Опубликовано на: Пт, Авг 26th, 2016

Доброму урожаю – добрая уборка

Поделиться этой
Теги

С Сергеем Алексеевичем Тюкавиным,  председателем СХПК им. Чапаева,  встречаемся в самом центре села. В сельхозпредприятии уже пятый день идёт уборка зерновых культур: пшеницы и ячменя.

Румяное яблочко смирновского сада  само себя хвалит

Румяное яблочко смирновского сада
само себя хвалит

– Из техники у нас  готовых к бою четыре комбайна, трактор Т-150, два «Кировца» и грузовик, – рассказывает  Сергей Алексеевич. – Погода, слава богу,  позволяет спокойно, без нервов собирать долгожданный урожай. В этом году он хороший. В среднем получается  21,1 центнера с гектара. На сегодняшний день убрали 207 га,  ещё  250 осталось. Ждут своего уборочного часа  посевы гороха (около 50 га),  пшеницы  (1250 га) и овса (550 га). Зернохранилище  готово к использованию  и рассчитано на 5 тысяч тонн зерна. Ведь мало просто собрать урожай, нужно его ещё и сохранить. Мы продаём много  семян. Сотрудничаем с Заводоуковском, Тюменью, Екатеринбургом.

Спрашиваю у Сергея Алексеевича: «В чём секрет успешности сельхозпредприятия?»

«Если бы знал, то с удовольствием поделился, – с улыбкой отвечает он. – Слишком много нюансов и подводных камней в этой сфере деятельности. Вроде бы,  всё стараемся учитывать,  своевременно проводим  полевые работы, контролируем  качество  семян,   боремся  с сорняками и вовремя  готовим  технику к работе. И коллектив хороший,  подобрались  толковые  и ответственные  люди, а погода возьми и подведи. Например, проливные дожди прошлых лет во время уборки или слишком холодные дни. Как-то сеяли мы  сою. Культура теплолюбивая, а лето выдалось  холодное, культура эта  не уродилась, сельхозпредприятие  понесло  огромные убытки. В сибирском растениеводстве есть элементы риска и везения. Ещё есть такая напасть для наших полей,  как дикие кабаны. Посевы они особо не едят, но много  вытаптывают и  роют землю. Был случай, когда кабаны  вырыли такую глубокую яму, что комбайн чуть не перевернулся».

А.М. Ташланов (бригадир): «Упустишь  время – потеряешь урожай»

А.М. Ташланов (бригадир): «Упустишь
время – потеряешь урожай»

Но, несмотря на все трудности, мы руки не опускаем.  Есть в планах  хозяйства  посеять тритикале – гибрид пшеницы и ржи. Этот сорт обладает повышенной морозостойкостью (более высокой, чем у озимой пшеницы)  и  устойчивостью против грибковых и вирусных болезней.

Вместе с Сергеем Алексеевичем едем  на машине в поле. Грунтовая дорога выводит нас прямо к Виктору Алексеевичу Чалкову и его технике:  трактору и прицепной жатке «Марья».

– Уборку начинаем, как сходит утренняя роса. Влажность зерна очень важна и не  должна превышать установленных норм. На  отечественную технику не жалуемся. Работает исправно. Да и в ремонте проще в отличие от хвалёных зарубежных моделей, – делится механизатор.

– К любому делу нужно относиться с любовью и  со всей ответственностью, в том числе и к уборке урожая, – присоединяется к разговору  бригадир Александр Михайлович Ташланов.

Пожелав успехов хлеборобам,  отправляемся в сторону  яблоневого сада.

По словам С.А. Тюкавина,  сад разбит 15 лет назад, занимает три гектара. На его территории произрастает около 1000 деревьев. Сергей Алексеевич приглашает всех желающих в смирновский сад за вкусными  яблоками  разных сортов. Их можно приобрести на месте, цены невысокие –  от 20 рублей за килограмм.

 

Фото автора

Об Авторе