Опубликовано на: Сб, Авг 6th, 2016

День поля в районе

Поделиться этой
Теги

Пейзажи Казанского района удивительно разнообразны. Любому человеку, отправившемуся в путешествие по нашей малой родине,  скучать не придётся. Берёзовые леса и перелески. Озёрная и речная гладь. Степь с её буйным разнотравьем. Уходящие к горизонту поля, на которых зреет главное наше богатство – хлеб. Сегодня колосья зерновых ещё только наливаются. Но совсем скоро, через каких-нибудь пару недель,  поля пожелтеют, побелеют или приобретут цвет червонного золота, и начнётся на них из года в год повторяющаяся битва. По-другому не бывает. Скоро да легко убрать урожай – ну никак не получается.

Хлеба по пояс

Хлеба по пояс

И день этот, названный в честь земли Днём поля, когда собираются вместе специалисты сельского хозяйства – элита, сливки земледельческого сообщества, многое сегодня прояснит. О многом расскажет, многое покажет. Он нравится мне полным отсутствием официоза. Ни гимна, ни флага. Лёгкий утренний  завтрак – и в путь. Не смочь в этот раз нырнуть в глубинку лесных полей. Напоминанием обильных дождей стоят на полевых дорогах непреодолимые для нашего комфортабельного автобуса лужи. Придётся по асфальту да к полям, которые тянутся вдоль  созданной человеком дороги жизни.

Отправная точка – село Ильинка.  Главный агроном ООО «Сельхозинтеграция» Николай Максимович Чуклеев берёт в руки громкоорущий рупор и начинает рассказывать о хозяйстве. Рассказывает без бумажки. За долгие годы работы он по памяти может назвать каждое поле, его площадь, что на нём посеяно и когда. Интерес к зерновому хозяйству «Сельхозинтеграции» особый. Ещё год с небольшим назад  это сельхозпредприятие имело немалое по нынешним меркам животноводство.

 Сегодня от него остались одни воспоминания. Основой производственной деятельности здесь стало растениеводство. И не просто растениеводство, а производство семян. Многие специалисты и руководители до сих пор сомневаются в правильности выбранного решения о ликвидации животноводства. Доказывать правоту надо только конкретными делами. Минувший год не был благоприятным для полеводов, и, тем не менее,  ильинцы сумели реализовать семян на рекордную для себя цифру – 80 миллионов рублей. Этих средств вполне хватило для того, чтобы сполна обеспечить отрасль минеральными удобрениями и средствами защиты растений, приобрести семена для питомников, продолжить модернизацию сушильного сортировального комплекса.

Так оценил состояние посевов пшеницы в ЗАО «АК «Маяк» председатель СХПК «Колхоз им. Кирова» Николай Степанович Барабанщиков

Так оценил состояние посевов пшеницы в ЗАО «АК «Маяк»
председатель СХПК «Колхоз им. Кирова»
Николай Степанович Барабанщиков

Останавливаемся у посевов пшеницы сорта «новосибирская-31». Это моносорт. Других в хозяйстве не выращивают. Это касается и ячменя сорта «ача», и овса сорта «талисман». Чем вызвана «любовь» именно к этим сортам? Прежде всего, повышенным спросом на них и ценой реализации. Производство элитных семян (а именно только их пускают на продажу) дело весьма прибыльное. Невольно возникает вопрос: почему серьёзно не занимаются семеноводством остальные четыре сельхозпредприятия района, имеющие статус семеноводческих? Но вернёмся к посевам. Они практически идеальны. Здесь на урожай сыграло всё. Кондиция семян, их предпосевная обработка, обработка гербицидами, удобрения. Даже осадки вовремя выпали. Конечно же, у хлеборобов ООО «Сельхозинтеграция» есть немало серьёзных проблем. Они связаны с отработкой системы севооборотов при отсутствии в посевах многолетних трав, дальнейшей отработкой системы очистки и хранения семян.

Показал участникам Дня поля Н.М. Чуклеев и свои питомники пшеницы. Если на первом поле состояние посевов было почти идеальным, то посевы питомников никаким другим словом, кроме как словом «супер», не назовёшь.

Ещё одной положительной стороной всегда отмечаются Дни поля. На них мало показухи. Нет, конечно, каждый стремится показать лучшее. Но вот, к примеру, тот же Николай Максимович показал вполне нормальное, на первый взгляд, поле ячменя, которое оказалось поражённым грибком. Ячмень нынче, по единодушному мнению специалистов, не уродился. Не его год. Вот поэтому ничего доброго  не увидели спецы на полях СХПК «Колхоз им. Кирова». По крайней мере, вблизи от дороги. Здесь ячмень если даст на круг по 10 – 12 центнеров, то и это будет достижением. Нынче колхоз не внёс под урожай ни одного грамма удобрений. Причина, естественно, одна – отсутствие средств.

