Опубликовано на: Вт, Окт 11th, 2016

Горячая пора позади

Поделиться этой
Теги

Последние дни уборочной кампании в СХПК «Колхоз имени Кирова» были особенно напряжёнными. На день моего приезда аграриям оставалось обмолотить зерновые на площади чуть более четырёхсот гектаров. Как рассказал председатель этого хозяйства Н.С. Барабанщиков, осталась самая труднодоступная площадь посевов, вернее сказать, проблемные участки полей. «Успеть бы закончить уборочную кампанию пока позволяет погода» – это, пожалуй, главная мысль каждого хлебороба.  К тому же  метеопрогнозы постоянно  подгоняют полеводов сообщениями о приближающихся дождях. К счастью, основная часть урожая  убрана и, более того, зерно уже просушено и находится в складах.

DSC_3695 - копияНа сегодняшний день уборочная кампания во всех сельхозпредприятиях района уже завершена. Хлеборобы СХПК «Колхоз имени Кирова» последний клин обмолотили ещё 30 сентября. Общий намолот зерна у «кировчан» в этом году составил 5116 тонн при урожайности 14,1 центнера с гектара. Конечно, такой результат  не очень-то радует полеводов. Кстати говоря, низкая урожайность нынче не только в СХПК «Колхоз имени Кирова», но и во многих других хозяйствах. В районе валовой сбор зерна составил 78459 тонн при урожайности 14,3 центнера с гектара.  Но, как бы там ни было, крестьянам не приходится привередничать,  остаётся довольствоваться  тем, что есть. Не каждый год бывает урожайным. Тем более нынешний год  был не очень благоприятным для хлеборобов.

В первую очередь вспомним прошлогоднюю уборочную кампанию, которая проходила в сложнейших для аграриев погодных условиях, когда практически ни одному хозяйству не удалось подготовить почву к посевной нынешнего года. Более того, несмотря на то, что посевная была проведена в срок, погода вновь преподнесла весьма неприятные сюрпризы. В мае – июне, когда посевам была нужна влага, стояла засуха. А в июле пошли затяжные дожди. Как отмечают специалисты АПК, осадков выпало очень много, поэтому, несмотря на протравливание, которое потребовало немалых затрат, поля все-таки заросли сорняками, а это не могло не отразиться на урожае. Как рассказал председатель СХПК «Колхоз имени Кирова» Н.С. Барабанщиков, они  баснословных затрат в химпрополку не вкладывали, так как денег в хозяйстве едва хватает, чтобы выдавать рабочим заработную плату, закупать ГСМ, платить кредиты, взятые для приобретения техники, и оплачивать другие неотложные нужды сельхозпредприятия (газ, электроэнергию и так далее).

Здесь рассчитано всё – до последнего рубля. Благо, что в  СХПК «Колхоз имени Кирова», кроме растениеводства, имеется ещё и животноводческая отрасль, которая тоже приносит хозяйству доход.

С.М. Аржиловский –  механизатор с солидным  стажем. На его счету более  20 уборочных кампаний

С.М. Аржиловский –
механизатор с солидным
стажем. На его счету более
20 уборочных кампаний

На сегодняшний день на фермах СХПК «Колхоз имени Кирова» буквально в разы сократился падёж скота. Значительно увеличился выход телят. Полностью оздоровлено от лейкоза  поголовье крупного рогатого скота в отделении Малоярковской фермы.

–  Мы из последних сил стараемся держаться на плаву. Ведь пока в селе есть животноводство, у людей есть работа. И деревня продолжает жить, – делится своими мыслями Н.С. Барабанщиков.

Что касается растениеводства, то горячая пора у аграриев,  можно сказать, закончилась. Председатель СХПК «Колхоз имени Кирова» отметил передовиков уборочной кампании, которым пришлось  потрудиться особенно напряжённо. Это М.Н. Краснов, который намолотил более десяти тысяч центнеров зерна, П.А. Баранов – более восьми тысяч, В.Г. Пикущий – 6659 центнеров, С.М. Бобров – 5812 центнеров. В нынешнем году впервые принимал участие в уборке урожая Н.В. Пипкин и намолотил 3400 центнеров зерна. Механизатор Е.И. Кузьмин сейчас поднимает зябь, а до этого ударно трудился на заготовке кормов. Среди кормозаготовителей также отличился В.И. Дацкевич.

Теперь земледельцы вздохнули облегчённо. Осталось  завершить  вспашку полей. Как только установится погода, все силы земледельцев будут направлены на обработку зяби.

Всего в районе на начало октября обработано 32,5 тысячи гектаров пашни, что составило 58% от потребности.

 

Фото автора

Об Авторе