Опубликовано на: Чт, Янв 29th, 2015

Что посеешь, то и пожнёшь

Поделиться этой

Подработка семян – процесс очень трудоёмкий и ответственный. Недаром  народная мудрость гласит: «Что посеешь,  то и пожнёшь». Вот и в  агрокомплексе  «Маяк» подработке семян уделяют большое внимание. Оттого и результат  радует «маяковцев». Пора  подработки  семян приходится здесь обычно на декабрь, но так как в 2014 году уборка затянулась, семена в «Маяке»  начали готовить на месяц позже.

Н.Н. Вершкова – специалист своего дела

Н.Н. Вершкова – специалист своего дела

Сейчас в Гагарьевском подразделении агрокомплекса «Маяк» на зерноскладе работа, как говорится,  в полном разгаре. Нужно обработать 867 тонн семян пшеницы элитного класса сорта «ирень».  На 26 января обработано уже 300 тонн. На подработке трудятся три человека: погрузчик  Николай Юрьевич Афонасьев, водитель Анатолий Николаевич Щетков и моторист  механизированного тока  Сергей Владимирович Стаценко. А вообще  на Гагарьевском  зерноскладе работает 13 человек, в том числе   лаборант,  заведующий складом и рабочие  мехтока.

–  Молодёжь не хочет здесь работать. Вставать нужно очень рано. К четырём  утра уже надо быть  на работе, а домой возвращаться приходится поздно. В период уборки урожая бывает, что и заночевать здесь приходится. Вздремнёшь пару часиков, и снова за дела,  – говорит заведующий зерноскладом В.П. Михалёв.

Незаменимый помощник Владимира –  его жена  Татьяна Ивановна. Осенью нынешнего года исполнится 38 лет с тех пор, как они вместе. Супруги вырастили и воспитали сына и дочь. И Татьяна Ивановна, и  Владимир Петрович уже достигли пенсионного возраста.  Однако, привыкшие к труду, они  продолжают работать. Зерносклад  для Михалёвых, можно сказать,  второй дом, так как большую часть своего времени супруги проводят здесь. Благодаря им на территории зерносклада всегда чисто,  везде порядок.

супруги Михалёвы. Вместе им любая работа по плечу

супруги Михалёвы. Вместе им любая работа по плечу

– Коллектив у нас небольшой, но люди все понимающие.  Каждый соблюдает чистоту и поддерживает порядок, –  рассказывает Татьяна Ивановна.

Ну а чтобы  было не только чисто, но ещё и красиво, весной женщина сажает здесь цветы. Летом  провели небольшой ремонт:  заасфальтировали территорию складов, заменили ворота, установили новые  современные весы. Старые же – настоящий антиквариат, хоть в музей сдавай,  они более тридцати лет прослужили.

По образованию В.П. Михалёв зоотехник. Двадцать пять лет проработал в животноводстве. За эти годы не  раз отмечался в числе  лучших работников. И вот уже семь лет Владимир Петрович работает на зерноскладе.

– В полеводстве не так, как в  животноводстве. Весной посеешь семена, а осенью сразу виден результат  труда. В животноводстве для этого потребуется как минимум  три года, – делится мыслями Владимир Петрович.

А.Н. Щетков

А.Н. Щетков

Незаменимым  работником В.П. Михалёв назвал Н.Н. Вершкову. Надежда Николаевна работает  лаборантом.  Делая  анализ зерна, контролирует  его качество,  влажность. Шестнадцать лет назад Надежда Николаевна приехала в Гагарье из Казахстана. У неё трое детей. Молодую женщину здесь всё устраивает, а главное – есть работа со стабильной заработной платой. В прошлом году в лаборатории заменили  старое оборудование на  современное. Купили новую лабораторную мельницу, анализатор влажности, лабораторную тестомесилку, прибор для определения числа падения. Теперь работать стало гораздо легче и удобнее. Например, для определения влажности прежнему аппарату  требовалось  более часа времени, а новый делает это всего за  семь минут.

Истинным трудягой, на редкость ответственным и безотказным  человеком называет В.П. Михалёв  водителя Анатолия Николаевича  Щеткова. На зерноскладе он работает  с 1983 года.  Осенью  2014 года А.Н. Щетков получил новую машину ГАЗ-3308. До этого  ездил на старом ЗИЛе.

Коллектив Гагарьевского зерносклада дружный,  сплочённый.  Работу коллеги  делают сообща, поэтому  всё, что требуется,  они  выполняют  качественно и в  срок.

 

Фото автора

Об Авторе