергей Владимирович Исаак (на снимке справа) участвует постоянно. А вот его сын Владимир (на снимке слева) – впервые, нынче он пошёл работать сеяльщиком на агрегат к отцу. Друг друга они понимают с полуслова. Сын за всё берётся, во всё вникает, чем радует отца. Доволен Сергей Владимирович и вторым сыном – Петром, который работает водителем, подвозит им семена. Вот такой у них получился работоспособный, ударный семейный подряд.

Вот они – цвет и надежда смирновского сельхозпредприятия: механизаторы Николай Трофимович Гончаренко (крайний слева), Александр Петрович Шаркеев (второй слева), Александр Александрович Белов (крайний справа) и сеяльщик Игорь Александрович Калинин. Сеяльщики Иван Евгеньевич Елисеев и Андрей Андреевич Вайланд были при деле: дозаправляли сеялки семенами. – С таким кадрами работать можно! – так отзывается о своих подчинённых бригадир по полеводству Александр Михайлович Ташланов. – Вот ещё бы молодых пришло побольше. И, обращаясь ко мне, добавляет: «У нас, у «чапаевцев», вообще всё ладно и без проблем. А Вы к нам почаще приезжайте. Лучше к обеду, тогда мы угостить Вас сможем, вкусно накормим. Александр Михайлович работает в сельхозпредприятии почти 40 лет, был водителем, механиком и уже 12 лет бригадирствует. Забот у него дополна. Недаром же я раньше не могла поговорить с ним. Вот нынче удалось немного пообщаться. Со стороны – красивый, статный, серьёзный мужчина, при знакомстве оказался умным, приветливым, гостеприимным человеком.

Вот они – цвет и надежда смирновского сельхозпредприятия: механизаторы Николай Трофимович Гончаренко (крайний слева), Александр Петрович Шаркеев (второй слева), Александр Александрович Белов (крайний справа) и сеяльщик Игорь Александрович Калинин. Сеяльщики Иван Евгеньевич Елисеев и Андрей Андреевич Вайланд были при деле: дозаправляли сеялки семенами.
– С таким кадрами работать можно! – так отзывается о своих подчинённых бригадир по полеводству Александр Михайлович Ташланов. – Вот ещё бы молодых пришло побольше.
И, обращаясь ко мне, добавляет: «У нас, у «чапаевцев», вообще всё ладно и без проблем. А Вы к нам почаще приезжайте. Лучше к обеду, тогда мы угостить Вас сможем, вкусно накормим.
Александр Михайлович работает в сельхозпредприятии почти 40 лет, был водителем, механиком и уже 12 лет бригадирствует. Забот у него дополна. Недаром же я раньше не могла поговорить с ним. Вот нынче удалось немного пообщаться. Со стороны – красивый, статный, серьёзный мужчина, при знакомстве оказался умным, приветливым, гостеприимным человеком.

    Фото автора/

Об Авторе