Было что посмотреть и о чём подумать

Было что посмотреть и о чём подумать

Как галопом по Европам проехали поля агрофирмы «Новоселезнёво». Но до этого участники мероприятия побывали на презентации нового производственного предприятия. На базе торгового технического центра «Феникс» совсем недавно открылось дочернее предприятие по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей и тракторов. Теперь, если всё пойдёт так, как задумано создателями предприятия, казанским сельхозпроизводителям не нужно будет решать проблемы ремонта двигателей и коробок передач сельскохозяйственной техники на стороне. Милости просим в техноцентр. Его руководитель Евгений Иванович Ренёв довольно подробно рассказал о нынешних делах производства, ответил на вопросы. А их было немало. Чувствовался повышенный интерес к этому новому ремонтному детищу со стороны специалистов сельхозпредприятий и руководителей. Но об этом нужно рассказывать отдельно.

После возложения цветов к весьма оригинальному памятнику воинам – участникам Великой               Отечественной войны, трудившимся в Казанской машинно-тракторной станции (МТС), мы направились на север района.  Если мимо новоселезнёвских полей проскочили,  сделав всего лишь одну остановку, то на полях ЗАО «АК «Маяк» задержались. И не зря. Посмотреть было на что. Отвлекаясь, скажу, что земледельцы «Маяка» на протяжении многих лет являются флагманом отрасли по внедрению в производство новых технологий возделывания зерновых, зернобобовых и технических культур, их новых сортов. Параллельно ведётся испытание новых средств защиты растений. Здесь удивляются. Здесь учатся. Высокая культура земледелия позволяет хозяйству даже в трудные годы получать высокие урожаи. Не обошла непогода «маяковцев» и нынче. Где-то посевы прихватило жарой, где-то вымочило. Словом, всё как у всех. Но радует глаз кукуруза, посевы вико-овсяной смеси. По словам главного агронома хозяйства Александра Пелымского, неплохие виды на урожай у посевов сои. Агрокомплекс «Маяк» – единственное предприятие в районе, где выделяются средства на проведение различного рода экспериментов. И надо сказать, что эти затраты почти всегда оправдываются. Вот и на этот раз на зернотоке Гагарьевского подразделения нас ознакомили с действующей электронной системой учёта зерна. Просто, надёжно.

К сожалению, посмотрели в этот день  специалисты не так уж и много. Запретный шлагбаум для проезда выставила погода перед челюскинскими полями. Вне зоны  видимости остались посевы «сибиряковских» и «мичуринских» земледельцев. Не смогли похвалиться своим хлебом земледельцы СХПК им. Чапаева. А им было что показать. Но даже  из всего того, что смогли увидеть  участники Дня поля на полях четырёх сельхопредприятий, вывод напрашивался однозначный: над повышением плодородия пашни, качеством производимой на ней продукции казанским земледельцам надо ещё работать и работать. И дело здесь не только в недостатке средств, на что постоянно ссылаются отдельные руководители. Важно, чтобы имеющиеся средства использовались для  получения конкретных конечных результатов.

Итоги Дня поля подводили в Новоселезнёвском ДК. Главные специалисты управления по развитию АПК  А.И. Малахов и А.В. Кошуков рассказали о готовности земледельцев к предстоящей жатве. О том, что говорил Александр Малахов, читатель уже узнал из его интервью, опубликованного в предыдущем номере газеты. Александр Кошуков проинформировал о состоянии зерноуборочной техники и сушильного хозяйства. Всего на уборке будет занят 131 комбайн. Средняя нагрузка по району на молотящий комбайн составит 424 гектара. В ООО «Покровское» – 1184 гектара, в ООО «Сельхозинтеграция» – 924 гектара. Готовность комбайнов – 96  процентов. Готово к работе 94 процента сушилок. В хозяйствах района создано 10 звеньев  для технического обслуживания.

В подведении итогов  приняла участие глава администрации района Татьяна Александровна Богданова. Она вместе со специалистами осматривала поля.

Большой совет, последний перед началом осенних полевых работ, завершился. Осталось совсем немного времени для того, чтобы закончить все подготовительные мероприятия, от которых будет зависеть успех предстоящей жатвы. В журналистских кругах её давно и  не зря сравнивают с битвой. А ещё называют экзаменом  на прочность и зрелость. И это не ради красного словца. По своей напряжённости и объёму привлекаемых на неё ресурсов и средств уборка не имеет себе равных среди прочих сельскохозяйственных кампаний. В редкий год от хлеборобов можно услышать слова: всё идёт по плану. В планы земледельцев почти всегда вносит свои коррективы погода. Вот и нынче счастливой жизни она не обещает.  Уже сейчас понятно, что на линейку готовности надо ставить комбайновые жатки. Искать дополнительные механизаторские резервы, поскольку просматривается накладка жатвы хлебов и заготовки кормов.

Серьёзную озабозенность вызывает обеспеченность сельхозпредприятий и КФХ горюче-смазочными материалами. Усугубляет обстановку недостаток денежных средств на их приобретение. За оставшиеся две недели необходимо использовать все имеющиеся возможности, для того чтобы начать жатву без задержек и промедления. Хоть и говорят, что каждый час на посевной дорог, но это в такой же степени относится и к хлебоуборке. Кто знает, что будет впереди.

 

Фото автора

Об Авторе