Опубликовано на: Пт, Фев 14th, 2020

Что посеешь, то пожнёшь

Поделиться этой
Теги

 

Земледельцы ООО «Сельхозинтеграция» находятся на завершающем этапе подготовки семян. Об этом стало известно после того, как нам удалось побывать на зерновом производстве ильинского предприятия.

Бессменную вахту на центральном зерноскладе несут заведующая Татьяна Кулигина и инспектор весового контроля Елена Миллер. Опыта им не занимать. Более десятка лет трудятся они в сельском хозяйстве. Нет претензий к их работе у главного агронома Александра Ремезова, который постоянно держит руку на пульсе событий в зерновом хозяйстве. Зона его ответственности – зерносклад – требует отраслевого контроля, поскольку здесь закладывается не только фундамент будущего урожая, но и формируется продукт, определяющий экономику предприятия. «Сельхозинтеграция» – хозяйство семеноводческой направленности. Этот статус ильинцы закрепили за собой ещё в прошлом году, когда разместились в госреестре среди немногочисленных предприятий, специализирующихся на производстве семян.

– На сегодняшний день для реализации подготовлено 1,5 тысячи тонн элитных семян пшеницы сорта «новосибирская-31» и одна тысяча тонн первой репродукции, – рассказывает Александр Валерьевич, – в буртах лежит элита и первая репродукция ячменя сорта «ача», соответственно 200 и 800 тонн. Идёт работа по доведению перспективного сорта семян ячменя «абалак» до высоких посевных кондиций. Овёс сорта «фома» предстоит подготовить на реализацию (400 тонн), а 200 тонн оставить для собственных нужд. Для своих полей семена пшеницы и ячменя суперэлиты уже готовы.

Для успешной деятельности семеноводов аграриям приходится хлопотать от посевной и до самой закладки зерна в складские помещения. Следует учитывать месторасположения полей, их природную специфику, погодные условия.

– Не дай Бог, ветром сдует пшеницу на ячменное поле. Произойдёт культуро- или сортосмешивание, потом проблем не оберёшься, – посвящает нас в тонкости дела главный специалист.

Ильинцы планируют приобрести специальное оборудование – фотосепаратор. Роботизированая установка способна по крупицам пересортировать 2,5 тонны зерна в час. Казалось бы, производительность не очень большая, но дотошная машина сделает всё качественно, а значит – без лишних затрат.

В своей практике ильинские земледельцы опираются на передовые научные разработки. Тесно сотрудничают они с аграрным институтом Северного Зауралья, приобретая районированные питомные семена с полным пакетом документов на право продажи, которые культивируют на своих полях. В списке партнёров – и заводоуковское предприятие ООО «Семенная лига», известное далеко за пределами области. Именно заводоуковцы были инициаторами создания перспективных сортов семян сибирской селекции, гороха «ямал» и пшеницы «ямальская».

С каждым годом ширится география предприятий, являющихся потенциальными покупателями ильинских семян. Это аграрии из соседних районов юга Тюменской области, курганцы, омичи, полеводы из Республики Казахстан. На долю последних приходится более 50 процентов продаж всего посадочного материала. Надо отметить, что партнёрские отношения в увеличении экспорта продукции растениеводства в соседнюю страну выстраивались по кирпичику. Был пройден весь комплекс проверок от фитосанитарного контроля до выдерживания в карантине и сформирован не просто пакет документов, а целый портфель, позволяющий иметь представление о качестве товара, идущего за рубеж. В этом большая заслуга руководителя предприятия Натальи Калгановой, для которой в приоритете – ведение честного и прозрачного бизнеса. Добросовестные партнёры это ценят.

В перспективе ООО «Сельхозинтеграция» может увеличить мощности в производстве посадочного материала традиционных злаковых агрокультур. Для этого у него есть ресурсный потенциал, сильная школа специалистов, желание работать. Экспортно-ориентированый курс хозяйства удачно вписывается в федеральные и региональные программы по увеличению доли экспорта продукции АПК. Главное – создать благоприятные условия, стимулировать работу таких важных и штучных предприятий.

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.