Опубликовано на: Вс, Ноя 8th, 2015

Есть на кого равняться

Поделиться этой
Теги

В конце октября руководители и специалисты районного управления по развитию агропромышленного комплекса провели выездное совещание, в ходе которого обсуждались вопросы, связанные с перспективами развития животноводческой отрасли района.

Совещание проводилось на базе агрофирмы «Новоселезнёво», где успешно внедряется так называемый холодный метод выращивания телят.

Обмен опытом, общение коллег – главные составные выездных рабочих совещаний, проводимых управлением по развитию АПК. Один из старейших бригадиров животноводства Пётр Ильич Ташланов из СХПК им.Чапаева выбрал момент для того, чтобы побеседовать с гостеприимной хозяйкой – зоотехником агрофирмы «Новоселезнёво» Татьяной Геннадьевной Рагозиной

Обмен опытом, общение коллег – главные составные выездных
рабочих совещаний, проводимых управлением по развитию АПК.
Один из старейших бригадиров животноводства Пётр Ильич Ташланов из СХПК им.Чапаева выбрал момент для того, чтобы побеседовать с гостеприимной хозяйкой – зоотехником агрофирмы «Новоселезнёво» Татьяной Геннадьевной Рагозиной

Начальник управления по развитию АПК Сергей Алексеевич Долгих своё выступление начал с тревожной статистики. По субъективным причинам сократилось поголовье коров. Животноводческая отрасль в ильинской «Сельхозинтеграции», дубынской «Мичуринской свиноводческой компании» приказала долго жить. До тридцати голов сократилось поголовье коров в агрофирме «Заречная» – ныне ООО «Покровское».

Опустела откормочная площадка в Яровском, где содержался элитный скот знаменитой французской мясной породы. Быки-носители мраморного мяса переехали в другой филиал мясной компании.

Не торопятся наращивать поголовье и традиционно стабильные в этом плане сельскохозяйственные предприятия района. К великому сожалению, дойные коровы забиваются или, как говорят зооспециалисты, выбраковываются не по причине низкой продуктивности, а из-за  обретённых болезней – хромоты ног, мастита вымени и заразных заболеваний. Главный специалист управления по развитию АПК Альбина Валентиновна Мамантова с озабоченностью говорила о том, что специалисты животноводческой отрасли ослабили контроль за работой доярок, скотников, осеменаторов. Новотельных коров не кормят по усиленному рациону, не отводят для них специальные места. Новорожденным телятам порой не выпаивается молозиво, что приводит к падежу. В отдельных хозяйствах игнорируются прогрессивные, проверенные методы воспроизводства животных.

Миллионы рублей тратятся на закупку высокоудойных пород скота, а покрываются элитные коровы худосочными беспородными быками. И появляется на свет убогое потомство. Прописные истины не становятся повседневным правилом. В кормопроизводстве по-прежнему превалируют объёмы, но не высокое качество кормов. Вот  не стали хозяйства закупать жмых по причине дороговизны,  и среднесуточные удои молока снизились на один – два литра.

Сергей Алексеевич Долгих говорил о том, что субсидирование животноводческой отрасли впредь проводиться будет с учётом себестоимости продукции.

– Сорок – сорок пять процентов в производстве молока составляют расходы на корма, – подытожил он. – Приплюсуем сюда расчёты за энергоносители. Но значительными продолжают оставаться так называемые непроизводственные затраты-потери. За лукавой этой формулировкой кроется нерадивость, халатность и прочие производственные грехи.

Участники совещания знакомятся с условиями содержания телят в помещении, в котором применяется так называемый холодный метод выращивания молодняка крупного рогатого скота

Участники совещания знакомятся с условиями содержания телят в помещении, в котором применяется так называемый холодный метод выращивания молодняка крупного рогатого скота

Соблюдение элементарных зоотехнических и ветеринарных правил и норм не требует материальных затрат, капитальных вложений. Нужно просто профессионально выполнять свои должностные обязанности. Если это будет делаться ежедневно, то непроизводственные потери исчезнут. Не может существовать этих потерь там, где зоотехническая и ветеринарная службы работают чётко. Не напрягаясь из последних сил, а работая в нормальном технологическом ритме.

Человеческий фактор – показатель экономический. Приводились на совещании цифры и факты, свидетельствующие о вдумчивой работе руководителей и специалистов животноводческой отрасли сельхозпредприятий района. Высокой оценки заслуживает труд ветеринаров, зоотехников, бригадиров   СХПК им. Чапаева, агрофирмы «Новоселезнёво», агрокомплекса «Маяк».

К примеру, животноводческая ферма агрофирмы «Новоселезнёво» походит на мини-завод по производству молока. В коровниках тепло и сухо. Проходы каждый день посыпаются опилками. В просторном телятнике свежо. Телята и в холоде растут здоровыми.

Сергей Алексеевич Долгих и его команда не только руководят агропромышленным комплексом района, но и стремятся внедрять в сельскохозяйственную отрасль прогрессивные технологии. Не счесть адресов передового опыта, по которым выезжала команда С.А. Долгих с делегациями из хозяйств района. А равняться у нас есть на кого.

Было бы только желание.

 

Фото автора

Об Авторе